Мелкие фермы и крупные животноводческие хозяйства сегодня используют современные системы индентификации и регистрации животных.
Подобные методы позволяют не только учитывать количество и состояние здоровья скота, но и отслеживается путь мясомолочной продукции от пастбища до стола покупателя.
Важнейшим фактором совершенствования системы животноводства является производственный и племенной учёт животных. Регистрация и идентификация КРС позволяет контролирующим органам оперативно и безошибочно подсчитывать поголовье. Без лишних трудозатрат отслеживать передвижения скота, состояние его здоровья.
По мнению многих товаропроизводителей в сельском хозяйстве, чипирование КРС - современный и удобный метод идентификации. В прошлом веке широко использовались иные способы маркировки: татуировка, биркование, клеймение. Тогда информационные технологии и ресурсы не были так широко распространены и доступны. В 21 веке, в связи с их развитием, стала распространяться техника вживления чипа. Именно она сейчас считается одним из лучших методов ведения отчётности, слежения за состоянием здоровья и перемещением скота.
Начальник управления ветеринарии по Шипуновскому району С.И.Классен и наш корреспондент побывали в рабочей командировке в ООО "Вита". Здесь в сентябре приобрели полсотни коров красной степной породы. Как "новоселы" обживаются на новом месте? Какие показатели по надоям молока в хозяйстве? Как завершилась подготовка к зимнему стойловому содержанию? Об этом наш материал.
-В нашем хозяйстве с рождения все телята проходят чипирование и биркование. Индивидуальный номер и все необходимая информация вносятся в базу данных. То есть родословная животных, состояние здоровья, проведённые вакцинации заносятся в компьютер. Кроме этого, фиксируются в программе контрольные дойки, показатели жирности, плотности, белка молока. Это необходимо при перемещении скота, при предоставлении отчётности в контролирующие органы,- рассказал при встрече главный зоотехник Г.И.Фрезе.
Оксана Санаева. Фото автора