Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Шипуновская районная еженедельная общественно-политическая газета

658391, с. Шипуново, ул. Коммунальная, 29
телефон: +7 (38550) 4-18-56
e-mail: sshipunovo@yandex.ru. e-mail: red-ship@ab.ru

Провели ремонт в квартире - внесите изменения в ЕГРН

В результате ремонтных работ или благоустройства в квартире могут появиться такие изменения, которые требуют обязательного учета в Едином государственном реестре недвижимости.

Эксперты Кадастровой палаты Алтайского края рассказали о том, что это за изменения и какова процедура их внесения в ЕГРН.

Жилищный кодекс Российской Федерации выделяет два основных вида изменений, которые можно провести в многоквартирном доме:

- переустройство - процесс, в результате которого вносятся изменения в инженерные сети дома или квартиры. Инженерными считаются газовые и электрические сети, система водоснабжения, канализации и вентиляции;

- перепланировка - изменение конфигурации помещения, полный или частичный демонтаж стен и перегородок, возведение новых, добавление или ликвидация оконных и дверных проёмов, изменение их размеров.

"Все изменения в квартире должны быть узаконены и своевременно внесены в ЕГРН. Например, если при проведении ремонта демонтируется встроенный шкаф, который был прочно связан со стеной помещения. Или мойка переносится из одного угла кухни в другой. Такие изменения должны быть отображены в новом техническом плане и внесены в ЕГРН", - рассказывает заместитель директора Кадастровой палаты Алтайского края Ольга Мазурова.

Для внесения сведений в ЕГРН нужно:

- подготовить технический план квартиры по результатам ее перепланировки или переустройства (технический план изготавливает кадастровый инженер, являющийся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров);

- получить от органа, осуществившего согласование проекта, акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства.

Указанные документы являются основанием для внесения в ЕГРН новых характеристик квартиры.

В п.1 ст. 28 Жилищного кодекса РФ установлено то, что завершение перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии. Действующее законодательство предусматривает, что документ должен направляться органом, выдавшим этот акт, в орган регистрации прав в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Федеральным законом 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" предусмотрено, что с заявлением о внесении сведений в ЕГРН по результатам произведенной перепланировки или переустройства квартиры может обратиться также собственник квартиры или его доверенное лицо. Орган регистрации, в свою очередь, в течение трех рабочих дней со дня поступления такого заявления самостоятельно запрашивает документы (содержащиеся в них сведения) в органах государственной власти или местного самоуправления, согласовавших произведенную перепланировку, переустройство или реконструкцию. В случае, если орган власти проинформирует об отсутствии таких документов (содержащихся в них сведений), то орган регистрации откажет во внесении изменений в ЕГРН, о чем будет направлено уведомление заявителю.

"О том, что новые сведения об объекте внесены в ЕГРН, владелец квартиры получит соответствующее уведомление. Органом регистрации прав может быть направлено уведомление о невозможности внесения сведений в ЕГРН, если решения (акты) приняты органами государственной власти или органами местного самоуправления, к полномочиям которых не отнесено принятие таких решений" - отметила Ольга Александровна.

Автор: . Кадастровая палата Алтайского края


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 112

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика