В современной России личные подсобные хозяйства сельских жителей рассматриваются как важнейший источник продовольственных ресурсов. Сегодня "горячей" темой для владельцев ЛПХ стало поручение правительства о развитии сельхозкооперации на местах.
Им необходимо проработать вопрос "Как жить и работать дальше?" Оставить все как есть и соглашаться на ценовую политику перекупщиков или выходить из "тени", регистрировать КФХ и становиться членам сельхозкооператива, попробовать воспользоваться государственной субсидией, платить налоги и самим диктовать условия.
"Личные подсобные хозяйства-это заметный сигмент сельскохозяйственного производства, экономический и культурный феномен, сформированный миллионами семей, для которых такая форма существования стала по разным причинам нормой, а во многих случаях и единственной возможностью обеспечения себя и семьи. Развиваться этот сектор экономики должен цивилизованно, в том числе с соблюдением ветеринарно-санитарных норм и правил",-так говорят в министерстве сельского хозяйства Российской Федерации.
Этот вопрос поддерживает и притворяет в жизнь депутат Алтайского краевого Законодательного Максим Александрович Кочев, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива "ЧарышАгроПродукт". Об этом писала наша газета 19 декабря 2020 года. На прошлой недели М.А.Кочев побывал в рабочей командировки в Шипуновском районе. Вместе с первым заместителем главы района В.В.Вилковым, главным специалистом по животноводству администрации района А.Г.Шабалиным посетили Ельцовский сельсовет, побеседовали с владельцами ЛПХ.
Однако, не все сельские жители готовы официально становиться предпринимателями. Это влечёт за собой обязанность соблюдать ветеринарные нормы, допускать до проверок надзорные и контролирующие органы, платить хоть небольшие, но налоги. Кого-то это пугает, кто-то готов жить и развиваться по старому. Но сегодня политика государства изменилась, теперь оно заинтересовано в развитии сильных и процветающих хозяйств. Готово вкладывать деньги на поддержку начинающих фермеров в виде грантов. Которые можно направить на приобретение скота молочного животноводства.
Семья Вячеслава и Ирины Мишустиных из Качусова (Ельцовский сельсовет) занимаются животноводством несколько лет, сегодня они содержат на подворье более 20-ти голов КРС, молоко реализуют через посредника, кормовую базу заготавливают самостоятельно или покупают в крупных хозяйствах. Для дальнейшего развития считают единственным правильным решением-вступить в сельхозкооператив, который создаётся на территории нашего района. Порядка десяти владельцев ЛПХ связывают своё развитие в рамках этого проекта.
"Зачем нужен кооператив? Многие задают этот вопрос. Ответ прост:чтобы развиваться и зарабатывать достойно; чтобы укрепить материально-техническую базу за счёт неделимого фонда. Приобрести трактор, пресс-подборщик, охладитель для молока. В одиночку решать подобные задачи под силу только крупным предприятиям. Да конечно, будут ежеквартальные выплаты за счёт более высокой, не зависящей от перекупщиков, цены на молоко. В кооперативе есть и другие формы поддержки, например, помощь членам в приобретении кормов. Это большой плюс",-пояснил депутат АКЗС Максим Кочев.
Новый путь развития личных подсобных хозяйств, по мнению крестьян, будет успешным в том случае, если они не будут тратить много времени на отчёты и оформление документов, хождению по кабинетам. Отношения чиновников должно тоже измениться. Человек должен чувствовать внимание власти к своим нуждам и проблемам. Тогда и вчерашнии ЛПХ завтра будут крепким звеном в развитии конкурентноспособного фермерства.
Официально
Напомним: новое направление господдержки входит в национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Он разработан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина.