Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Шипуновская районная еженедельная общественно-политическая газета

658391, с. Шипуново, ул. Коммунальная, 29
телефон: +7 (38550) 4-18-56
e-mail: sshipunovo@yandex.ru. e-mail: red-ship@ab.ru

Память, которой мы дорожим

Пятнадцатого февраля наша страна отмечает 31 годовщину окончания Афганской войны.

. .

Окончание любой войны – это Праздник! Праздник со слезами на глазах и с болью в сердце. В знак нашей человеческой благодарности и великой скорби о наших погибших боевых друзьях Правительством Российской Федерации этот день учрежден, как "День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества".

Мы вошли в Афганистан ограниченным контингентом на основании Договора о дружбе и взаимопомощи с законным Правительством этой страны по их просьбе, как миротворческие силы. Мы вошли с целью нейтрализации вооруженной оппозиции. Боевых действий не было. Но Западные державы решили втянуть нас в затяжную войну и начали снабжать оппозицию по нелегальным каналам всем, что необходимо на войне: самым совершенным вооружением (к примеру – ПЗРК СТИНГЕР), боеприпасами, средствами связи, медикаментами, снаряжением. Их целью было разместить на южной границе с СССР военные базы НАТО с ядерным вооружением. На территории Пакистана были созданы учебные центры по подготовке боевиков. Начались вооруженные нападения и обстрелы ракетным, минометным и снайперским огнем наших гарнизонов. По решению командования были приняты ответные меры, сначала – оборонительного, а после усиления агрессии – упредительного характера. Началась "необъявленная война". Необъявленная потому, что воевали мы не с государством Афганистан, не с его народом. Мы вели боевые действия силами "Ограниченного контингента" по нейтрализации и уничтожению вооруженной оппозиции Правительству Афганистана, мятежников, бандформирований.

И затянулась эта война на 9 лет, 1 месяц, 19 дней!

После подписания Договора об ограничении стратегических вооружений угроза ядерного нападения на СССР с юга отпала. Западные державы потеряли интерес к поддержке оппозиции, и мы начали поэтапный вывод войск; из Шинданда, Кабула, Джелалабада… Постепенный вывод длился около года. 15 февраля 1989 г. Командующий войсками 40 ОА генерал Громов вывел последнюю колонну наших войск из Афганистана на Родину.

Мы вышли из Афганистана с Честью, выполнив боевую задачу по защите южных рубежей нашего Государства. Мы выходили с цветами от афганских детей и вернулись на Родину с развернутыми боевыми знаменами, под звуки оркестров! Побежденные так не уходят, и побежденных так не встречают.

На все время нашего пребывания в Афганистане мы пресекли набеги бандитских формирований на территорию нашего Государства, мы закрыли наркотрафик в нашу страну, пресекли оплоты международного терроризма в регионе. Мы предотвратили развертывание Штатами "ядерных стартовых площадок" у южных границ нашего Государства, в Афганистане.

Только после нашего выхода Асам Бен Ладэн с территории Афганистана создал сеть террора по всему миру! Торпедирование пассажирскими лайнерами башен – близнецов в США стало шоком и предупреждением не только для Соединенных Штатов, уверовавших в свое всемогущество и в безнаказанность, но и всему Миру! Терроризм не имеет ни границ, ни национальности. Как смертоносный вирус, он подлежит уничтожению во всех его проявлениях, что мы и делали.

В памяти каждого из нас, прошедших через эту Войну, она будет жить всегда, сколько бы ни минуло послевоенных лет. Будет жить, потому что в душе каждого из нас она перевернула многие понятия, открыла новые жизненные критерии. Потому, что частичка души каждого из нас осталась там, за Речкой, в горах Афгана.

История этой войны написана мужеством, потом и кровью солдат, цинком "груза 200", слезами матерей и фронтовым огненным ветром, ворвавшимся в нашу мирную жизнь. 16000 молодых ребят принесли на Родину крылья "Черного Тюльпана". Трое из них – наши земляки: Галка Сергей, Качусов Сергей, Четырин Николай. Семерых ребят унесла Чеченская война. Они положили на Алтарь Отечества самое главное – свою Жизнь. Светлая им Память! Память, которой мы дорожим и не дадим угаснуть.

За 31 послевоенной год выросло целое поколение. Но ни для них, ни для их детей, не знавших войны, она не прошла мимо, не оставила равнодушными. "Уроки Мужества" в наших школах проходят на живых примерах воинов- односельчан, героев-земляков.

Имена погибших ребят носят школы района, где они учились: Белоглазовская – им. С. Галка, Новоивановская - им. И.Гурова, Хлопуновская ДЮСШ – им. А. Хабарова, Урлаповская – им. Н. Четырина, Тугозвоновская – им.А. Лаврова, Быковская – им. А. Джурко, и одна улица в с. Озерки – носит имя Сергея Качусова. На всех школах района, где учились погибшие ребята, установлены мемориальные доски. В центре с. Шипуново установлен мемориал Памяти "Черный Тюльпан", который собирает нас на все значимые даты.

Незыблемо мужество наших воинов, оставшихся верными Присяге, выполнившими свой воинский долг на Афганской войне, в Чечне, находящихся на боевом посту сегодня!

Сердечно поздравляю вас, дорогие ветераны, родных и близких погибших ребят, всех Шипуновцев с годовщиной окончания Афганской войны и Днем Памяти!

По установившейся традиции митинг, посвященный этой знаменательной дате, состоится 15 февраля в 12-00 часов у мемориала "Черный Тюльпан", в с. Шипуново.

Крепкого Вам здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой!

Автор: Подполковник в отставке В.И.ЯКУБА.


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 442

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика