Об историческом прошлом неоднократно печаталось на страницах нашего издания. В предверии знаменательного события мы побывали в хозяйстве, побеседовали с председателем П.И.Павловым, посетили машинно-тракторную мастерскую и молочную ферму, пообщались с тружениками.
Профессиональные достижения колхозников неоднократно отмечались на районном, краевом и общероссийском уровнях. Колхоз имени Кирова, пожалуй единственное хозяйство Алтайского края, в котором десять тружеников удостоены высокого звания "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации". Это председатель П.И.Павлов, гл.зоотехник В.И.Фёдоров, гл.ветврач Ю.Н.Бровкин, бывший гл.агроном Е.А.Бровкин, доярки В.Н.Хламина, К.П.Галкина, С.Г.Мащенко, механизаторы Н.С.Михайлец, В.И.Кобзев и В.В.Маслаков.
С Владимиром Васильевичем Маслаковым встретились на его рабочем месте, на подготовке корма для КРС. Более 35 лет Владимир трудится механизатором в колхозе. Права на трактор получил ещё в школе, в последних классах учавствовать в уборочных кампаниях, тогда все пацаны трудилась на равне со взрослыми. После армии навсегда обосновался в Урлапово. Пахал землю, сеял зерно, заготавливал сено, убирал хлеб. Работу свою особенной не считает, главное трудиться на земле и приносить пользу людям. Столь высокое звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации" накладывает ответственность. "Приятно, что труд земледельца-крестьянина не остался незамеченным Президентом России, буду стараться его оправдать",-скромно ответил В.В.Маслаков.
Материально-техническая база колхоза растёт и укрепляется год от года. Не было такого, чтобы к новому посевному сезону не приобрели новый трактор или комбайн. Хотя машинно-тракторному парку может позавидовать любой СПК или КФХ. За недавнее время парк пополнился тремя легковыми автомобилями, самоходной косилкой, посевным комплексом "Джон Дир", комбайном "Акрос", тракторами, пресс-подборщиком, опрыскивателем "Туман", зубовыми боронами и это не полный перечень покупок сельхозоборудования.
Смотреть уверенно в будущее колхозу имени Кирова позволяет грамотное руководство, укрепление и расширение материально-технической базы и рентабельность производства. Здесь полностью отошли от управления узкими процессами и делегируют ответственность профильным специалистами. В машинно-тракторной мастерской мы общались с главным инженером Е.А.Лобовым. В его подчинении находятся 21 механизаторов и 15 водителей, также диспетчер, зав. складом запчастей, зав. нефтебазой, механики, слесарь, сварщик, кузнец, токарь. Это своеобразный "золотой фонд" хозяйства.
Машинно-тракторная мастерская и автотранспортное подразделение обеспечивают все механизированные процессы в колхозе. Они подготавливают почву, ведёт посев, заготавливают кормовые культуры, убирают урожай, доставляют корм животным, перевозят людей. Бесперебойная работа по ремонту сельхозтехники лежит на ответственных и трудолюбивых людях. В просторном отапливаемом помещении выполняется полный цикл ремонтных работ, есть сварочный и кузнечных цех, в токарном цехе установлены и действуют восемь станков, В.Василенко может изготовить запчасть или любую деталь для механизма, слесарю В.Дудину под силу многие задачи. Все механизаторы учавствуют в ремонте техники. Каждый имеет права со всеми открытыми категориями. Это значит, что каждый может управлять любым транспортным средством. Сегодня он работает на комбайне, а завтра на вспашке поля. Перед очередной посевной кампанией отремонтированы пять тракторов "Кировец", комбайн, пять тракторов "Беларусь", один Т-4 и бороны, сеялки подготовлены ещё с прошлой весны. Ремонт техники производят сообща, помогают друг другу опытом и советом.
"С коллективом необходимо работать и разговаривать, криком ничего не добьёшься",-отмечает главный инженер Е.А.Лобов. По его мнению, таких специалистов как в колхозе днём с огнём не найдёшь, это ветеран производства Н.В.Галкин, он в сельском хозяйстве более полувека, 12 лет на пенсии, но без дела не сидит. Токарь В.Василенко, слесарь В.Дудин и многие другие. Добросовестно трудятся И.Шаврин, А.Маломаленко, Е.Васюнин, Н.Богданов, Н.Кокорин, А.Логинов, О.Логинов, Е.Логвиненко, А.Золотарев, А.Галкин, А.Марусенко, Ю.Кочетыгов, К.Быков, В.Кокорин, Г.Бочарников, Валентин Голынский и Валерий Голынский, А.Ляхов, Н.Тумашов, Д.Кочергин, П.Горбунов, И.Кокорин, Ю.Живиденко, Н.Галкин, Д.И.Иванников, Н.Ф.Змиевская(зав.складом запчастей),Е.А.Матенкова(зав. нефтебазой), О.Г.Василенко(диспетчер), О.Л.Санькова( медработник).
Как и в прошлые годы в хозяйстве уделяется большое внимание строительству и укреплению производственных объектов. В последнее время возведена и запущена в работу зерносушилка, построен современный модернизированный под новую крупногабаритную технику мехток, налажено производство кормовых гранул для животных в новом цехе. Кроме этого на животноводческих фермах заменена система навозоудаления, что значительно облегчило ручной труд, обуславливает чистоту содержания КРС. Поменялась система содержания сухостойного стада. Для стельных бурёнок предусмотрен отдельный выгул в специально отгороженных загонах. Племенной завод разводит и реализует симментальскую породу. Поголовье насчитывает более полторы тысячи животных, из них дойное стадо-650 коров.
На животноводстве занято около сорока человек, это руководители среднего звена, доярки, скотники, телятницы, каждый из них старается работать добросовестно, ведь от их надоев и привесов на прямую зависит заработная плата. Ежедневно на переработку на Алейский маслокомбинат отправляется семь тонн молока-сырья высокого качества. На ферме мы побывали в сопровождении главного зоотехника В.И.Фёдорова. Его трудовой путь заслуживает отдельного внимания. В сельском хозяйстве он не один десяток лет, начинал со скотника, после службы в армии пошёл учиться в Быстроистокское ПТУ, получил профессию-младший ветеринарный фельдшер и распределился в наш район в колхоз имени Кирова. Более сорока лет он и колхоз неразделимые части одного целого организма. Работал на ферме и познавал профессию с азов. В Павловском совхозе-техникуме заочно окончил факультет зоотехнии. Завершающим этапом образования стала Московская селекционно-генетическая школа, в ней повышали квалификацию, учились новым методам работы специалисты со всего Советского Союза. Высшего образования у Владимира Ивановича нет, но зато есть бесценный опыт работы, он не стесняется учиться у коллег, внедрять новинки. Без его внимания и участия в производственном процессе не проходит не один рабочий день.
В животноводческой отрасли в большинстве своём трудятся женщины, это доярки и телятницы. Работа у них тяжелая и ответственная. Рано утром, когда все спят, они уже на ферме, а когда основной народ идёт на работу, они заканчивают утреннюю дойку. Результат деятельности-высокие надои и привесы, ухоженные и здоровые коровы, крепкий будущий приплод. Бурёнки и телята чувствуют отношении к себе, ведь доярки и телятницы для них-мамы. В этот раз удалось побеседовать с некоторыми из них, с Анной Галкиной, Татьяной Богомоловой, Светланой Урускановой, у каждой хорошие производственные показатели. Они в один голос утверждают, что работу и животных необходимо любить, тогда трудности будут не так заметны и ощутимы. Также В.И.Фёдоров отметил труд Елены Позняк, Надежды Рац, Любови Гавва, Юрия Галкина, Александра Горипова, Светланы Науменко, Марины Гавриловой, Михаила Галкина. Не ставить цели не двигаться вперёд в колхозе имени Кирова не могут. Ведь если не смотреть в будущее, значит не жить... Именно по этому в хозяйстве взят курс на рост производства. По другому здесь жить и работать не могут.
Девять десятков лет в масштабе истории-это всего лишь мгновение. Но для людей живущих в Урлапово, для тружеников колхоза-это больше, чем отрезок времени, это жизнь не одного поколения. Имя этому -любовь к Малой Родине, патриотизм к своей стране. Великое начинается с малого: с дома, с села, с колхоза.