Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Шипуновская районная еженедельная общественно-политическая газета

658391, с. Шипуново, ул. Коммунальная, 29
телефон: +7 (38550) 4-18-56
e-mail: sshipunovo@yandex.ru. e-mail: red-ship@ab.ru

Эхо прошлого

Визитная карточка из прошлого: купец Сокуров

Прародители бизнеса, первые предприниматели, так называют купцов сегодня. Порой они были не очень грамотными, не чурались тяжелой и чёрной работы. Происходили из мещанского или крестьянского сословия, но обладали большими амбициями и железной хваткой. Таким же был Михаил Фотиевич( Фокеевич) Сокуров из села Коробейниково. В честь него здесь названа улица, это Сокоровская. Восстановила жизнь купца по архивным данным, по информации из сети Интернет, по воспоминаниям старожилов села учитель Коробейниковской средней школы Елена Анатольевна Корницкая, человек творческий и любознательный. Работая над исследованием, привлекла учеников к изучению истории села.

- Это работа меня заинтересовала и увлекла в 2018 году. Мы знали, что у нас были такие купцы, жили в нашем селе, развивали в нем производство. Имели маслобойню, кузницу, магазин, мельницу, построили церковь. В конце 19 века приехали из Владимирской губернии. По отзывам старожилов, по той информации, что передавалась через поколения, Михаил Сокуров был настоящим хозяином и добрым человеком. О нем захотелось узнать больше. Начала исследования, потом работа разрослась и увлекла меня полностью. Материала много и хочется его донести тем, кто будет жить в нашем селе, станет его будущим, - рассказала Е.А. Корницкая. Представляю нашим читателям информацию о купце М.Ф.Сокурове из работ педагога.

Родился Михаил в с. Рыло Вяземского уезда, Владимирской губернии 6 ноября 1857 года в крестьянской семье. Шло время, чтобы жениться и обеспечить семью, нужны были деньги. Стал он коробейником у местного купца. Ходил по деревням, продавал мыло, ситец, нитки, иголки, кусковой сахар, соль, кое-какой домашний инструмент. За хорошую работу получал приличные деньги, откладывал, копил. 9 июня 1880 года сочетался браком с крестьянской дочерью-девицей Марией Ефремовной.

В время больших перемен и царских реформ в Российской империи произошло массовое переселение крестьян из центральных губерний в Сибирь. Собирались ходоки из крепких мужиков и шли за каменный пояс разузнать, есть ли землица для хлебопашества. Вот так примерно семья Михаила Фотиевича Сокурова попала в Коробейниково. Тогда в нем проживало 196 человек, насчитывалось более 30-ти крестьянских дворов, за счёт переселенцев количество жителей выросло. Точной даты приезда Сокуровых не сохранилось, примерно 1890 год.

Земля есть, капитал сохранил, стал обустраиваться. В семье уже были сыновья Фёдор и Иван, потом родился Александр, а много позже в 1898 году дочь Клавдия. Через некоторое время появилась мельница, кузница, церковь и магазин. А в 1912 году Михаил Фотиевич стал просить разрешение построить мельницу с нефтяным двигателем. Работы не боялся, хотя и нанимал людей. Купец был добрым и скромным человеком. У него спрашивали: " Почему, батюшка, ходишь в штанах латаных?" Он отвечал: " Не носить лаченого, не видать золоченого". На всю округу славилась вальцовая мука. Местные жители везли молоко на молоканку, из него сбивали сливочное масло. Давили масло из подсолнечника, конопли, льна. Все везли на продажу в город. Из Барнаула доставляли мануфактуру, одежду, обувь, скобяные изделия. Старший сын Фёдор держал магазин в Барнауле, торговал мануфактурой. Во время 1918-1919 годов власть менялась в течение дня. То Колчак заходил, то Красная Армия. По воспоминаниям младшей дочери Фёдора Таисии, он был расстрелян в селе Порожнее, по другой версии-на станции Шипуново. Следом умерла жена Фёдора, остались четыре дочери. Воспитывали внучек Михаил Фотиевич и Мария Ефремовна. Интересная судьба у сына Ивана. Он воевал, был поручиком, попал в плен. В 1937 году был репрессирован, через год обвинения сняли. Работал учителем в Ачинске. Потом стал прокурором в Бийске. Был образованным человеком, знал немецкий и английский языки, играл на скрипке. О судьбе третьего сына Александра мало что известно. Из воспоминаний сельчан в 1963 году Александр и Иван приезжали в Коробейниково. Дочь Клавдия жила с мужем в Барнауле, потом в Бийске, умерла в 1977 году.

В 1929 году начались репрессии и раскулачивания. Магазин, маслобойня, молоканка, кузница, дом и церковь - все было национализировано в пользу государства. У Сокуровых даже крестики сорвали серебряные. Михаила Фотиевича бросили в тюрьму, а остальным разрешили жить во флигеле. Главе семейства было 72 года. Через некоторое время его выпустили. Больного на санках везла его домой Мария Ефремовна. Они вместе с внучками уехали в Барнаул, затем в Бийск, потом в Хакасскию. М.Ф.Сокуров умер в 1933 году, его супруга-в 1946 году. Сегодня потомки Сокуровых проживают в городах Владивосток, Артём, Красноярск, Уссурийск, Мышкин, Корлев. С ними со всеми у Елены Анатольевны Корницкой налажена связь. Вместе с праправнуком купца Ильей Ильичом Алексенцевым они приняли решение об увековечении памяти о Михаиле Фотиевиче Сокурове в Коробейниково. Памятная доска будет установлена на здании школы.

Комментарий эксперта.

Т.В.Мирошниченко, заведующая отделом " РКМ":

- Без преувеличения могу сказать, что Елена Анатольевна Корницкая является неравнодушным педагогом и человеком. Исследовательская работа по роду купца Михаила Фотиевича Сокурова стала ее путеводной звездой- работой с продолжением. Она явила на свет уникальные материалы, архивные документы, наладила связь с потомками купца. Ею составлено уникальное родословное древо семьи Сокуровых с 1700 по 2020 годы. В него вошли порядка 20-ти ветвей, более 150-ти фамилий этого рода. Только вслушайтесь в эти цифры-это колоссальный труд, основанный на энтузиазме и желании показать историю того места, где мы живем.

Вся ценность этого материала в том, что подобные темы редко поднимаются в исследованиях. Мы совсем недавно осознали вклад купцов в развитие сельской местности в царской России. Совсем скоро в Коробейниково на здании школы откроется памятный барельеф Михаила Фотиевича Сокурова, чтобы живущие сегодня знали и помнили, кто развивал малое сибирское село.

Автор: Оксана Санаева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 683

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика