Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Шипуновская районная еженедельная общественно-политическая газета

658391, с. Шипуново, ул. Коммунальная, 29
телефон: +7 (38550) 4-18-56
e-mail: sshipunovo@yandex.ru. e-mail: red-ship@ab.ru

Преданность малой Родине

Если посмотреть на Федосью Алексеевну Масалову из с.Нечунаево, то едва ли можно предположить, что женщина отметила 90 летний юбилей. Она читает книги и газеты. Вяжет своим близким носки и варежки.

Прекрасно помнит свою жизнь с детства и до сегодняшних дней. Хотя это было время преодоление трудностей, испытаний Великой Отечественной войной.

Всю свою жизнь юбилярша прожила в Нечунаево, предана своей малой Родине. Она – труженица тыла, Ветеран труда, участница освоения целины. Родилась Федосья Алексеевна в многодетной крестьянской семье. Как и все ее сверстники рано познала труд, тяжелую физическую работу.

- Всего у моих родителей родилось 18 детей, но жизнь нам досталась тяжелая и многие умерли в младенчестве. Нас осталось шестеро. Досталось нам самое тяжелое время, голод и холод, одежды и обуви не было. Только вроде начали обживаться, началась война. Это было общее горе, - рассказала пожилая женщина.

В 12 лет пошла работать, как все подростки, полола пшеницу, собирала колоски. Маленько подросла, Федосью взяли помощником повара. 13-летняя девчонка бойко управлялась с печью, топила ее, мыла чугуны. Жила на бригаде. “Работы хватало вдоволь”, - с улыбкой вспоминает юбилярша. Раз в неделю отпускали домой.

Вся тяжесть военной поры легла на плечи детей, женщин и стариков. Почти девчонки грузили пшеницу, возили на быках на элеватор, вручную разгружали и таскали мешки. Подвига в таком труде никто не видел, просто так жили все. Потом наша героиня изготавливала вручную кирпичи на заводе. Работа тяжелая и ответственная. В станок закладывается четыре заготовки, сырец нужно аккуратно вытащить. Летом делали кирпичи, а осенью обжигали их в печах.

Шло время, закончилась война, была молодость. Люди влюблялись, женились, устраивали послевоенную жизнь. Федосья Алексеевна вышла замуж за Павла Никифоровича Масалова. Оба работали на овцеферме. Супруга сокманила, а супруг чабанил. В семье Масаловых родились две дочери и сын. В настоящее время Степан живет в Нечунаево, а Валентина в Магадане. У Федосьи Алексеевны сейчас шестеро внуков и девять правнуков.

- Мне повезло. Дети у меня хорошие. Дочь приезжает раз в два года, меня попроведовать. Сын и сноха обеспечивают всем необходимым, - делится ветеран.

В свои 90 лет юбилярша сохранила замечательную память, обладает чувством юмора. Рассказала гостям, а ее приехали поздравить с юбилеем заместитель главы администрации района О.В.Синцова и ведущий специалист управления социальной защиты населения Л.Н.Журкина, как много лет была звеньевой свекловодческой бригады, как выступала в художественной самодеятельности села.

- Я прожила тяжелую жизнь, но мы работали и в этом была наша задача. Я и сейчас не сижу без дела. Вяжу родным варежки и носки, когда есть свободное время, люблю почитать книги или газеты. Особенно нравятся рассказы про сельскую жизнь, про труд, - поделилась Ф.А.Масалова.

Вот такие простые люди живут рядом с нами. В своей душе они сохранили преданность селу, малой Родине, родному дому и односельчанам, что вызывает искреннее восхищение. Хочется пожелать Федосье Алексеевне здоровья на годы, любви и понимания родных.

Оксана Санаева, фото автора.

Автор: Редакция газеты


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 403

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика