Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

ГЕРОИ НАШЕЙ ЗЕМЛИ

В далёком 1924 году 12 июня в обычной крестьянской семье Спивак, живших в с. Степное Советского района Ставропольского края, родился сын Пётр. Мальчик рос, пошёл в школу, закончил семь классов и начал работать.

В июне этого же года Пётр Герасимович Степновским военным комиссариатом был призван на военную службу в Советскую армию. Через месяц рядовой Спивак принял присягу. Страшные, долгие годы войны начались для солдата. Вся юность молодого бойца пролегла дорогами войны. Военная судьба, как и у миллионов советских солдат, тружеников тыла, узников концлагерей была тяжела – много лишений, страданий и потерь – однополчан, друзей, близких, но была и радость побед, вера в силы советских войск, в Родину.

Но солдат, Пётр Спивак, дошёл до Берлина. Он выжил, выстоял в схватке со смертью и заклятым врагом. Фронтовой путь красноармеец начал с 1344 стрелкового полка, где был пулемётчиком ручного пулемёта с августа по октябрь 1942 года. Потом был зачислен в 1342 стрелковый полк в роту автоматчиков, в которой воевал по январь 1943 года.

18 января этого же года в кровопролитных боях на Закавказском фронте был тяжело ранен в правую ногу и эвакуирован в госпиталь.

Летом 1943 года Пётр Герасимович в составе войск I Гвардейской Краснознамённой танковой Армии в 60 отделении мотострелкового полка разведчиком прошёл до самого Берлина. Дедушка нечасто рассказывал про войну. Помню историю ранения, которую он нам поведал, рассказы о боевых сражениях, но как-то коротко, без страшных подробностей. Но одну историю я помню отчётливо. Она произошла, когда дед Петя уже служил после ранения разведчиком. Тогда в схватке с фашистом он был чуть не убит. Но судьба распорядилась иначе.

Славная боевая биография красноармейцев I Гв. КТА была кровопролитной. Это жестокие бои под Старой Руссой, на Красной дуге, участие в Жетомирско-Бердической операции, битва за освобождение Украины, Польши, взятие столицы фашистской Германии.

Эта танковая армия всегда была на "острие" главного удара. Значителен её вклад в Великую Победу – уничтожены и захвачены 13 тысяч танков и САУ, десятки тысяч гитлеровцев. Особождено 150 городов и крупных населённых пунктов нашей Родины, Польши, Германии.

Пётр Герасимович был демобилизован 6 октября 1945 года как признанный негодным к дальнейшей строевой службе по ранению, а 15 октября 1945 года уже Указом Президиума Верховного Совета СССР уволен в запас. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, он награждён в 1985 году Орденом "Отечественной войны II степени".

Солдат Советской Армии Пётр Спивак награждён медалью "За Отвагу", за лтичное мужество и отвагу с врагами Советского Союза в военных действиях Великой Отечественной войны, при защите неприкосновенности государственных границ, борьбе с диверсантами, шпионами вражеского государства. Имеет также награды: медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.", "За взятие Берлина", памятные знаки I Гв КТА, юбилейные медали. Приказами Верховного Главнокомандующего, Маршала СССР И.В. Сталина, красноармейцу Петру Спиваку, личному составу I Гв КТА объявлены благодарности: за выход на государственную границу с Румынией, овладение городами Лодзь, Томашув, пересение германской границы и овладение городом Цюлихау, за выход на побережье Балтийского моря в районе города Кольберг и овладение городами: Бервальде, Регенвальде, Керлин, а также городами: Грайфенберг, Плате, важной военно-морской базой и крупным портом – Гдыня, за прорыв в столицу Германии – Берлин и за её взятие.

Красноармейцу шестого отдельного мотострелкового полка Петру Герасимовичу Спиваку была вручена Грамота как участнику взятия Берлина от 9 мая 1945 года, подписанная М. Катуковым, командующим I ГТА, гвардии генерал – полковником танковых войск.

В октябре 1945 года ему было вручено Благодарственное письмо за подписью Г. Жукова, за честную службу на благо нашей Родины.

На протяжении многих лет мирной жизни Совет ветеранов I Гв КТА не забывал своих однополчан, было много встреч и поездок по местам боевой славы танковой армии. Приходило Петру Герасимовичу много писем от бывших однополчан. В 1993 году получил послание от Ивана Дмитриева из г. Чимкент (Казахстан). Особенно запомнились мне его строки "Главная опасность сегодня – национализм. Он имеет место как в России, так и в Казахстане, но пока здесь, в Казахстане, жить ещё можно. Но что интересно – это национализм среди молодёжи".

Национализм был всегда, он пускал свои корни везде в любой, особенно в молодёжной среде. В памяти возникает Украина. Жестокий, с уродливой маской фашизма национализм. За что же воевали наши отцы, деды, прадеды? Надо помнить, надо чтить и дорожить тем, что они подарили нам будущее.

Весна 1945 года – окончание войны и вот она, мирная жизнь. Много бед и страданий выпало на долю мирного населения, тружеников тыла в военное время. Приходилось очень тяжело и когда наступил мир. Но он был, люди верили, жили с надеждой и трудились во имя Родины. После войны Пётр Герасимович встретил свою будущую супругу Веру Ивановну Мороз. В 1951 году 19 марта они поженились. И в этом же году в семье Спивак появилась дочь Валя, а через пять лет сын Александр. Вера Ивановна Спивак работала до войны в колхозе и несколько лет после окончания Великой Отечественной войны, растила детей. Особенно нелегко приходилось многодетным семьям. А Вера, вместе с семерыми сёстрами трудиться начала с мальства, не боясь никакой работы. Она всю свою жизнь до глубокой старости была трудолюбивым и ответственным человеком.

После войны П.Г. Спивак трудился в колхозе "Степной" учётчиком, заведующим фермой, заведующим складом, бригадиром, кладовщиком, бухгалтером МТФ. С 1951 по 1955 год занимал должность Председателя Степновского сельского совета. Отмечался как добросовестный работник, имел награды, в 1984 году награждён медалью "Ветеран труда". С марта 1990 года находился на заслуженном отдыхе. В феврале 1955 года был избран депутатом Степновского сельсовета.

Уже много лет моего дедушки, Петра Герасимовича, нет рядом с нами. Похоронили и бабушку – Веру Ивановну, тоже пережившую войну, оккупацию, разруху и голод, нелёгкие годы послевоенного становления района, страны.

Чем дальше уходят от нас годы войны, тем значимее, сильнее, ярче память о ней для потомков. Моих родных – деда, прошедшего войну и бабушки, растившей меня с мальства, уже нет среди нас. Но в моей памяти они живы и часто приходят во сне. Спасибо, солдаты войны, за то, что вы выстояли и подарили нам Победу. Спасибо, бабушка и дедушка, за моё беззаботное детство в родном уголке, под именем Степное. Далёкое безоблачное детство, в которое так хочется хоть на миг вернуться.

Статья подготовлена с использованием подлинных документов, подтверждающих вышеизложенные факты.

Автор: Жанна КУЗЬМЕНКО

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 371

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика