Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Шипуновская районная еженедельная общественно-политическая газета

658391, с. Шипуново, ул. Коммунальная, 29
телефон: +7 (38550) 4-18-56
e-mail: sshipunovo@yandex.ru. e-mail: red-ship@ab.ru

Серьезный разговор

Мы нечастые гости в СПК “Быковский”, но каждая беседа с руководителем хозяйства С.Г.Пожидаевым, это откровение человека, который отдал сельскому хозяйству более четырех десятков лет.

. .

Он строил коммунизм, жил при развитии социализма, застал перестройку и экономические реформы, вошел в рыночную экономику и развивал хозяйство в сегодняшних непростых условиях.

Состоялся серьезный разговор с человеком от земли о цифровых технологиях, кредитных средствах, и не простой жизни в селе. Он всю жизнь отдал сельскому хозяйству и знает как никто другой, что происходит в отрасли.

- Сергей Георгиевич, чем сегодня живет СПК “Быковский”, как прошла посевная и на какие культуры сделаны ставки? Какой уход провели за посевами?

- СПК “Быковский” занимается растениеводством, немного отведено перерабатывающему комбинату и пекарни. Посевная площадь занимает 7000 гектаров. Компания прошла в рабочем режиме с соблюдением агротехнических норм и в оптимальные сроки.

Сейчас погода нас удивила, от посевов ожидали большего. Если в ближайшее время не пройдут осадки, то может повториться ситуация 1970 года. Сейчас уже есть поля, на которых практически нет всходов. С них скорее всего ничего не получим.

В этот раз были применены на озимых, яровых азотные удобрения, согласно технологическим особенностям. Это, несомненно, поддержало посевы до сегодняшнего дня. Ставку, как и в прошлые годы, делали на чечевицу, подсолнечник, гречиху. На данный момент состояние всходов удовлетворительное, как будет дальше прогнозировать сложно.

- Озимая пшеница – это визитная карточка СПК “Быковский”, несколько лет является приоритетной культурой. С чем это связано?

- Так и есть, в этом году под нее засеяли чуть больше 500 гектаров. Пока видовой результат неплохой. Не хочу бросать ей заниматься, она – самый ранний рубль в копилке хозяйства. Даже если будет невысокий урожай, все равно первые финансовые средства уже пойдут на неотложные нужды, ГСМ, запасные части.

- Если мы заговорили о запасных частях, давайте продолжим эту тему. Вы всегда довольны их качеством? При равных условиях, предпочтение отдаете отечественной или импортной технике?

- У нас технический парк находится в хорошем состоянии. Есть необходимые посевные комплексы, мощные комбайны, самоходные косилки, тракторы. В основном оборудование импортного производства, приобретено несколько лет тому назад. Оно оправдало те средства, которые в него вложены.

Что касается отечественного товаропроизводителя, здесь не всегда однозначное отношение. Вот например, мы приобрели трактор МТЗ-82, до сегодняшнего дня не можем решить проблему с гидравликой, приезжают специалисты с сервисного центра и ремонтируют. Запасные части, подшипники по качественным характеристикам оставляют желать лучшего, а цены неимоверно растут год от года. И эта проблема не только СПК “Быковского”.

- Жизнь двигается вперед семимильными шагами. Современные технологии, цифровое обеспечение приходят в нашу жизнь. Насколько это важно в сельском хозяйстве? Ваше отношение к этим процессам.

- Отдельные элементы цифровизации используются успешно. Все необходимые отчеты осуществляются по специальным компьютерным программам. Посевные комплексы и комбайны оснащены цифровым оборудованием, высев культур и внесение удобрений идет по установленным программам. На камазах установлена система “Глонас”, я вижу весь маршрут движения, расход топлива. Это конечно является большим плюсом для сельского хозяйства. Кроме этого, использование высокотехнологического оборудования сокращает число занятых человек, а отток жителей из села увеличивается с каждым годом.

Несмотря на все сказанное, в поле необходимо бывать ежедневно, а то и по несколько раз. Иногда утром кажется, что какие-то работы не стоит сегодня проводить, а через пару часов уже надо. Ни председатель, ни огранном на мониторе это определить не смогут. Нужно выехать, посмотреть, потрогать руками – в этом и вижу смысл.

- Сергей Георгиевич, вы сказали, что отток населения из села не останавливает даже высокая заработная плата. Как тогда его остановить и кто поддержит село?

- Только государство. Базовое предприятие не в силах решить эти проблемы. Меня удивляют сообщения, что в селе построили детскую площадку. И что? Это удержит молодежь? Ответ прост – нет. Человеку нужна полноценная развитая инфраструктура, это школа, детский сад, фап. В Быково в 1924 года действовал сельский совет, мы были центральной усадьбой. Вот уже порядка восьми лет этого нет. Мы платили налоги и не видели их возвращения в село.

В развитие социальной сферы должны вкладываться достойные деньги. У нас цены на сельхозпродукцию за десять лет остались примерно на одном уровне, а затраты на содержание социалки увеличиваются год от года. Сельхозпредприятие не в силах вкладывать средства в социальные проекты, нам не на что будет развиваться самим. Этими вопросами должны заниматься на государственном уровне. По мере возможности мы чистим улицы от снега, занимаемся благоустройством.

- Развитие предприятия невозможно без вкладывания средств, кредитных ресурсов. Как обстоят дела в СПК “Быковский”?

- В последние годы мы развиваемся за счет собственных средств. Работаем рентабельно, сохраняем экономическую стабильность. Рабочие моменты, подготовку и проведение сезонных компаний. Решаем без кредитов. Техническое обеспечение у нас полное, техника в исправном состоянии. Мы отказались от арендных земель, нет возможности перегонять крупногабаритную технику, да и пашни были не из лучших. Решили, что для развития сельхозкооператива и дальнейшей его жизнидеятельности достаточно 7000 гектаров. Лучше брать качеством, а не количеством. Кадровый вопрос у нас закрыт. Хочу отметить тех, на кого можно положиться, это механизаторы Игорь Зозуля, Алексей Молодых, Константин Маматов, Вадим Таскаев и Вадим Пищаев, водители Василий Лобанов и Валерий Луговой. Мы сотрудничаем с Хлопуновским филиалом Алейского технологического техникума. Студенты проходят у нас практику, кто-то остается работать.

Сергей Георгиевич, с 1990-х годов у вас налажена переработка сельхозпродукции, это мясокомбинат, и пекарня. На ваш взгляд стоит ли сельхозпроизводителям идти в переработку?

- Переработка собственной продукции в настоящее время не имеет под собой платформы. Сейчас на каждом перекрестке есть перерабатывающее предприятие. В целом – это убыточный проект. Мы не наращиваем больших объемов, сохраняем свой бренд “колбасы от СПК “Быковский”. На большой рынок не выйдешь, все занято крупными торговыми сетями. Люди у нас не богатые, покупают то, что подешевле. То есть качественный дорогой продукт в сельской местности трудно реализовать.

Мы держим цех для своих нужд, чтобы наши сельчане могли сдать скотину по нормальной цене без обмана у перекупщиков. Чтобы мясное скотоводство стало рентабельным, необходимо держать минимум 1000 голов. На наши колбасные изделия, полуфабрикаты есть небольшой спрос населения., вот мы его и удовлетворяем. У нас есть обратная связь с покупателем, на это мы и ориентируемся.

-Благодарю за беседу.

Автор: Оксана Санаева


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 156

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика