кровью тех 85 тысяч бойцов и командиров Красной Армии, что удержали оборону огненного рубежа Богдановка-Сунженский-Найков-Иргаклы. Улицы сёл названы именами героев, есть школа имени героя той кровавой, освободительной войны.
368 человек увековечены в книге Памяти, а сколько безымянных солдат ещё лежат в земле. В митинге приняли участие глава Степновского муниципального района С.В. Лобанов, депутат Государственной Думы РФ Е.В. Бондаренко, председатель районного Совета ветеранов Г.А. Ширшик, управляющий делами администрации Степновского сельсовета С.О. Бендина, учащийся школы В. Стокозов.
Отдать дань памяти пришли благодарные потомки: старшее и молодое поколения степновских жителей, неравнодушных граждан села.
Непревзойдённое мужество и героизм, отвага и самоотверженность вызывают гордость. Мы благодарны освободителям и защитникам нашего Степновского района. В минуте молчания склоняем головы перед подвигом героев.
В знак глубокой признательности перед величием отцов и дедов возложили цветы к мемориалу Вечной славы. Светлая память нашим освободителям, изгнавшим фашистов более семи десятков лет назад, павшим за мир на родной земле.
Корзина цветов установлена к Памятному Знаку труженикам тыла и детям войны.
Историческая справка о событиях 1943 года.
Вот как это было.
2 января 1943 года Военный Совет Северной группы войск Закавказского фронта приказал 151 дивизии прорвать оборону противника на левом фронте и сделать коридор для прохода конницы. В оперативное подчинение 151 стрелковой дивизии были присоединены 110 кавдивизия и первый полк 251 стрелковой дивизии. Чтобы успешно выполнить эту задачу была проведена разведка боем.
Разведка обнаружила ряд новых огневых точек врага. Поля перед селениями таили в себе много опасностей, едва ли не под каждым стеблем кукурузы была заложена мина, за каждым бугром стоял пулемёт, среди степных курганов были расположены орудия. Кроме того, враг соорудил укреплённые огневые точки в каменных домах, подвалах, поставил пулемёты на чердаках зданий. Десятки дзотов прикрывали немцев в селениях со всех сторон. Огонь их усиливался огнём вкопанных в землю танков. Перед нашими воинами стояла нелёгкая задача – овладеть укреплённым районом врага.
Началась подготовка к сражению.
Штурм укреплений противника начался в 22 часа. 581 стрелковый полк сковывал врага с фронта, 110 кавдивизия начала активные действия на правом фланге и несколько продвинулась вперёд, ближе к противнику. По сигналу открыла огонь артиллерия, за нею миномёты, огонь которых был точен. Сокрушающий смерч артиллерийских разрывов бушевал на переднем крае и в глубине вражеской обороны. Комья земли и брёвна взлетали в воздух, передние немецкие дзоты перестали существовать. Искусно были взорваны сапёрами и проволочные заграждения. Поднялась и пошла в атаку наша пехота, захватывающее "Ура!" прокатилось по полю. Немцы не ожидали удара с левого фланга, стремились занять круговую оборону.
3 января наступление велось по всей линии. Немцы, видя, что им угрожает окружение, начали отходить, прикрываясь огнём из всех видов оружия. К полудню населённые пункты Нортон, Моздокский, Сунженский, Найков, Богдановка были полностью в руках наших войск. Немцы побежали. Поля и населённые пункты были усеяны вражескими трупами. Сильно укреплённый район немцев был взят. Только убитыми враг потерял до 900 солдат и офицеров. Захвачено много трофеев, в том числе танки, радиостанция, много пулемётов, боеприпасов.
В образовавшуюся брешь устремились казаки-гвардейцы генерала Кириченко. С 4 января 1943 года началось освобождение Степновского района.
В прорыв фронта пошли в наступление 9-я гвардейская кавалерийская дивизия (командир – генерал-майор Тутаринов), 30 ГКД (командир – полковник Головской) и мехгруппа 134-го танкового полка (командир – полковник Тихончук). Этим частям был дан приказ развивать наступление на с. Соломенское. В 6 часов утра 5 января 1943 года 30 ГКД с боем овладела х. Надежда, а к 9-ти часам утра заняли х. Мирополь. Противник у х. Мирополь оказал сопротивление, было уничтожено 20 автомашин с пехотой и 2 танкетки. Наши войска, развивая наступление, подошли к х. Новоканово, здесь они были обстреляны пулемётным огнём шести немецких танков. К шести часам утра, овладев Новокановым, двинулись к х. Ровному, Мергентау. Противник оставил все населённые пункты южнее и юго-западнее Мергентау. При подходе к х. Северному части дивизии (133-го, 138-го КП и разведдивизион) встретили упорное сопротивление роты пехоты противника с бронемашинами, в то же время, как артиллерия противника из района с. Сухая Падина, с. Соломенское вела сильный огонь по боевым порядкам КП дивизии. В течение двухчасового боя противник с севера х. Северный подбросили 7 танков, имея уже там 4 бронемашины. В 15-00 часов 6 января части дивизии 134 танкового полка атаковали х. Северный, атака была отбита противником. В 18-00 часов 6 января 133 КВ лихим налётом выбил противника из х. Северный, который поспешно отошёл в северо-западном направлении. В 20-00 часов 6 января дивизия выступила (без 133 КП) в западном направлении по маршруту Мергентау, Братский, Эрастон, Рисковый, Горькая Балка. Части 30-й ГКД (без 133 КП) к 6-00 часам 7 января 1943 года подошли к мосту на канале Сухопадинский. Оказалось, что все мосты через Сухопадинский канал взорваны немцами при отступлении.
Прошедший 134-й танковый полк помог восстановить взорванный мост и переправиться через Сухопадинский канал. Выполняя приказ штаба корпуса, 134 ТП должен был отрезать путь отступления немцам на с. Воронцово - Александровское (ныне г. Зеленокумск). Учитывая, что дорога от с. Соломенское до с. Воронцово-Александровское пристрелян противником и минирован, танковый полк прошёл обходным путём: Новотаврический, Новокиевский, Мергентау. 30-я КД развивала наступление на Горькую Балку и Воронцово-Александровское, освобождая один населённый пункт за другим. Степновский район был окончательно освобождён от немецко-фашистских оккупантов 10 января 1943 года.