Версия для слабовидящих |
0+
Выбрать регион

Шипуновская районная еженедельная общественно-политическая газета

658391, с. Шипуново, ул. Коммунальная, 29
телефон: +7 (38550) 4-18-56
e-mail: sshipunovo@yandex.ru. e-mail: red-ship@ab.ru

Секреты народной куклы

"Кто в детстве в куклы не играет, тот счастья не знает", гласит народная мудрость.

"Кто в детстве в куклы не играет, тот счастья не знает", гласит народная мудрость.

Кукла—первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к сердцам детей и взрослых. Всюду, где селится и живет человек, кукла — неизменный его спутник. Она проста, но в этой простоте таится великая загадка. В куклы не только играли - они помогали человеку на протяжении всей его жизни: с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору, когда нужно было сеять хлеб или собирать урожай. Они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев. С ними встречали гостей, их дарили на день рождения, придумывали о них сказки, делились радостями и невзгодами: они непременно помогут.

Но всегда ли куклы были такими, как сейчас? во что и как играли наши прабабушки и прадедушки? Что значили для них эти куклы?

Этот вопрос заинтересовал Киру Протасову, воспитанницу группы, и лег в основу её работы в конкурсе "Юный исследователь", который проводился в детском саду. Благодаря взрослым, особенно бабушке Наталье Анатольевне, Кира узнала очень много интересного и необычного о тряпичных куклах на Руси. В своей работе она рассказала ребятам, что куклы появились более тысячи лет назад. Каждая кукла имела свое назначение, образ, они были игровые, обрядовые, обереговые. В некоторых семьях их количество доходило до 100 штук Первые куклы делали из золы, но со временем материал стал более разнообразным: мох, береста, лоскутки от одежды, мочало, солома, полена, прутья, шишки, зола, ленточки, початки кукурузы, деревянные ложки, брали старую ткань, её не резали, а рвали руками. Считалось, что в ней сила семьи и рода. У тряпичной куклы не рисовали лицо, оно оставалось белым, чтобы не вселились в нее недобрые, злые силы. Ребёнок сам фантазировал, что могла делать кукла: плакать, смеяться, грустить, слушать. В облике куклы обязательно должен присутствовать красный цвет-цвет солнца, тепла и радости (юбка, платок, нить, поясок).Нельзя было пользоваться ножницами и иглой, булавкой при создании обрядовых и обереговых кукол. У богатых людей одежда кукол была из дорогой ткани, с вышивкой и украшениями. Такие куклы имели даже свои комнаты. К куклам относились бережно, их не забывали на улице, не разбрасывали по избе, хранили в сундучках и корзинках. Куклы передавались от бабушки внукам по наследству. И так они сохранились до наших дней. Кира поведала историю создания более 20 игрушек, таких, как: Зайчик на пальчик, Неразлучники, Жаворонок, Веснянка, Многоручка, Кукла-каша, Кубышка-травница, Малышок-голышок, Куколка на счастье, Кувадка и другие.

Дома бабушка с Кирой сделали 3 куклы: Пеленашку, Крупеничку, Стригушку, а в детском саду девочка показала мастер-класс по изготовлению весенней куклы "Мартинички". Ребятам очень понравился процесс создания игрушки своими руками, и дома они с удовольствием рассказывали о назначении куклы.

Но самое большое впечатление осталось у Киры после посещения женского клуба "Берегиня", двери которого радушно распахнуты для каждого. Кира с интересом рассматривала предметы быта и обихода, называла теперь уже знакомых тряпичных кукол. Посиделки были посвящены особой дате. 21 марта 2021 года по древнему славянскому календарю отмечается "Новолетие". Его символом является кричащий петух, предназначение которого - пробудить дух и активность людей. Мастер-класс по изготовлению петуха проводила Татьяна Ивановна Смолкина, которая и научила Киру всем тонкостям процесса рождения игрушки. Каждый участник вкладывал в работу часть души, характер и настроение. Поэтому петушки получились разные, но такие озорные и замечательные. Особое ликование испытывала Кира, сравнивая своего петушка с бабушкиным.

Какие же посиделки на Руси обходились без чаепития? Это еще одна замечательная народная традиция у "Берегини". Вмиг мастера превратились в заботливых хозяюшек. На столе появились пироги, калачи, плюшки, варенья, почувствовался запах ароматного травяного чая. Именно так в теплой обстановке в клубе обсуждаются вопросы, принимаются решения, строятся планы, а их в коллективе, которому исполнилось 5 лет, очень много. Хочется поблагодарить всех участниц женского клуба: руководителя М.М.Кочкину, мастера Т.И.Смолкину, Е.А.Ерёмину, Л.Ф.Земенкову, Л.П.Мурак, О.В.Огневу, Л.В.Семерякову и Н.В.Шнейдер - замечательных людей, которые дают возможность взрослым и детям прикоснуться к своей истории, изучить обычаи и традиции. И если такие дети, как Кира, задают вопрос: "Бабушка, когда в следующий раз мы пойдем в "Берегиню"?" значит, клуб существует не зря. Пожелаем им процветания, долголетия, воплощения идей, сохранить в своем образе самобытность русской народной культуры.

Автор: Воспитатель подготовительной группы Н.И.Подлипенская, детский сад «Берёзка».


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 189

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика