Во время паводка ей пришлось на лодке спасать от разбушевавшейся стихии односельчан, в пожароопасный период лично участвовать в укрощении огня в с.Эстония, да и зимой, особенно такой, как прошедшая, работы главе сель совета хватает.
Сегодня мы в гостях у руководителя самого крупного сельского поселения района.
- Ирина Владимировна, с каких дел Вы начинаете свой рабочий день?
- Работа стала образом моей жизни. Порой не замечаю, когда начинается мой рабочий день и когда заканчивается. Чувствую большую ответственность перед жителями поселения, поэтому мой рабочий день начинается с решения проблемных вопросов, с приёма людей.
- Знаю, что основу бюджета сельского поселения составляет земельный налог. На ельцовской земле много лет не было крупного хозяйствующего субъекта, соответственно, земля не обрабатывалась и налоги не поступали. Как обстоит дело с этим сейчас?
- Действительно, в совете очень много брошенных земель сельхозназначения, как паевой земли, так и земель районного фонда перераспределения. К нашей радости, наконец-то у них нашелся хозяин – барнаульский предприниматель Максим Николаевич Мирошников. У него большие планы относительно нашей земли и мы надеемся, что они найдут свое воплощение. Часть земель уже обработана, посеяны лен, ячмень, подсолнечник, озимая рожь. Сейчас идет оформление документации хозяйства, оно будет называться ООО "Ельцовское".
- Как складываются отношения с руководителем?
- Отношения хорошие. Максим Николаевич оказывает нам помощь, подарил сельсовету принтер. Открою секрет – он приобрел для школы комплект спортивной формы и мяч, хотим торжественно вручить их на линейке 1 сентября.
- Ирина Владимировна, ваш сельсовет является лидером по участию в конкурсах ППМИ. Если не ошибаюсь, вы уже четырежды принимали в них участие и всегда выигрывали. В чем секрет успеха?
- Как известно, бюджет сельского поселения не может полностью обеспечить выполнение наших полномочий на достойном уровне - средств на многое не хватает. Но жизнь идёт, всем хочется улучшений. Здесь только один выход: привлекать граждан к общественной деятельности. Стараемся довести до людей главное: без их участия в решении проблем территории мы не сможем продвигаться вперёд. Каждый человек должен заботиться не только о своём доме, дворе, но и селе, где он живёт.
В итоге мы реализовали уже три проекта – детская площадка в Кузнечихе, памятники павшим односельчанам в Ельцовке и Качусово, сейчас идут работы по реконструкции памятника в Озерках. В планах на 2021 год – реконструкция памятника и обустройство сквера в Кузнечихе. Но мы не зацикливаемся только на одном направлении. Уже разработана проектно-сметная документация на обустройство уличного освещения, и после того, как она пройдет проверку на достоверность, будем подавать заявку еще и на этот проект. В чем секрет успеха? Конечно же, в людях. Без их поддержки ничего бы не получилось.
- Наверное, помогают и депутаты, старосты, общественники?
- Депутаты реально оценивают ситуацию и помогают решать проблемы. В малых селах без них вообще никуда. Там у нас хорошие, активные депутаты – в Озерках Тамара Михайловна Белохвостикова, в Качусово – Светлана Алексеевна Молчанова, в Эстонии – Сергей Анатольевич Проненко, в Кузнечихе – специалист Татьяна Геннадьевна Долженко. Я очень довольна работой Совета ветеранов под руководством Ольги Ивановны Пашковой. Они постоянно посещают жителей возраста "80+" - тружеников тыла, детей войны; поздравляют юбиляров старше 60-ти лет, дарят открытки. В этом году к 8 марта самостоятельно подготовили праздник для пожилых женщин. Одним словом, молодцы!
- Одна из основных проблем каждого сельсовета – это дороги. Как у вас обстоит с этим?
- Если Вы о прошлой зиме, то мы пережили ее относительно спокойно. В сельсовете есть свой трактор, с его помощью мы чистили дороги у себя в Ельцовке и иногда в Озерках. В Кузнечихе нам хорошо помогают СПК "Урожай" - не только чистят дороги, но и подсыпают, грейдируют; ИП А.Г.Никулин, А.В.Долженко. В Качусово – ИП А.А.Булгаков, хорошо помогает ДСУ – особенно в Эстонии.
- Как продвигаются дела в заказнике "Чарышская степь"?
- Мы давно планируем проложить по его территории экологическую тропу, пока руки не доходят. У нас много редких растений и представителей животного мира, которые будут интересны туристам, школьникам. Будем привлекать к этому проекту школу, библиотеку, жителей-энтузиастов. Люди у нас творческие, талантливые – думаю, мы справимся.
День клонился к вечеру, моя командировка заканчивалась, в голове у меня – уйма впечатлений от увиденного и услышанного, а Ирина Владимировна полна сил и энергии, её ненормированный рабочий день ещё продолжается. Вот такой она человек – профессионал, труженик, целиком и полностью отдающий себя работе.
Справка СН: Экологическая тропа - это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие (гуляющие, туристы и т. п.) получают устную (с помощью экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т. п.) информацию об этих объектах. Организация экологической тропы - одна из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения.