658391, с. Шипуново, ул. Коммунальная, 29
телефон: +7 (38550) 4-18-56
e-mail: sshipunovo@yandex.ru. e-mail: red-ship@ab.ru

Гвардейский привет сержанта Невзорова

Строка в 8 томе Книги Памяти во 2-м столбце на 484 странице: "Василий Дмитриевич Невзоров, 1916 г.р, русский. Призван в 1940 г., старший сержант... "

. .

В нескольких фразах целая человеческая жизнь, фронтовая судьба солдата. Несколько лет назад появилась публикация писем земляков-шипуновцев с фронта, среди которых было письмо В.Д. Невзорова. В наших коллекциях кроме этого письма было немного материала о нём, только справка "...за отличные боевые действия на территории Румынии..." 1944 года. Поиск в Сети, на сайтах, посвящённых Великой Отечественной войне, дал результат, выяснилось, что у сержанта Невзорова 3 боевые награды за участие в боевых операциях 1943-1944 гг. У каждой из них своя история, за каждой - успешно выполненное боевое задание.

Из данных наградных листов (они доступны сейчас в сети) можно решить, что воевал уверенно, смело принимал решения в бою. Из приказа о награждении "... в бою...из пушки ПТО подбил две автомашины противника с военным грузом", "подбил броневик противника..." на Южном фронте в ноябре 1943 года. А в начале 1944 года гвардии старшим сержантом Невзоровым "... подбито 4 автомашины противника, уничтожено 12 пулемётных точек и до роты пехоты противника", "в бою отбил 2 контратаки противника, тем самым обеспечил продвижение наших частей вперёд". Эти подвиги были на 2-м Украинском фронте.

Осталось только найти фотографию бойца. И летом 2020 года в музей обратилась Валентина Чепурнова - родственница В.Д.Невзорова, проживающая на Урале. Она нашла публикацию письма в газете и вышла на наш музей, передала в его фонды фронтовые фотографии Василия Невзорова. Постепенно, из огненной сердцевины 20 века, появлялся образ земляка, погибшего на фронте.

Родился за в 1914 году. В сознательном возрасте уже видел создание первых колхозов в конце 1920-х годов. Был призван в РККА из с.Нечунаево Шипуновского района. Служил на Востоке в артиллерийских войсках. С начала войны попал на фронт. Воевал на Южном фронте, на 2-м Украинском , участник освобождения Украины,

Прошёл с боями до Восточной Европы. Близилась Победа 45-го. В музее хранится письмо Василия Невзорова, написанное им осенью 1944 года из Венгрии. Наверное, оно было одним из последних... "...Чистосердечный казачий гвардейский привет... На 9 сентября нахожусь жив и здоров... далеко от Вас уже успел зайти во вторую вражескую страну Венгрию...воюю... думаю, скоро закончится эта проклятая война.., и возвращусь к вам, мои родные"

Старший сержант Невзоров погиб в бою 22.01.1945 г. в Венгрии. Пожелтевшая страница фронтового письма хранит строки с огненных рубежей Великой Отечественной войны.

Сотрудники районного краеведческого музея благодарят В.И.Чепурнову за переданные в музейный фонд фотографии В.Д.Невзорова.

Автор: Редакция газеты