Важным является тот факт, что они изготавливаются вручную, что мясо берется "со двора" и без растительного белка. За свои деньги покупатели хотят приобретать качественный товар. Полуготовые продукты, на приготовление которых уходят считанные минуты – прекрасная альтернатива полноценным блюдам. Это оценили наши хозяйки.
Перед новогодними праздниками 30 декабря в райцентре открылся магазин "Мясопродукты" ИП Гречка Н.М. Покупатели быстро оценили домашние пельмени и манты, котлеты и тефтели. Следом на прилавок поступили холодец, ливерная колбаса, тушенка свиная от производителя. По словам Н.М.Гречка, вся продукция выпускается небольшими партиями и не залеживается на прилавке. Всего ассортимент насчитывает более 30 наименований.
О том, что полуфабрикаты пришлись по вкусу шипуновцам, говорит тот факт, что пельменей в неделю продается более 100 килограммов, мантов – 40 кг, котлет – 40 кг, фарша – 20 кг в день. Продажа полуфабрикатов говорит сама за себя.
Пример семьи Гречка показывает, как возможно организовать производство от личного подсобного хозяйства. Продукция со двора идет на прилавок собственного магазина.
Василий и Нина в течение нескольких лет открыли бойню, цех по производству полуфабрикатов, ливерной колбасы, тушеной свинины и магазин, где продаются продукты питания. Кроме этого, есть шиномонтажная мастерская.
Впрочем, это все требует определенных капиталовложений. Цех по убою помог решить проблему поставки сырья и повысил рентабельность. Ведь от его качества напрямую зависит качество продуктов питания и реализация предпринимателей, а за нее семья Гречка в ответе.
Кто становится предпринимателем? Как правило люди неравнодушные и оптимистичные. У них другая система ценностей. Такие не восседают на лаврах победителя, а двигаются вперед. В предпринимателях по сравнению с большинством людей гораздо сильнее развит дух состязательности. Умение увидеть новые перспективы и внедрить их в жизнь - вот какие планы у Нины Михайловны Гречка.
-У нас большое хозяйство, много работы, нет времени сидеть сложа руки. В ближайшее время будем разводить свиней, чтобы полностью отвечать за свою продукцию. Есть и планы, они не грандиозные, а под силу для реализации. Надеемся, что будем в будущем реализовывать молочную продукцию от своих коров, чтобы покупатели смогли приобрести молоко, сливки, творог хорошего качества по доступной цене.
В современном обществе сильно мнение о том, что предприниматель – вершина социальной цепи. Человек заработал деньги и тратит их себе в удовольствие. Все совсем не так. Они сами ищут покупателей, сами решают административные вопросы, платят себе зарплату, а государству – налоги. Рискуют, делают ошибки и пашут каждый день – это неизбежно для предпринимателей. За каждым успешным проектом стоят поражение, слезы, отчаяние и многие другие неприятные факторы. У них нет понятия "рабочий день" и "конец рабочего дня". Есть свое дело, которое нужно развивать постоянно.
Витамины на окне
Основные условия достойного урожая зеленых растений на вашем окне - это правильно подобранный ассортимент культур, сортов и качественные семена.
Подобрать культуры и сорта для выращивания на подоконнике помогут специалисты - в Государственном реестре селекционных достижений не только описано качество плодов у различных сортов, но и указаны особенности их отзывчивости на элементы технологии.
Поскольку нормальный рост и развитие растений зависит от обеспеченности коротковолновой частью спектра, убывающей по мере продвижения с юга на север, территория страны разделена на 7 световых зон. Способность сортов овощных растений давать стабильный урожай в зависимости от обеспеченности освещением, указанная в Госреестре, поможет не ошибиться с выбором сорта.
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай рекомендует приобретать семена там, где продавец не только поможет вам подобрать сорта, предназначенные для комнатного выращивания, но и выполняет правила продажи. С мая 2018 года на продавцов возложена обязанность указывать на пакетиках год урожая и дату упаковки. Зная фактическую всхожесть партии семян, указанную в свидетельстве, можно рассчитать потребность в семенах.
Чтобы получить дружные всходы необходимо проращивать семена при оптимальных условиях, например при которых определяют всхожесть.
Очевидно, что "огород" на окне — это совсем несложно, соблюдая общие рекомендации можно получить свежие растения и зимой – нужно лишь приложить некоторые старания.
Г.БИТЮЦКИХ, государственный инспектор.
Закуска из кальмаров
Сначала нужно приготовить маринад. На пол-литра воды взять 1,5 ст. ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара, 100 граммов 6% уксуса и 100 граммов растительного масла. Все перемешать в сотейнике. Затем большую луковицу порезать соломкой. Закипятить маринад и горячим залить лук. Оставить мариноваться на 40-50 минут.
Отварить и остудить 300 граммов кальмаров, порезать их соломкой, переложить в салатник. Следом выложить маринованный лук, посыпать зеленым луком и укропом. Для более торжественных случаев украсить закуску красной икрой. Приятного аппетита!
Опасная болезнь - ящур
За последнее время на территории Российской Федерации ухудшилась эпизоотическая ситуация по ящуру на 11.02.2019 г. в режиме карантина находятся 23 очага (заболевание свиней). В Приморском крае – 22, в Хабаровском крае – 1. Ящур – вирусная, остропротекающая болезнь домашних и диких животных, характеризующая лихорадкой и афтозными поражениями слизистой в полости рта, вымени, конечностей. Заболеть могут и люди. Возбудитель не устойчивый к высоким температурам, быстро погибает при нагревании до 60 градусов.
Это важно
Основной путь инфицирования людей – сырое молоко больных животных, продукты его переработки, реже - мясо. У лиц, контактирующих с больными животными, возможна прямая передача инфекции (при доении, уходе, лечении, убое), также воздушно-капельным путем (при дыхании, кашле животного). От человека к человеку инфекция не передается.
Признаки
заболевания
Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 1 до 7 суток (реже до 21). При остром течение болезни у КРС отмечается ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры до 40-41,5 градусов, угнетение, отказ от корма. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, у некоторых – в межкопытцевой щели и на вымени. У телят ящур протекает в безафтозной форме. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, у молодняка - через 1-2 суток.
У свиней наблюдается лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в межкопытцевой щели появляются красные болезненные припухлости, затем афты, эрозии. Наступает хромота. Афты появляются на пяточке, сосках, редко - на слизистой. У взрослых особей ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов в первые 2-3 дня, гибель в 60-80 % случаях.
Предотвращение вируса
Основной метод профилактики – вакцинация. В целях предотвращения заноса вируса необходимо соблюдать зоогигиенические нормы и правила содержания животных. Регулярно проводить дезинфекцию мест содержания, мест хранения кормов, дератизацию и дезинсекцию, обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, не приобретать продукцию животного происхождения в местах несанкционной торговли, обеспечить проведение подубойного осмотра животных ветеринарным специалистом, проверить мясо и продукты убоя. О всех случаях с подозрением на ящур незамедлительно сообщать в Управление ветеринарии по Шипуновскому району по телефону 22-1-09 и горячей линии 8-903-073-1682.
С.КЛАССЕН,
начальник
Управления ветеринарии
по Шипуновскому району.
Страницу подготовила Оксана САНАЕВА. Фото автора и из открытых источников сети Интернет.