Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Шипуновская районная еженедельная общественно-политическая газета

658391, с. Шипуново, ул. Коммунальная, 29
телефон: +7 (38550) 4-18-56
e-mail: sshipunovo@yandex.ru. e-mail: red-ship@ab.ru

Чем край Алтайский славится

Сегодня мы совершим небольшое путешествие по некоторым заветным местам Алтая.

Что значит слово "заветный"? Его можно толковать как ценный, дорогой, живущий в сердце, хранящийся в душе. Или как то, что оставили нам предки и что мы должны сохранить и передать последующим поколениям.

Столица края г.Барнаул

Стал городом в 1771 году, был основан как поселок при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова. С 1937 года стал административным центром Алтайского края. Сейчас это крупный промышленный, медицинский, образовательный центр Сибири с населением более 630 тыс. человек (данные 2018 г.), площадью 332 кв.м, занимает 21 место в России. Название г.Барнаула происходит от тюркских языков: Барно – богатый, аул – населенный пункт.

Одним из символов города является Демидовский столб, установленный благодарными горожанами в честь 100-летия горнозаводского дела на Алтае. Он расположен в старой части Барнаула на Демидовской площади. Недалеко находится Алтайский краеведческий музей – старейший в Западной Сибири. Сибирь и сады – как-то не вяжутся рядом эти два слова: холодный край и красота деревьев. Так было до середины 20 века, а теперь местные жители привыкли к сибирским яблокам и вишне, землянике и винограду и к тому факту, что в Барнауле есть институт, в названии которого встраиваются такие слова, как Сибирь и сады. Это научно-исследовательский институт, носящий имя одного из ведущих основоположников сибирского садоводства академика А.Л.Лисавенко.

Современный Барнаул развивается очень быстрыми темпами. Это очень красивый город с промышленными предприятиями, культурными, образовательными и оздоровительными центрами. Здесь более 33 памятников, 5 театров, 10 галерей и выставочных залов, 7 парков, зоопарк, 7 Дворцов и Домов культуры, 29 храмов и монастырей, много детских садов, школ и вузов, санаториев, а также различных исторических интересных мест. Город является крупным транспортным центром Алтая и Сибири.

г.Бийск

Второй по значению город края, возник при прямом участии Петра I в первой четверти 18 века в числе ста крепостей, заводов и селений, давших начало большим и малым городам России. Ему есть чем гордиться, как прошлым, так и настоящим. Из памятников первой половины 19 века сохранился арсенал (склад оружия и военного снаряжения) – одноэтажное здание с окнами в строгих наличниках.

Среди красивейших памятников архитектуры прошлых лет – особняки купцов Гилева (построен в 1860 году), Сычева, а также Ассанова (1914 г.), в здании которого находится часть городского краеведческого музея имени В.Бианки. Здесь собрана уникальная коллекция изображений наскальных рисунков Алтая, а из окон музея видно – где начинается Чуйский тракт. Домовая деревянная резьба – особая ценность Бийска, она придает городу индивидуальный облик, теплоту, уют. Есть немало и других достопримечательностей.

г.Змеиногорск

Это небольшой город, но он сыграл когда-то важную роль в освоении Алтая русскими людьми. Всякий, кто оказался в Змеиногорске зимой, чтобы покататься на горных лыжах; или летом - чтобы совершить путешествие на Колыванское озеро; осенью или весной – чтобы отдохнуть в санатории "Лазурный" - все стремятся посетить замечательный музей истории горнозаводского дела на Алтае имени Акинфия Демидова.

Музей организует экскурсии и по горной Колывани. Гранитные скалы встречаются на Змеиногорской земле повсюду, когда едешь по автотрассе от Змеиногорска до Саввушек. У многих свои названия: "Слон", "Барыня", "Баба Яга" и так далее. Самое чудесное семейство скал разместилось на берегах Колыванского озера (его еще называют Саввушинским). О чистоте озерной воды говорит то, что здесь произрастает редчайший водяной орех-чилим, который занесен в Красную книгу. На берегу нагорного пруда на самом высоком месте стоит красивейший памятник казачьему атаману Тимофею Ермаку.

г.Белокуриха

Одно из самых заветных мест Алтая. Город-курорт из Смоленского района известен далеко за пределами края, от Урала до Камчатки, а в последние годы и в европейской части страны, да и в других государствах, гости из которых или общественные деятели побывали здесь на различных форумах и конференциях.

Белокуриха – современный курорт с родоносодержащей водой, музеем, кресельным подъемом на гору Церковка, с фигурами диковинных изваяний, горно-лыжным комплексом, фитобочками с целебными травами с использованием отваров из пантов марала. Большинство тех, кто побывал в Белокурихе либо на лечении, либо как туристы или гости, обязательно слышали легенду или даже побывали на горе Церковка и около скал "Четыре брата". Сохранились сказания о том, как появились эти природные феномены. Они не уступают в яркости древнегреческим, арабским и римским повествованиям.

Озера

В степной части Алтайского края много озер, в том числе с целебной водой. Так, вдоль кромки Касмалинского бора близ села Гуселетово Романовского района протянулось на 10 км одно из них – горькое с целебной щелочной водой. Через дорогу в 100 метрах от пляжа есть другое целебное озеро с соленой водой. Грязь этого водоема хорошо помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата. На другом берегу, у кромки Касмалинского бора располагается детский оздоровительный лагерь "Волна".

В Завьяловском районе три больших озера разделены между собой трехметровыми перешейками, имеют абсолютно разный состав воды. Озеро Кривое – пресное. Концентрация соли в соседнем Соленом озере такая, что человек плавает на поверхности воды как поплавок. Вода третьего – Щелочного озера сделает вашу кожу после купания необыкновенно шелковистой. На водоемах есть современные пляжи, летние домики и коттеджи с благоустроенными номерами.

В Славгородском районе также много озер. Бурлинское известно своей соленой водой. Это крупнейшее в Западной Сибири месторождение поваренной соли, промысел которой ведется с 1768 года.

Озеро Большое Яровое считается самым глубоким на Кулундинской равнине, его длина 11,5 км, ширина 8 км, глубина 7-8 м. Оно уникально своей целебной рапой, а также иловой грязью.

Удивительным малиновым озером можно любоваться в Михайловском районе, что объясняется наличием в нем мелких планктонных рачков.

Алтайский район

Широко известен в крае и за его пределами. Райцентр – самое протяженное село в районе, длина его улиц составляет 15 км. Красоту этих мест описать невозможно. Не передать словами шум Катуни, пение птиц, аромат лугов, запахи хвойных деревьев, чистоту снега в горах. В южной части района находится знаменитая "Бирюзовая Катунь", на ее территории множество туристических баз. Самое посещаемое место – озеро Ая (в переводе с Алтайского языка – "луна"). В него не впадает и из него не вытекают ручьи и речки, а уровень воды не меняется.

На территории "Бирюзовой Катуни" в сосновом массиве находятся знаменитые Тавдинские пещеры, имеющие научное, учебно-познавательное и эстетическое значение. В Алтайском районе действует около десятка мараловодческих хозяйств, он также знаменит сыроделием.

Солонешенский район

Эту землю называют "Колыбелью человечества", ведь рядом со знаменитой на весь мир Денисовой пещерой на раскопках стоянки древнего человека обнаружены следы обитания наших предков, проживавших здесь 800 с лишним тысяч лет назад. На краю с.Искра на берегу Ануя с прекрасным видом на скалистый берег расположился туристический комплекс "Искра". Гостям предлагается экскурсия к Денисовой пещере и к водопадам на р.Шинок.

Кроме названных, на Алтае есть еще немало замечательных и популярных у туристов мест. Среди них – с.Сростки, родина В.М.Шукшина, мемориальный музей космонавта Г.С.Титова в с.Полковниково, музей М.П.Калашникова в с.Курья, лебединый заказник в Смоленском районе и другие.

Заповедники и заказники

На территории края с целью охраны и сохранения редких и ценных представителей животного и растительного мира открыты заповедники и заказники, известные не только на Алтае, но и за его пределами. Многие слышали и даже бывали в таких заповедных местах, как Кулундинский, Лебединый, Катунский, Тигерекский заповедники и других.

Заказник "Чарышская степь"

Расположен на территории Шипуновского района, граничит с Краснощековским и Курьинским районами. В 2013 году было принято постановление администрации края об образовании нашего заказника краевого значения. Это удивительно живое место. Те, кто здесь бывал, отмечают – не проходит и несколько минут, как появляются представители местной фауны: краснокнижные обитатели степей гадюка или орел, ящерица или белохвостый орлан, суслик или косуля. Здесь обитают беркут, орлы-могильники, черные аисты, белые куропатки, утки-огарь, кулики.

Растительный покров насчитывает около 550 видов. Ведущими семействами флоры являются сложноцветные (около 76 видов) с мелкими цветами, собранными в соцветие, а также розовоцветные: астрагал, лапчатка, вероника, фиалка и другие. На территории заказника сохранились каменные столбы, предполагается, что это –пастушьи ориентиры.

"Чарышская степь" призвана выполнять несколько задач: это оказание помощи диким животным, спасение попавших в беду, борьба с вредителями и болезнями растений, мониторинг растительного и животного мира. И очень важная и сложная задача – экологическое воспитание и просвещение населения.

Р.S. У нас в районе пока нет православных туристических объектов, древних важных исторических памятников, но у каждого из нас здесь есть свои заветные места. Это может быть родительский дом или родное село, цветущие луга с ягодными полянами; места отдыха у рек или озер; уголки земли, которые греют наши сердца. Неброскую красоту родного района изображают на своих полотнах местные художники, о ней слагают стихи поэты, а композиторы пишут на них музыку.

Автор: Александр Осипов


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 304

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика