Дети-рабочие во время Великой Отечественной войны это было обычным делом. Подростки, как и взрослые, становились за станки, осваивали профессии токарей, слесарей. Большинству было по 14-16 лет. Например, на Пермском моторостроительном заводе, выпускавшем авиадвигатели, в то время трудилось более 8 тысяч подростков. Такая ситуация распространялась не только в городах, но и в сельской местности.
Первая профессия, которую освоила Анна Павловна Козлова из села Ясная Поляна, - токарь. В 1943 году в 14 лет девчонка встала за станок. Два месяца проработала с мастером, а потом самостоятельно вытачивала детали для тракторов. Валы, гайки, болты получались у Ани не хуже, чем у взрослых. "Так до победы и токарила", - пояснила женщина.
Встреча с А.П.Козловой произошла в день ее 90-летия. С юбилеем ее поздравили заместитель главы района О.В.Синцова, ведущий специалист управления социальной защиты Л.Н.Журкина вручили юбилярше поздравительные именные адреса Президента России и губернатора края, подарок от главы региона. В приветственных словах звучали пожелания здоровья, любви и заботы близких, оптимизма.
Для столь почтенного возраста Анна Павловна энергичная и подвижная женщина, живет одна, самостоятельно ведет хозяйство, навещает родных, благо, что сын со снохой живут через дорогу. Судьба нашей героини была не из легких, полная испытаний и переживаний. Отец умер молодым, мама одна поднимала троих детей. Аня работы не боялась, трудилась на "мужском" производстве.
-До победы стояла за токарным станком. Вернулись мужики, они стали работать. Я с тетей стала подрабатывать печником, ходили по селам, нанимались на работу к людям. Потом молодежь направили на сплав леса. Мы по Чарышу баграми направляли бревна, разбирали заторы. Работа была тяжелой и опасной, требовала навыка. Следом много лет трудилась на заводе, обжигала кирпичи, укладывали и вывозила их, - вот так, грустной улыбкой поведала о себе собеседница.
А как же личная жизнь? Была и она, вышла замуж, родила двоих сыновей, одного похоронила. Ушел из жизни родной брат. Анна Павловна воспитала его дочь, как родную. Считает ее своим ребенком. Сейчас у женщины двое внуков, двое правнуков. На судьбу не обижается.
-Я жила, работала. Тяжело – не тяжело, тогда об этом никто не спрашивал, да и я не задумывалась. Дети мне помогали по хозяйству, никогда не бедокурили. Войну пережили, а это самое главное. Без дела не могу сидеть. Сейчас вяжу кружки и дорожки, читаю газеты без очков. Всегда выписываю "Алтайскую правду" и "Степную новь", - рассказала А.П.Козлова.
Неоценимый вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками внесли советские женщины, дети и старики. Вставали на защиту совей Родины. Кто в боях, кто у станков, кто в работе на полях и на фермах. Их подвиги не бросаются в глаза, они не все отмечены орденами и медалями. Но труд таких женщин, как Анны Павловны Козловой из села Ясная Поляна, это огромный вклад в общую победу и в восстановление страны. Низкий вам поклон.
Трудом своим славна
"Что сказать о детстве? Пахали на быках, собирали колоски на полях, голодали и замерзали. Ни поесть, ни одеть было нечего", - такими воспоминаниями поделилась 90-летняя юбилярша Клавдия Ефремовна Смирнова из Родино.
Когда началась война, детство закончилось для многих подростков нашей страны. Чтобы как-то прокормиться, собирали на полях колоски, после вывоза основного урожая. Дети подбирали с земли то, что осталось. За это получали от объездчика бичом, по ногам и по спине попадало. Это было запрещено, все колхозное и государственное. Гоняли объездчики за такие дела.
-Мы, ребятишки, падали на землю и прятали под себя несколько колосков. Голод не тетка, пирожка не даст. Кушали все: и мерзлую картошку, и траву, хотелось, хоть как-то утолить голод, - рассказала К.Е.Смирнова.
Встреча состоялась в ее юбилейный день рождения. Пожилую женщину поздравляли заместитель главы района О.В.Синцова, начальник управления социальной защиты населения С.С.Плохих, от администрации села Н.Е.Евдокимова, вручили приветственные адреса от Президента России и губернатора края, подарок от главы региона, цветы, поблагодарили за труд во время Великой Отечественной войны и в мирное время.
Более 40 лет Клавдия Ефремовна проработала в животноводстве. Четырнадцатилетней девчонкой набрала группу 15 коров в колхозе "Победа". В первые годы нелегко давалась ручная дойка. Рабочий день начинался в 5 часов утра. Почти не было свободного времени. Зимой и летом коров доили по три раза, плюс сама выгоняла их на водопой, топором делала прорубь.
В начале 60-х годов прошлого столетия девушка трудилась на свиноферме, ухаживала за поросятами. Выход был 100 процентный. За высокие показатели в 1960 году ей присудили звание "Лучшая свинарка района", вручили диплом и премию.
Потом она опять вернулась на ферму. Чуть позже появились электрические доильные аппараты, стало работать легче, руки уже не надрывали. Молодая, энергичная женщина не жалела ни сил, ни времени для колхозной работы, успевала дома вести хозяйские дела, одна воспитывала троих детей. "Домашние заботы и хлопоты выполняла по ночам. Так многие жили", - рассуждала Клавдия Ефремовна.
За свой труд К.Е.Смирнова удостоена званий "Ветеран труда" и "Труженик тыла". За успехи в животноводстве ее фотография находилась на районной портретной галерее "Человек славен трудом". Клавдия Ефремовна неоднократно участвовала в конкурсах профессионального мастерства, входила в делегацию передовиков производства от колхоза "Победа" на различные районные праздники и мероприятия.
Сейчас она живет с дочерью и зятем в селе Родино. У нее трое детей, семеро внуков, девять правнуков. Про давние годы старается не вспоминать. В своем труде ничего героического не признает. "Всем было тяжело, все работали честно и добросовестно", - так она сказала в заключение беседы.
Материалы подготовила Оксана САНАЕВА.
Фото автора.
Трудились упорно с одним утешением, что верой в Победу так были сильны!