Он детально изложен в Постановлении Правительства РФ "О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования". По поручению Президента России с 1 сентября 2020 года для всех учащихся начальных классов государственных и муниципальных образовательных учреждений организовано бесплатное горячее питание. Также за счёт бюджетных средств два раза в день кушают учащиеся с ограниченными возможностями здоровья; родители тех из них, кто учится на дому, получают компенсацию продуктовыми наборами (сухпайками).
Акция для родителей
Шипуновская школа номер один стала второй площадкой, на которой прошла совместная акция комитета по образованию и родителей по вопросам организации питания детей. Из-за коронавирусных ограничений только два представителя родительской общественности, председатель комитета по образованию, директор школы и наш корреспондент приняли участие в мероприятии.
Столовая удобно расположена на первом этаже. Перед входом в обеденный зал ребята тщательно моют руки и используют электрополотенца. Мы все выросли на школьных обедах, обожали выпечку и котлеты, картофельное пюре с ломтиками соленых огурцов. В этот раз мальчишек и девчонок ожидал обед из рыбы с овощами, приготовленной на пару, пюре, салат из свеклы, булочка и компот. Судя по тому, как они уплетали за обе щеки и благодарили поваров, еда была вкусной. Ежедневно предлагается буфетная продукция, но это лишь дополнение к основному горячему питанию.
Как все устроено
Школа эта новая, поэтому оборудованием оснащена современным. Оно поступало по государственной программе "Модернизация школьных столовых" с 2009 года. В течение всего промежутка времени оно обновляется. Блюда готовятся на пару, сохраняя все полезные свойства продуктов питания. Шеф-повар Т.Н.Леваднева показала, как здесь все устроено. Есть просторные обеденный и раздаточный залы. Производственные помещения включают заготовочные цеха, моечную для столовой и кухонной посуды. Для приготовления блюд используются отдельные столы. Складские помещения - камера охлаждения для скоропортящихся продуктов, кладовые для овощей и сухих продуктов. Рыба, мясо, полуфабрикаты и молочная продукция хранятся в разных холодильниках. В технологичных жарочных шкафах выпекается вкуснейшая сдоба. Ежедневно бригада пищеблока под руководством шеф-повара готовит около пятисот порций.
Цифры и факты
В Шипуновском районе функционирует 31 общеобразовательное учреждение, из них 29 малокомп-лектных школ. Горячее питание организовано во всех учреждениях образования. Его получают 3153 школьника, что составляет 99 процентов. С 01.09.2020 организовано бесплатное питание для ребят 1-4 классов, горячие завтраки и обеды получают 1337 человек (99%).
Вместо эпилога
В школьной столовой необычайно приятная атмосфера тепла и домашнего уюта. Это и новая мебель, и красивая посуда;вкусная еда и повара, которые встречают и провожают детей доброжелательными улыбками. Поэтому для ребятни завтраки и обеды - одни из самых важных мероприятий в школе (конечно, после учебы), дети ходят сюда с удовольствием.
Есть мнения
Татьяна Владимировна Кудайбергенова, член родительского комитета:
-В нашей школе всегда повара готовят сытные, вкусные и полезные обеды для учащихся. Порции достаточно большие, ребёнок любого возраста наедается. Это очень важно, ведь организм старшеклассника требует больше энергии и калорий. Дети получают вторые блюда, салат и выпечку. Меню соответствует здоровому детскому питанию, блюда готовятся на пару, в меру используются специи и приправы. Варятся компоты и кисели, предлагаются натуральные соки. Впечатление от столовой, от качества пищи замечательные.
Зинаида Сергеевна Савельева, член школьного родительского комитета:
-У меня в столовой питаются двое детей. Они всегда рассказывают дома, чем их кормили в школе. Им нравится различная выпечка, особенно булочки и расстегаи. За отдельную плату они имеют возможность покупать сдобу. Здесь все прозрачно и открыто. Для всех представлено меню, есть контрольные блюда. Сегодня мы на примере убедились, что школьники кушают здоровую и полезную еду. Конечно, в этом заслуга поваров и шеф-повара Татьяны Николаевны Левадневой. Огромное вам спасибо.
Тимофей Куликов и Карина Демидова, ученики 4 Б класса:
- Нам нравится, как нас кормят в столовой. Всегда есть салаты, винегреты, сдобные булочки и пироги. Мы покупаем что-то отдельно. Порции у нас большие, не всегда удаётся скушать всё. После обеда мы благодарим поваров за вкусную и полезную еду. Мы ценим и уважаем их труд, стараемся есть аккуратно, чтобы после нас было чисто. Каждый день с удовольствием идём в столовую, потому что здесь всегда все вкусно и полезно для нашего подрастающего организма. Повара о нас заботятся, спасибо им.
Комментарий экспертов
Нина Михайловна Виниченко, директор школы:
-В нашей школе процесс организации питания проходит в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, утверждёнными Постановлением главного санитарного врача Российской Федерации от 30 июня 2020 года, а также рекомендациями Роспотребнадзора по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по распространению новой коронавирусной инфекции от 14 августа 2020 года.
В школьной столовой питаются все дети, приготовление завтраков и обедов осуществляется в соответствии с десятидневным сбалансированным меню, согласованным с Роспотребнадзором. Расстановка столов в обеденном зале позволяет соблюдать социальную дистанцию, постоянно проходит дезинфекция помещений рециркуляторами, а также обеззараживание мебели и посуды. На входе в столовую имеется достаточное количество умывальников, электрополотенец, дезинфицирующего мыла в дозаторах.
Работники пищеблока имеют специальное образование, проходят медосмотры, снабжены униформой, масками и перчатками. В приготовление блюд они вкладывают не только знания и умения, но и душу, и фантазию. За качеством продукции следит бракеражная комиссия, в неё входят педагоги, медработник и шеф-повар. В любое время родители могут посмотреть, как питаются дети и продегустировать блюда.
Татьяна Алексеевна Виканова, председатель комитета по образованию администрации Шипуновского района:
- Подводя итоги акции, хочется отметить следующие аспекты. Во-первых, на должном уровне организованы профилактические мероприятия в связи с пандемией. Дети посещают столовую поэтапно, избегая скопления. Во-вторых, в обеденном зале установлен бактерицидный рециркулятор, для обеззараживания воздуха. Санитарное состояние столовой, подсобных помещений и цехов пищеблока соответствует требованиям СанПиН.
Родителями положительно отмечены технология приготовления и эстетика блюд. В этот день была приготовлена рыба на пару и картофельное пюре, оформленные кусочками томатов; блюдо получилось сочное и вкусное, в чем убедились члены родительского комитета. Выкладка еды на тарелки привлекала внимание и вызывала аппетит, что важно в детском питании. Удешевление цены за обеды происходит за счёт пришкольного огорода. Несмотря на трудности, связанные с новой инфекцией, весной и летом сотрудники школы вырастили картофель, свеклу, морковь, капусту и другие овощи.
Для деток с особыми образовательными возможностями готовят дополнительный обед. Для обучающихся на дому выдают продуктовые наборы, которые формируются согласно прейскуранту в ООО "Алейторг", наименование продуктов утверждено в Министерстве образования и науки Алтайского края.
Хочу выразить благодарность директору школы Н.М.Виниченко, работниками пищеблока, это Е.Н.Медведевой, Г.А.Виниченко, Е.В.Тыщенко, С.Н.Мазур, Т.В.Захарченко, О.А.Виниченко и шеф-повар уТ.Н.Левадневой, за ответственное отношение к делу и любовь к детям. Именно эти качества позволяют добиваться значимых результатов. После каникул акция продолжится в сельских школах. Надеюсь, что в каждой из них питание учащихся организовано так же хорошо.