Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Меры поддержки растут

Недавно мы побеседовали с начальником управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Степновского муниципального района В.П. Болотовым (на снимке) о мерах поддержки отраслей районного агропрома.

Знающие отечественную историю, должны согласиться: в такой сфере экономики, как агропромышленный сектор, резкие движения приводят к катастрофическим последствиям. Чего уж за примерами гоняться: достаточно вспомнить кукурузу, ставшую в одночасье "царицей полей" или вырезанное в крае почти наполовину молочное стадо – была в 70-х необходимость поставить рекорд по мясу. Уж про виноградники и говорить нечего.

Поэтому стабильное развитие отрасли, что мы можем наблюдать в последние годы, - несомненно, к добру. Чувствуется планомерное и целенаправленное влияние краевой власти как на сельхозтоваропроизводителей – на одном из брифингов зампред правительства СК Н. Великдань говорил о том, сколько сил приходится прикладывать, чтобы убедить руководителей развивать молочное животноводство, - так и на федеральный центр. В последнем случае краевым властям, даже полегче: урожаи, собираемые нынче на Ставрополье, - весьма весомый аргумент в общении с Москвой.

- В рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства" путём субсидирования поддерживаются многие отрасли АПК. В 2017 году в Степновский район поступило различных форм господдержки на сумму 46 млн.147 тыс. рублей.

На долю сельскохозяйственных предприятий приходится 20828 тыс. рублей, крестьянских (фермерских) хозяйств - 25148 тыс. рублей. В этих суммах племподдержка СПК племзавода "Восток", раскорчёвка старых садов в СПК плодоколхозе "Ольгинский", возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам в растениеводстве в ООО "Рассвет", по элитным семенам в СПК колхозе "Чугуевский" и ещё восьми крестьянских хозяйствах.

Почти полмиллиона рублей выплачено управлением сельского хозяйства и охраны окружающей среды в виде возмещения процентной ставки по кредитам КФХ и ЛПХ, 140 тыс.рублей на продуктивность в молочном животноводстве.

24 млн. 87,6 тысячи рублей получили степновские фермеры по программам поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм.

В рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года" в 2017 году введён в эксплуатацию распределительный газопровод низкого давления в с. Степное протяжённостью 1,0355 км, освоено 5656,88 тыс. рублей на улучшение жилищных условий граждан.

Чтобы в очередной раз довести до сведения аграриев важную информацию о помощи, оказываемой селянам государством, министерство сельского хозяйства края совместно с Управлением Федеральной налоговой службы по СК провело зональные выездные совещания, одно из которых состоялось в с. Степном.

В 2018 году МСХ СК сохранило практически все меры государственной поддержки, которые были утверждены в предыдущие годы. Появились новые - субсидирование части затрат на приобретение племенного молодняка молочного направления и предоставление грантов владельцам ЛПХ на закладку сада суперинтенсивного вида.

В текущем году компенсируется до 100 % затрат на закладку и уход за садами и виноградниками, 32% - на элитное семеноводство, 100% - овощеводство открытого грунта, 5% - молочное и 40% - мясное племенное животноводство, 30% - овцеводство, 40% - производство шерсти, 67% - реконструкция орошения, до 100% - по ставке рефинансирования в кредитовании. Грантовая поддержка начинающих фермеров составляет 90% от стоимости проекта, на создание семейной животноводческой фермы компенсируется 60% затрат. Впервые осуществляется льготное кредитование по ставке от 1% до 5%.

Все эти формы государственной поддержки доступны и для сельхозпроизводителей нашего района. Так, к примеру, глава КФХ А.Г. Лахидов воспользовался возможностью взятия льготного кредита для приобретения сельскохозяйственной техники, а два месяца назад получил грант в сумме 9,6 млн.руб. на создание семейной фермы.

Хорошие погодные условия 2013-2017 годов, получение высоких урожаев в растениеводстве позволяли нашим фермерам довольно комфортно вести с/х производство, покупать новую технику, внедрять новые технологии и нарушать в какой-то мере научно-обоснованные севообороты.

Редели, но по крайней мере не множились, ряды ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, где, особенно в последнее время, можно получить необходимую консультацию и практическую помощь. Многие сельхозпроизводители выбыли из краевого реестра получателей субсидий. И причина, как правило, одна - не сдан годовой отчёт в управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды, а это автоматическое исключение сроком на один год.

В Министерстве сельского хозяйства Ставропольского края сейчас рассматривается вопрос о снижении срока "дисквалификации" до полугода. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться этим, восстановиться в реестре. А тем, кто в нём не состоял, собрать небольшой пакет документов (консультация в УСХ) и направить его в отдел по обороту земель сельскохозяйственного назначения МСХ СК.

Автор: Екатерина РУКОВИЦИНА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 303

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика