Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Они стояли насмерть

И память, через годы, пролетая, восстановила огненные дни. Часто в военных сводках можно было услышать "Идут бои местного значения". И кажется, что им отведена второстепенная роль. Но это не так! Бой есть бой! И за ним следуют потери.

. .

Невосполнимые для каждой семьи. Возможно, летом и осенью 1942 г. можно было услышать по радио: "На Северном Кавказе в районе села Ачикулак идут бои местного значения...". Что же происходило в наших местах?

Летом 1942 года обстановка на советско-германском фронте осложнилась. Гитлеровцы предприняли наступление на Кавказ. Сюда были направлены соединения и части 1-й танковой армии генерала Клейста. Их цель - захват городов: Моздок, Грозный, Махачкала. 1 июня 1942 года Гитлер заявил, что должен получить нефть Грозного и Баку. Начальник Генерального штаба Красной Армии А. Василевский сообщал командующему Закавказским фронтом, что "...наиболее вероятной целью продвижения противника являются Кизляр, Махачкала, Дербент...". Была организована охрана железной дороги Кизляр - Астрахань. Разведгруппы противника стали ночами появляться на кизлярском направлении. Был получен приказ всеми силами оборонять рубежи реки Терек на участке Крайновка - Кизляр - Шелковская. Враг рассчитывал от Ачикулака через степи дойти до Кизляра. Но его планы были разгаданы.

В период с 14 декабря 1942 года и до конца месяца особенно тяжёлые бои велись соединениями Красной Армии с противником в районе хуторов Нортон и Торосов. Благодаря успешным боевым операциям 4 гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса в период с 14 по 25 декабря 1942 года во взаимодействии с другими частями Красной армии, в том числе 10-й гвардейской казачьей кавалерийской дивизии был сорван стратегический план немцев.

К сожалению, 10-я гвардейская казачья кавалерийская дивизия понесла невосполнимые потери. По словам старожилов, вся степь обагрилась кровью погибших. Долго ещё очевидцы говорили: "Возьми эту землю на язык, она солёная от крови". Мужеству и героизму кавалеристов удивлялись даже враги. Вот запись в дневнике немецкого сапёра: "Казаков не возьмёшь ничем. Они бросаются на наши танки и жгут их...".

Казаков погибло более трёх тысяч. До сих пор краеведы отыскивают их захоронения, пишут письма их родственникам.

Благодаря изучению материалов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации г. Подольска Московской области, активистом Ставропольского регионального отделения общероссийского общественного движения "Поисковое движение России" Андреем Анатольевичем Мурылевым, найдены данные ещё об одном погибшем на территории Степновского района в годы Великой Отечественной войны защитнике Отечества, гвардии полковнике Макаре Ксенофонтовиче Юрьеве.

По архивным данным Макар Ксенофонтович Юрьев родился в 1907 году. В РККА с 1924 года. Член ВКП (б). Призван на фронт Ташкентским ГВК, г. Ташкент, Узбекская ССР. В начале 1931 года окончил Краснодарскую кавалерийскую школу. Был участником советско - финляндской войны 1939-1940 гг. Участник Великой Отечественной войны. В составе действующей армии с 31 июля 1941 года по 23 декабря 1942 года. Воевал на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском и Закавказском фронтах. В период с июля по октябрь 1941 года занимал должность начальника штаба 138-го кавалерийского полка 30-й отдельной кавалерийской дивизии (на август-сентябрь 1942 г. дивизия находилась в составе 18-й армии, Северо-Кавказский фронт).

Летом и осенью 1942 г. части 18-й армии сражались в бассейне Дона, Кубани и в предгорьях Кавказа. В составе Приморской группы войск 18-я армия участвовала в Армавиро-Майкопской операции, проходившей 6 - 17 августа 1942 г. 25 сентября - 20 декабря 1942 г. 18-я армия принимала участие в Туапсинской оборонительной операции.

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам Южного фронта № 052/н от 12.12.1941 г. капитан Юрьев М.К. был награждён орденом Красной Звезды.

В период, с начала сентября по 23 декабря 1942 г., гвардии подполковник Юрьев М.К. находился в должности начальника штаба 10-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии, 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус (на октябрь-декабрь 1942 г. - в составе Северной группы войск Закавказского фронта (2-го формирования).

Погиб (умер от ран, полученных в бою) 23 декабря 1942 г. в районе н.п. Нортон (на декабрь 1942 г. территория Степновского района Орджоникидзевского края, на сегодняшнее время - Степновского района Ставропольского края).

Краткое описание личного боевого подвига и заслуг из наградного листа:

Гвардии подполковник Юрьев Макар Ксенофонтович, находясь в действующей армии с первого дня Отечественной войны. Командовал 138 кп 30 ккд. С сентября 1942 г. начальник штаба 10 гв. кккд проявлял исключительную смелость, стойкость во время боёв с немецко-фашистскими захватчиками в районах: Владимировка, Камыш-Бурун, Ачикулак, Яман и Навкус Артезиан, выполнял боевые приказы командования и в бою в с. Нортон 23.12.1942 г. пал смертью храбрых за Родину, за Сталина.

Достоин правительственной награды - ордена Красного Знамени посмертно.

Командир 10-й гвардейской Кубанской казачьей кавалерийской дивизии гвардии генерал-майор Миллеров

Начальник штаба дивизии гвардии подполковник Коновалов

Заключение вышестоящих начальников:

Достоин награждения орденом Ленина посмертно.

Командир 4-й гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса гвардии генерал-лейтенант Кириченко

6 февраля 1943 г.

От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Приказом по войскам Южного фронта № 72/н от 29.03.1943 г. гвардии подполковник Юрьев М.К. был награждён орденом Красного Знамени (посмертно).

Награждён:

- орденом Красного Знамени (29.03.1943, посмертно);

- орденом Красной Звезды (12.12.1941).

В настоящее время гвардии подполковник Юрьев М.К. похоронен и увековечен в центральном сквере, села Александро-Невское, Тарумовский район, Республика Дагестан.

Вот так, благодаря поисковикам Ставрополья мы узнали ещё об одном герое Великой Отечественной войны Юрьеве Макаре Ксенофонтовиче.

Жители Степновского района свято чтут память о тех, кто ценой своей жизни защитил страну, а значит, наш район, от фашистских захватчиков.

Вся работа Президиума Степновского районного Совета ветеранов пронизана мыслью: "Нет безымянных героев. Их имена должны остаться в памяти навечно!".

Продолжая работу по увековечиванию памяти советских воинов, навсегда оставшихся лежать в степновской земле, районная ветеранская организация к 9 мая 2019 года планирует изготовить и установить памятную плиту с целью увековечивания памяти о командирах Красной Армии, погибших при освобождении Степновского района от немецко-фашистских захватчиков в районе хутора Нортон.

Когда ты приходишь

На поле сраженья,

Склони свою голову

Скорбно и низко.

Отдай им достойную дань уваженья -

Солдатам, что спят

Под простым обелиском.

Автор: Геннадий ШИРШИК

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 804

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика