Один из них называется "Край, в котором мы живем". В рамках его значимыми занятиями стал: "Исследователи Алтая", "Заветные места Алтая", "Театральная жизнь Алтая", "Алтай – путь в центр Земли" и другие.
Еще один проект посвящен 75-летию великой Победы, здесь можно назвать такие темы занятий, как "Боевая слава Алтая", "Неизвестный солдат", "Я всю войну тебя ждала", также планируется поездка на Поклонную гору в с.Белоглазово. Не забывают в университете и третий проект "Вдохновение души", занятия были посвящены творчеству Л.Зыкиной, М.Исаковского, Л.Рубальской, деревенским писателям, традициям народной культуры Алтая.
Активно принимают участие в подготовке этих занятий слушатели Н.А.Панченко, Р.С.Кекало, В.М.Молчанова, Т.И.Салова, Т.А.Патрашкова, А.П.Семерякова, Г.В.Комарова, Н.А.Конради, Л.П.Гладких, З.В.Дадынская, Л.А.Кравченко и другие.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию отрывок из совместной работы слушателей университета Л.В.Семеряковой и Г.В.Немшиловой в рамках проекта "Край, в котором мы живем".
Страна волшебных водопадов
Алтай настолько богат водопадами различного вида, что диву даешься изобретательности природы. Один, как положено солидному водному потоку, низвергаясь с ровных гранитных скал, весь открыт любопытным взорам. А его сосед, будто в пику, вырывается из тесного ложа и сразу исчезает в узком ущелье, скрываясь от наблюдается.
Водопады то цветут на солнце всеми оттенками радуги, то черной лентой проваливаются в темные таинственные расщелины чьи стены никогда не знали солнца, то они словно в живой раме из буйной зелени, то окружены дикими нагромождениями голых, без единой травинки скал. Почти все они низвергаются по горным порогам, а есть и такие, что вечно сбегают по ледяному ложу.
Туристам известны река Шинок и каскад водопадов на ней. В переводе с алтайского Шинок – "обрывистая", "неприступная". Ее название связано с тем, что значительная часть долины реки проходит по каньону с высокими, неприступными скалами, ее поток бурлит, словно кипит и здесь зарождается множество водопадов, водопадиков и водоскатов. Красота этих мест завораживает, кажется, что попал в параллельную реальность.
Самый известный и популярный каскад из восьми водопадов на реке Шинок получил статус памятника природы. Центральное место здесь занимают "Жираф" (или Седой) с высотой падения 70 метров и "Двойной прыжок" (или Йог) с высотой падения 10 метров. Еще один водопад – "Ласковый мираж" красив невероятно, потоки воды стекают по огромной гладкой каменной плите. Третий водный поток появляется из-за поворота реки неожиданно, до этого его скрывают от наблюдателей скала и густой лес.
Вероятно, поэтому одно из его названий – "Потаенный", а также "Жираф" ("Серебряный", "Борода", "Большой", "Седой") – 72 метра, самый высокий в Алтайском крае. Узкий мощный поток воды срывается с отвесной скалы головокружительной высоты. Великолепие этого каскада дополнят ущелье, на склонах которого растет кедровый лес. Выше 7-метрового водопада находится труднодоступное и редко посещаемое туристами ущелье, в котором есть еще в ниспадающих потоков высотой от 2 до 6 метров. Зимой они замерзают.
Особенно богат большими и порожистыми водопадами район Телецкого озера. Среди них большой интерес представляет "Большой Шалтан", находящийся в 12 км от устья реки Камча. Вопреки своему названию он не так уж и велик, высота его отвесной части не превышает 20 метров. Но увидеть своими глазами это чудо природы – это уже многого стоит, поскольку дорога к нему будет одной из самых трудных на Алтае. Находится он в 10 км от Телецкого озера, расположен в довольно мрачном ущелье.
"Корбу" - водопад на реке Большая Корбу, впадающей в Телецкое озеро, в переводе на русский означает "ветка". Памятник природы с 1978 года, расположен у подножия хреба Корбу, в 100 метрах от берега. Особенно впечатляет в большую воду весной и после дождей. Брызги долетают даже до обзорной площадки. Но и осенью, при малой воде водопад и ландшафт вокруг него восхитительны! Справа от него крутой, поросший смешанным лесом берег, слева возвышаются высокие отвесные скалы.
Водопад Киште расположен на одноименной реке, впадающей в Телецкое озеро. Так как большой объем воды падает вниз с восьми метров, то шум его слышно с озера. Видимо поэтому один из переводов название водопада – "зовущий", другой перевод – "соболиный". По-алтайски "киш" - это соболь. Киште подает в небольшую бухту с отвесными неприступными берегами, мокрыми от брызг воды. В трещинах между камнями растет бадан, весной на скалах расцветает маральник. В зависимости от того, солнечный или пасмурный день, бухта кажется или мрачной, или уютной. Подплыть поближе к водопаду можно только на катере, высадка на берег запрещена. Считается, что по водоизмещению Киште даже больше Корбу.
Водопад "Рассыпной" находится на южном склоне Белухи, в верховьях реки Катунь, на ее правом притоке. Высота 30 метров. Это каскадный водопад на реке Рассыпная. Общая высота составляет около 200 метров. Впервые здесь побывал исследователь В.В.Сапожников в 1895 году. По совету проводников и приняв во внимание характер движения воды по склону, он решил назвать водопад Рассыпным.
Много путешественников и туристов побывало за эти годы в этих местах. Каких только описаний не оставили они после себя! Писатель А.Л.Коптелов так писал в своих заметках: "Рядом с Катунью шумит самый живописный на Алтае водопад Рассыпной. Вода срывается с черных скал, летит тридцать метров, разбиваясь на десятки струек, далеко разбрасывая серебряные брызги, а потом свежим молоком скачет по камням еще сто семьдесят метров вниз, к Катуни…"
Человек может подолгу смотреть на пламя, на небо с плывущими облаками, на воду, бьющуюся о скалы, на извечную борьбу воды и Камня. Встреча с водопадом всегда составляет неизгладимые впечатления. Водопады дают не только эстетическое наслаждение наблюдателю, но и оказывают благотворное влияние, они имеют большое тонизирующее воздействие на организм.
Водопад как замечательное явление природы находит свое отражение в искусстве. Они воспеты многими поэтами – Пушкиным, Баратынским, Вяземским, также и современными. В произведениях пейзажной живописи они также отражены. Водопады рисовали Щедрин, Саврасов, Айвазовский.
Справочно
Энциклопедия определяет понятие "водопад" как падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло. В отличие от речных порогов для водопадов характерны резкий перепад высоты речного дна и отвесность падения. Каждый из них – явление сложное, арена и результат борьбы и взаимодействия воды, камня и атмосферы. Действующие водопады по своей сути – природные вечные двигатели. Высота падения и ширина потока – два важнейших фактора, определяющие любой из них.
Самый красивейший водопад мира, по всеобщему признанию, называется Анхель. Это самый высокий свободно падающий поток, который находится в Юго-восточной части Венесуэлы, в густом тропическом лесу. Его падение составляет 1054 метра, что в 20 раз выше Ниагары. На земном шаре, по современным данным, всего лишь десяток водопадов низвергается с высоты более 500 метров.
В "великую пятерку" водопадов, чья ширина больше километра входят. Кон на рее Меконг (на границе Лаоса и Кампучии), Гуара (4800 метров, на реке Парана в Южной Америке), Ичуасу (4000 м, в Южной Америке), Виктория (1800 м, Южная Африка), Гиагара (1200 м, Северная Америка).
Он так бесстрашен и могуч,
Что не бойся горных круч –
Привык он с них всю жизнь срываться
И головою вниз бросаться.
И поднимая тучи брызг,
О камни разбиваться вдрызг.