Вакцинация – одна из самых горячо обсуждаемых тем в спорах между медицинскими работниками и пациентами. Все эти споры в основном и приводят к непониманию, слухам и мифам об этом "страшном" для некоторых слове "вакцинация".
Великий российский учёный Михаил Ломоносов в своем научном труде сказал: "Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего". Так давайте же обратимся к знаниям прошлого и вспомним с чего все начиналось.
По истине, вакцинация является одним из самых важных достижений медицины в истории. Первые сведения о возникновении традиции вакцинации датированы 1000 г. н.э. в индийских аюрведических текстах, а о практике инокуляции оспы в Китае восходят к X веку. Активное развитие вакцинации начинается в XVIII веке, когда 14 мая 1796 года Эдвард Дженнер проверил свою гипотезу, привив Джеймса Фиппса, восьмилетнего сына своего садовника. По тем временам это был революционный эксперимент: он привил коровью оспу мальчику и доказал, что тот стал невосприимчивым к натуральной оспе — последующие попытки (более двадцати) заразить мальчика человеческой оспой оказались безуспешными. В 1798 году Дженнер опубликовал статью "An Inquiry Into the Causes and Effects of the Variolæ Vaccinæ, Or Cow-Pox", в которой впервые использовал термин "вакцинация" и вызвал всеобщий интерес и серьезные противоречия в медицинских кругах, а также религиозное противостояние. Но к 1801 году его доклад был переведён на шесть языков, а вакцинированы были более 100 000 человек. Массово вакцинацинировать начали только после эпидемии оспы в 1840—1843 гг., когда погибли около 500 000 европейцев. Это не единственный пример профилактики путем постановки прививок от многочисленных инфекционных заболеваний.
Лишь благодаря вакцинации медицине удалось в течение непродолжительного времени по меркам истории человечества искоренить ранее смертельно опасные, инвалидизирующие инфекционные заболевания или как минимум свести число случаев их возникновения к единичным: оспа, полиомиелит, свинка, корь, краснуха, столбняк, коклюш, дифтерия, гепатит А.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти. Это один из самых эффективных с точки зрения стоимости видов инвестиций в здравоохранение, реально дающий ощутимый эффект.
Что же касается нашего Шипуновского района на примере вакцинации против гриппа, то по сравнению с 2011 – 2015 годами, когда число вакцинированных составляло 8 350 – 8 460 человек в год, прививка против гриппа стала доступной для более чем 14 000 человек ежегодно, начиная с 2017 года. В нынешнем году у нашей больницы есть реальная возможность привить против гриппа (препарат "Совигрипп") уже 15 960 человек, из них 4 240 детей и 11 720 взрослых. "Совигрипп" работает против вируса гриппа, но резистентна к ОРВИ. Даже при условии заражения гриппом, заболевание протекает в стёртой, более в легкой форме. В состав вакцины входит полиоксидоний, который стимулирует иммунитет и повышает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям к которым относится грипп и другие вирусные заболевания.
И в завершении хотел бы пожелать всем многоуважаемым читателям крепкого сибирского здоровья, а также не упустить возможность, как в этом году, так и в следующем, предупредить те заболевания, от которых на сегодняшний день есть вакцины. За ними здоровое будущее! Всем желающим пройти вакцинацию против гриппа необходимо обратиться к своему участковому терапевту и педиатру.
Автор: А.Е. Бровкин, главный врач КГБУЗ "Шипуновская ЦРБ", помощник врача-эпидемиолога Е.Д. Кокарева.