Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Ветврач предупреждает

КГЛ – природно-очаговая арбовирусная инфекционная болезнь. Она характеризуется различной тяжестью клинического течения с геморрагическим и без геморрагического синдрома. Инкубационный период – 1-14 дней, в среднем - 4 - 6 дней.

Возбудителем КГЛ является РНК-содержащий вирус Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ), относится ко II группе патогенности. Основное значение в качестве резервуара и переносчика вируса имеет клещ H. marginatum, который сохраняет вирус пожизненно. У этого вида клеща установлены трансовариальная и трансфазовая передачи вируса.

Клещи - это мелкие паукообразные. Они очень малы по своим размерам и их обычно бывает трудно заметить до тех пор, пока они не насосутся крови. Но тогда бывает уже поздно. Попадая на тело человека, клещ не сразу впивается в его кожу, а долго ползает, отыскивая наиболее нежные места (где тонкая кожа). Клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленками. Укус его совершенно нечувствителен, т. к. в слюне клеща содержится обезболивающее вещество.

В отличие от комаров, которые, насосавшись крови, сразу же улетают, клещи присасываются на три-четыре дня. От выпитой крови клещи сильно раздуваются, увеличиваясь в размерах в три-четыре раза, и только потом отпадают.

С апреля по октябрь в нашем регионе регистрируются укусы клещей. Есть два пика их активности: конец весны - начало лета и конец лета - начало осени. Заметив укус, лучше не удалять клеща самостоятельно, необходимо обратиться за оказанием первой помощи в поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт. Если же вы решили удалить клеща самостоятельно, то необходимо надеть медицинские перчатки и маску, постараться не раздавить его.

При укусе клеща примите следующие меры:

- не паникуйте, не пытайтесь стряхнуть или выдернуть его рукой, это может привести к его разрыву, при этом часть клеща (головка) останется в коже и вытащить её будет крайне проблематично;

- присосавшегося клеща надо немедленно удалить, причём ни в коем случае нельзя его давить и постарайтесь, чтобы его головка не оторвалась и не осталась в теле человека;

- для того, чтобы удалить клеща как можно лучше ухватите его тупым пинцетом за основание головки (ни в коем случае не за брюшко!). Клеща извлекают медленными, плавными выкручивающими движениями;

- если клещ впился глубоко и удалить его не удаётся, то можно капнуть на место внедрения клеща капельку спирта (пары спирта раздражают клеща, он не может сосать и его легче после этого извлечь). Место укуса клеща необходимо обработать спиртом, йодом или зелёнкой.

После удаления клеща тщательно вымойте руки с мылом. Его желательно сохранить для идентификации: положить в чистую банку, плотно закрыть её крышкой и отнести в Центр гигиены и эпидемиологии, где определят вид клеща и наличие или отсутствие инфекционного возбудителя.

Для профилактики укусов обычно рекомендуют надевать для походов специально подобранную одежду, защищающую большую часть тела и плотно прилегающую к обуви и запястьям рук, чтобы клещи не могли проползти под неё. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. Они подстерегают свою "добычу" среди растительности нижнего яруса (обычно высотой не более 1 м). В высокой траве они имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов для нападения. Самое главное – постараться не допустить присасывания клещей. Важно помнить, что он плотно присасывается спустя 1-1,5 часа после попадания на тело. После прогулки обязательно тщательно осматривать себя, потому что укус клеща, особенно самца, можно и не почувствовать или спутать с комариным.

Наблюдение за укушенным осуществляют в течение 14 дней с обязательным измерением температуры утром и вечером. Если после укуса клеща в течение 14 дней: образовалось красное пятно на месте ранки от укуса, повысилась температура, появилась ломота в мышцах и суставах, светобоязнь, сыпь на теле – немедленно обратитесь к врачу. Соблюдайте правила предосторожности и тогда отдых будет безопасным и подарит вам только хорошее настроение!

Средства защиты от клещей

Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на три группы:

- репеллентные – отпугивают клещей;

- акарицидные – убивают;

- инсектицидно-репеллентные – препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Автор: Степновская райСББЖ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 366

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика