Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Шипуновская районная еженедельная общественно-политическая газета

658391, с. Шипуново, ул. Коммунальная, 29
телефон: +7 (38550) 4-18-56
e-mail: sshipunovo@yandex.ru. e-mail: red-ship@ab.ru

Жизнь свою за все благодарите

В годы Великой Отечественной войны миллионы детей и подростков заменили на заводах и фабриках, в полях и на фермах отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Их самоотверженный труд внес значительный вклад в победу советского народа над врагом.

В их числе была Анна Федоровна Косьмина из Шипуново.

Родилась она в Бобровке, в многодетной семье. Учиться не пришлось, ухаживала за младшими братом и сестрой. Взрослая жизнь началась рано. В 1941 году, в самом начале войны рабочий день был продлен до 10-12 часов. Такого понятия, как отпуск или выходной не существовало. Рабочих рук катастрофически не хватало. На предприятие пошли работать подростки. В первые годы войны процент молодежи (до 18 лет) увеличился до 20%. Ребят и девчат наскоро обучали профессии и те преступали к работе.

Аню вместе с подругами отправили в ФЗУ в Барнаул. Деревенская девчонка обучилась профессии токаря. Там не требовалось особого опыта или образования, но нужна была большая выносливость. Дети по 10 часов стояли у станка, изготавливали детали. Старались не отставать от взрослых. Усталость и отсутствие навыков сказались на девушке, стружкой сильно поранила палец, повредила сухожилие. Вернулась в Бобровку. Здесь трудилась в поле, на току, на ферме.

Молодость брала свое, девушки и юноши ходили на товарочку, влюблялись и женились. После войны Анна вышла замуж, переехала с семьей в Шипуново. С супругом построили четыре дома, в последнем живет Анна Федоровна. Здесь же в конце 2018 года отметила 90-летний юбилей. Ее поздравил со столь значительно датой заместитель главы района по социальным вопросам О.В.Синцова, специалист Управления социальной защиты Л.Н.Журкина. Вручили приветственный адрес от Президента России, подарок от губернатора края и цветы.

-Я благодарна жизни, было тяжело, много испытаний, но наше поколение все перенесло. Всегда я трудилась физически. Работала техничкой в больнице, в инфекционном и терапевтическом отделениях. Строила Дом культуры "Юбилейный", кирпичи, цемент и глину руки носили. Не боялась работы. У меня заботливые дети, внуки и правнуки. Слова Богу живы мои родные брат и сестра. Это ли не счастье, - вот так охарактеризовала свой жизненный путь А.Ф. Косьмина, труженица тыла, ветеран труда, дитя войны.

Анна Федоровна живет одна, но под постоянным присмотром дочерей. Они приносят дрова и уголь, топят печь, покупают продукты. Хотя по дому пожилая женщина управляется самостоятельно, наводит порядок, готовит есть.

Такие люди, как героиня сегодняшнего материала свой труд не приравнивает к героизму, не считает его подвигом. Ответ один: "Так жили и работали все". Благодаря их труду советские заводы и фабрики работали в годы войны. Ежедневно приближали победу. Это то, что называется повседневным подвигом, не громким, но очень важным.

Автор: Оксана Санаева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 217

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика