Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Шипуновская районная еженедельная общественно-политическая газета

658391, с. Шипуново, ул. Коммунальная, 29
телефон: +7 (38550) 4-18-56
e-mail: sshipunovo@yandex.ru. e-mail: red-ship@ab.ru

Координатор группы общественного экомониторинга ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков: В Конституции России необходимо закрепить обязанности

Координатор группы общественного экомониторинга ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков: В Конституции России необходимо закрепить обязанности сохранять природу и развивать природно-заповедный фонд

Координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения Общероссийского общественного движения "Народный фронт "За Россию" в Алтайском крае Алексей Грибков считает, что совершенствование Конституции Российской Федерации должно быть продолжено и после утверждения общероссийским голосованием пакета поправок, принятых Госдумой, одобренных региональными парламентами и Конституционным судом России.

"Среди поправок к действующей Конституции Российской Федерации сейчас только одна касается животного мира, причем только домашних питомцев, - поправка об ответственном обращении с домашними животными. Такая норма важна, она показывает цивилизованность государства, обязывает каждого гражданина ответственно относиться к братьям нашим меньшим. Но мы должны беречь не только собак и кошек. Всем известно, что браконьерство существует, что его искоренение - это большая и сложная работа. А поправки, касающиеся охраны природы, на этот раз в главный закон страны не внесли вовсе. Я считаю, что было бы правильно расширить поправку об ответственном отношении к животным: в ежедневных и совершенно конкретных мерах защиты общества и государства нуждается природа - та среда, в которой и благодаря которой живет человек.

Сейчас в Основном законе нашего государства есть три статьи, касающиеся этого вопроса. Я считаю, что они слишком общие. Во-первых, в Конституции записано, что земля и природные ресурсы являются основой жизнедеятельности народов Российской Федерации, во-вторых, закреплено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Еще одна статья обязывает каждого гражданина охранять природу, бережно относиться к природным богатствам. Но Конституция в ее сегодняшнем виде не закрепляет обязанности государства сохранять природу.

Уверен, что предлагаемый пакет поправок нужно было расширить, закрепив в Конституции России обязанности государства по сохранению природы, а не только благоприятной окружающей среды (чистого воздуха, воды). Нужно закрепить в главном законе государства основную норму: нашим национальным достоянием и богатством является природно-заповедный фонд (заповедники, национальные парки, заказники, природные парки, памятники природы и другие особо охраняемые природные территории). И государство обязано это национальное богатство сохранять, развивать природно-заповедный фонд.

Совершенствование Конституции России - нормальный процесс. Если эта работа направлена на улучшение жизни граждан государства - это хорошо. Но в части закрепления обязанностей общества и государства по отношению к природе, с моей точки зрения, пока сделано недостаточно. У нас есть профильное законодательство, набор законов, регулирующих эти вопросы. Но я уверен, что обязанности сохранять природу и развивать природно-заповедный фонд необходимо закрепить в главном законе страны. Мы гордимся своим культурным наследием, оберегаем его. Точно так же мы должны относиться и к природному наследию, и это необходимо отразить в Основном законе Российской Федерации.

Принять сформированный и одобренный пакет поправок необходимо, но также необходимо продолжать работу по дальнейшему совершенствованию Конституции, закреплению в ней обязательств по развитию природно-заповедного фонда в том числе", - подчеркнул Алексей Грибков.

Напомним: 15 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию выступил с инициативой внести ряд изменений в действующую Конституцию РФ. В частности, глава государства предложил закрепить в Основном законе страны ряд мер социальной поддержки населения, установить приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства, прописать в Основном законе роль и статус Госсовета, а также расширить полномочия Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, ограничить число президентских сроков. Пакет поправок одобрили Государственная Дума и парламенты регионов Российской Федерации. Конституционный суд России признал легитимными поправки к Конституции РФ, предложенные Владимиром Путиным и расширенные депутатами Госдумы.

Автор: Управление печати и массовых коммуникаций Алтайского края


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 126

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика