У журналистов все не так, как у обычных людей. Мы живем в своем особом ритме, по своему особому календарю. Например, если для 99,9% граждан нашей необъятной страны неделя начинается с понедельника, то для нас отправной точкой отсчета является среда. Связано это с особенностями технологического процесса: подготовленный номер в этот день отправляется для печати в типографию и сразу же начинается работа над следующим номером газеты.
"Как вам каждую неделю удается набирать столько разнообразной информации, особенно сейчас, когда вроде бы ничего в районе и не происходит?" — нередко удивляются читатели, получив свежий номер любимой газеты. Да, наши корреспонденты работают по принципу "волка ноги кормят" и могут выдавать интересные материалы на любую тему и по самому, казалось бы, незначительному поводу. Наша "районка" не пестрит желтизной и не засыхает от излишнего официоза. Мы не пишем о громких скандалах и не копаемся в грязном белье. Может быть, поэтому некоторым газета кажется скучноватой. Зато где, как не на ее страницах, напишут очерки о прос¬тых людях нашего района - об учителях, врачах, комбайнерах, социальных работниках, пенсионерах, жизнь которых порой гораздо достойнее тех, кого мы видим на экране телевизора? Кто, как не мы, предоставит важную и проверенную информацию от первоисточника, а не от анонимов и "фейков" из социальных сетей? Мы стараемся раскрыть интересные черты людей, рассказать об их увлечениях. И читатель, получив свежий выпуск "Степной нови", вдруг с удивлением узнает, что живущий рядом с ним сосед – талантливый художник или поэт, увлеченный коллекционер или мастер прикладного творчества. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что "районку" преимущественно выписывает старшее поколение, а молодежь предпочитает в лучшем случае сайт нашей газеты либо популярные социальные сети. Тем не менее, про молодое поколение мы тоже стараемся не забывать – пишем о школьниках, молодых семьях, волонтерах.
Рабочий день в редакции начинается в половине девятого утра, а заканчивается иногда намного позже положенного по трудовому законодательству срока. Звонки телефонов, стук клавиатуры, посетители, пришедшие в поисках правды и поддержки – это обычная обстановка в редакционных кабинетах. Вообще, читатели часто делятся с нами своими проблемами. А мы внимательно их выслушиваем и всячески стараемся помочь.
Деление в коллективе формально имеется – на творческих и технических работников – но по факту работает принцип взаимозаменяемости; каждый работник редакции – "многостаночник": может написать статью, выставить материал на сайт, набрать текст и сделать фоторепортаж. Творческие работники не пишут только на какую-то одну тему. Журналист "районки" должен быть "всеядным" и уметь одинаково хорошо написать про сессию Совета депутатов, заготовку кормов или конкурс профессионального мастерства среди педагогов. Журналис¬ты не сидят на рабочем мес¬те с девяти утра до пяти вечера – 50 процентов времени уходит на то, чтобы посещать мероприятия, на интервью и встречи, а выездные редакции в сельские поселения зачастую занимают полный рабочий день, а то и два.
Есть у нас и внештатные корреспонденты, с материалами которых постоянные читатели хорошо знакомы – это прежде всего специалисты различных районных служб, таких, как Управление социальной защиты, Центр занятости населения, районный музей и библиотека, комитет по образованию, ОМВД и прокуратура, сельские поселения и отделение Союза пенсионеров России, а также литературное объединение "Созвучие". Надеемся, что число внештатников у нас будет только расти.
Каждый номер газеты планируется заблаговременно и "вынашивается" задолго до своего выхода. Может, именно поэтому редакция живет, как правило, на две недели впереди остальных. День в календаре еще не наступил, а коллектив уже работает над материалом к этой дате, чтобы в день события представить читателю актуальный текст. Выпускает номер и снова заглядывает на две недели вперед. Так уж заведено. Темы сотрудники выбирают сами, но под неусыпным контролем главного редактора. После обсуждения будущего номера на планерке коллектив принимается за дело - созваниваются и встречаются с героями своих зарисовок, отрабатывают районные праздничные и спортивные мероприятия, делают обзор новостей, освещают работу власти, выезжают на производства и на сельскохозяйственные поля, рассказывают о преобразованиях и происшествиях, и все это - почти не прерываясь на выходные, обед и сон. Новости, как и осетрина, бывают только первой свежести, поэтому работать приходится оперативно и слаженно. Как уже говорилось, каждый сам себе режиссер, фотограф и репортер в одном лице.
При этой занятости наш скромный коллектив не забывает о том, что большинство людей сегодня привыкло читать новости в интернете. И для них у нас найдется минутка: разместим на сайте новости, фотографии, телевизионные сюжеты, самые интересные и информативные газетные статьи.
Когда готовы газетные материалы, выбраны лучшие фотоснимки, наступает момент верстки. Верстка - это то, что вы видите перед собой, открывая газету: расположение текстов и фотографий на газетной полосе, коллажи и инфографику. Сверстанная газета подлежит вычитке, исправлению опечаток, после чего она отправляется по электронной почте в типографию. Через несколько часов за 200 километров от редакции, в барнаульской типографии на бумаге родится живое слово, которое спустя день – два попадет в руки читателя. Кто-то начнет читать газету с "передовицы", другой откроет поздравления и объявления в конце. Кто-то пробежит по строчкам мельком, кто-то прочитает "от корки до корки" - ведь все читатели разные.
Говорят, газета живет один день. Наша "Степная Новь" - еженедельник, значит, срок ее жизни чуть больше – неделя. Сейчас вы держите в руках очередной номер и теперь гораздо лучше представляете, как устроено газетное производство. В рождении каждого выпуска принимаете участие и вы, дорогие читатели, пишущие нам письма и подсказывающие темы, а значит, вы в какой-то мере наши соавторы и мы вместе делаем одно общее дело – нашу любимую газету.