С этих грустных нот мы начнем статью о флоте. И прежде о людях, которые отдали долг Родине, служа в ВМФ. Нам хочется рассказать Вам о военных днях 40-х годов – о моряках-подводниках, сражавшихся с фашистами в глубинах мирового океана, а также поведать историю о славных ребятах из морской пехоты, разведчиках 165 полка ТОФ, погибших в 90-е годы, погибших, но не сдавшихся.
В предвоенные годы дух войны витал в воздухе, но наша страна до последнего не верила в нападение Германии. Поэтому сухопутные войска практически были застигнуты врасплох 22 июня 1941 года. Флот – это исключение. Благодаря адмиралу Н.Г.Кузнецову перед началом войны была объявлена боевая готовность №1. Флотское командование сработало четко на опережение. И поэтому в первые дни войны были понесены наименьшие потери. Балтийский флот первым вступил в боевые морские сражения с оккупантами. Моряки всех частей, кораблей, авиагрупп в первые дни войны показали высокий профессионализм и героизм, так как подготовка проводилась на высшем уровне. Все это достигалось постоянной учебой и тренировками личного состава.
Вновь хочется рассказать о подводниках. Спросите, почему достаточно часто мы рассказываем о них? Да потому, что подводник – это самая трудная и опасная служба на флоте. По данным архива ВМФ СССР за годы Великой Отечественной Войны в гитлеровском плену оказались всего несколько советских моряков-подводников. Тогда как у русских таких немецких пленных было четыре тысячи. Доподлинно известно только об одном советском подводнике, который сам захотел сдаться в плен немецким морякам – старшина Галкин с подлодки "Щ-303". Галкин без приказа командира субмарины, Героя Советского Союза, Ивана Травкина, поднял подводную лодку на поверхность и начал подавать сигналы катерам о том, что намерен сдаться. К немцам перебежал он один, лодка потом снова ушла на глубину и выдержала все интенсивные глубинные атаки. Галкина после окончания войны нашли в Германии, привезли в СССР и по приговору суда за измену Родине расстреляли.
Как писал контр-адмирал ВМФ СССР Валентин Козлов, "советские моряки чаще всего предпочитали плену смерть". За годы войны только два командира наших субмарин, Сергей Лисин и Семен Коваленко, оказались захвачены вражескими моряками (остальные 7 пленных с подлодок "С-7", "Щ-214" и "Щ-409", были младшим плавсоставом). Все 9 советских подводников на момент пленения были ранены тяжело. С. Лисина выкинуло с ходовой рубки при взрыве лодки, так он попал в плен. А вот С. Коваленко, спасая свою лодку, остался в рубке при погружении – тем самым он спас весь экипаж, но сам оказался в плену. Историк ВМФ Андрей Плотников писал, что Сергей Лисин в плену не только не пошел на сотрудничество с гитлеровцами, но и организовал в лагерях подпольную работу. Семена Коваленко после захвата в плен расстреляли. Ни один из выживших советских моряков, вернувшихся после пленения в СССР, не подвергался репрессиям, поскольку не нашлось свидетельств о том, что они в заточении соглашались на предательство и пособничество фашистам.
В то время, когда писалась эта статья о подводниках 40х годов, стало известно о трагическом событии, которое произошло 2 июля 2019 года. Погибли наши моряки при испытании новой субмарины. Ценой своей жизни спасли гражданских людей на лодке. Вспомним их, вспомним всех ушедших.
Вкратце мы осветили те далекие военные годы. Казалось бы, все – войне конец, но нет. 1990-е годы – конфликты в Чечне. И нам хочется рассказать о героизме русских молодых ребят – морских пехотинцев, разведгруппы 165 полка ТОФ. 7 февраля 1995 года после форсирования реки Сунжи разведгруппа "Малыш 1", отвлекая боевиков от основных сил роты, попала в засаду. Парни вели бой с боевиками 4 часа. Они не сдались – погибли. Лежали русские богатыри крепко сжимая автоматы, магазины были пусты, то есть ребята бились до последнего патрона. Старшему лейтенанту С.А.Фирсову присвоено звание героя России посмертно, сержант Ю.В.Зубарев, матрос В.В.Выжимов, А.А.Сатесин – отмечены орденами мужества посмертно.
Вот такие у нас моряки-герои нашего времени, вчерашние пацаны. На сегодняшний день в России из тех ребят остались единицы. В Шипуновском районе также живет и здравствует последний ветеран флота, участник войны Маликов Иван Григорьевич, в этом году ему исполнилось 92 года. Совет ветеранов ВМФ еще раз поздравляет его с этой датой. Давным-давно была война… Давным-давно прошла она…
В наших сердцах навечно останутся те пацаны – Фирсов, Четырин, Галкин и другие. Последние не флотские, ну и что, мы тогда выполняли одну задачу – защита нашего Отечества.
Уважаемые земляки! 28 июля 2019 года День Военно-морского флота РФ. В парке культуры и отдыха будет проводится празднование и открытие монумента морякам Российского флота. Он создавался на деньги, собранные моряками и просто жителями нашего района. Хочется отдельно поблагодарить ветеранов ВМФ – В.Богомолова и В.Тютюнева. Они вложили деньги не только за себя, но и за своих родственников-флотских, которых с нами уже нет. "Да, ребят нет, но, если были бы они с нами, обязательно помогли деньгами" - так объяснили ветераны. Их примеру последовали братья Горбуновы из с.Урлапово, А.И.Колпаков из с.Войково. В общем откликнулся весь район. Так же поступали деньги из г.Рубцовска, с.Тальменки, г.Барнаула. Всем, кто принимал участие в создании монумента – огромное флотское спасибо. Приглашаем всех жителей района на празднование дня Военно-морского флота России.