Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Стихи, пришедшие из боя

За минувшие годы выросло не одно поколение россиян, и для них Великая Отечественная война - далёкая история. Долг библиотек - сохранить историческую память о Великой Победе

Иргаклинская библиотека участвует в реализации муниципальной программы "Патриотическое воспитание граждан на территории муниципального образования Иргаклинского сельсовета Степновского района Ставропольского края на 2018-2020 годы". Ежегодно проходят тематические вечера, беседы, встречи с ветеранами, Дни Памяти, литературно-музыкальные композиции, уроки мужества. Все мероприятия гражданско-патриотического направления проводятся с единой целью - сохранение памяти о мужестве и героизме народа, ветеранов и участников Великой Отечественной войны.

В 2020 году вся наша страна отмечает великую дату - 75-летие со дня славной Победы советского народа над фашистской Германией! Победу добывали не только солдаты в бою, но и поэты, писатели, артисты, композиторы.

Война и музы

Старинное изречение гласит: "Когда говорят пушки, музы молчат". Но в годы суровых испытаний, в годы священной войны музы не могли молчать, они вели в бой, становились оружием, разящим врагов. В годы Великой Отечественной войны были созданы великие произведения. Эти произведения стали теперь известны юным читателям Иргаклинской библиотеки, где прошёл конкурс чтецов "Стихи, пришедшие из боя".

В конкурсе приняли участие учащиеся Иргаклинской школы, воспитанники "Степновского СРЦН". Оценивало выступление участников компетентное жюри: директор Иргаклинского КДЦ И.П. Нецветова, художественный руководитель И.А. Абрамова, руководитель клубного формирования Э.Б. Кубакаева, И.В. Бутова. На встречу были приглашены глава муниципального образования Иргаклинского сельсовета Н.Н. Тузко (администрация являлась спонсором конкурса), родители, жители села.

Большую помощь в организации и проведении мероприятия оказали директор Иргаклинского КДЦ И.П. Нецветова и коллектив Дома Культуры, директор ГКУСО "Степновский СРЦН" Е.Н. Чуприна, зам. директора по воспитательной и реабилитационной работе и В.Ф. Болдырева, воспитатели центра.

Для нас Великая Отечественная война - это не только прошлое. Её дыхание многие чувствуют и теперь. Ведь она круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.

Много ли знают сегодня дети о войне? Как рассказать о том, как погибали старики, женщины и дети, как рушились мечты и надежды? Истории о жизни ребят, которые становились сиротами, попадали в плен, голодали, выживали, брали в руки оружие, защищали своих матерей и сестёр, услышали зрители в стихах.

Истории детства

Историю детства, опалённого войной, можно увидеть и в произведении А. Твардовского "В пилотке мальчик босоногий". Ярко раскрыл образ мальчишки Фёдор Шахов, самый юный участник конкурса.

Ленинградские дети! У них было особое, опалённое войной, блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб. Айша Байгишиева поведала трагическую историю маленькой девочки и щенка, которые делили 125 грамм блокадного хлеба. Война не оставила им время на детство, они обязаны были взрослеть, либо умереть.

Сменяются кадры видеопрезентации. "Великая битва на Волге" - Сталинградская битва. Рядовой солдат связист Титаев под огнём врага пополз выяснять, в каком месте оборван провод. Нашёл. Не успел Титаев соединить провода, тогда, погибая, он их крепко зажал губами. Заработала связь. "Огонь! Огонь!" - звучит из уст Стаса Конкина, кажется, что он сам в этом бою.

"Баллада о мужестве" автора С. Рыбалко - рассказ о защитниках Кавказских перевалов. Максим Семенюк передал атмосферу боя в горах. Перевалы засыпаны толстым слоем снега. Части и подразделения отрезаны от внешнего мира. Голодные, обмороженные наши солдаты, продолжали держать оборону. Ценой огромных потерь им удалось остановить немецкие войска и не дать им прорваться в Закавказье.

Есть такие стихотворения, что могут растрогать любого: от юного читателя или умудрённого жизненным опытом ценителя поэзии. Именно таковы произведения Юлии Друниной. Персонажи следующей истории - юные девочки. О девушках партизанках, что должны десантироваться в тыл врага, читает балладу Алина Умарова. Слёзы наворачиваются у слушателей.

Продолжая тему поэтов - фронтовиков, мы не могли не вспомнить Эдуарда Асадова. Трепетное отношение к матери ощущается в его стихотворении "Письмо с фронта", в исполнении В. Ващенко.

Ставропольские поэты

Не забудут войну наши ставропольские поэты. Асият Абдулаева читает стихотворение Валентины Слядневой. Поколение Валентины Слядневой - дети войны, на чью долю выпали страдания, утраты, голодное детство на фоне разрушенных хат, вой сирены. Многое пережили наши женщины в годы Великой Отечественной войны. Многие не дождались родных с войны, но не сгибались под тяжестью горя, такие как бабушка Арина. Близок этот образ участнице конкурса Марине Семенюк.

Пришёл тот момент, когда наступление захватчиков было остановлено. Советская армия погнала врага с родной земли. И снова битвы, бои, сражения.

Герои. Герои... Подвиги. Подвиги... Их было тысячи, десятки и сотни тысяч. "Ещё один станет - посмертно, бессмертно", - декламирует воспитанник центра Е. Орехов. Перед глазами встаёт картина боя, грохот сраженья, взорванный дзот…

Погибали наши солдаты, освобождая Европу от фашистов, были среди них и наши земляки- ставропольцы. У ставропольского поэта Ивана Кашпурова есть стихотворение "Горстка пшеницы". Асият Нугаева поведала историю о горстке пшеницы, которую нёс солдат в нагрудном кармане, до Победы не донёс. Проросла пшеница далеко под Варшавой, как память о воине.

Шли последние дни войны. Тяжёлые бои велись на улицах Берлина. "Это было в мае на рассвете", - читает Сакинат Магомедова. Перед зрителями появляется маленькая немецкая девочка, которую, рискуя жизнью, вынес на руках из-под вражеского огня советский солдат Николай Масалов. Ему в Берлине установлен памятник.

Вспомнили добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто принёс нам победу, героев Великой Отечественной войны Владимир Губанов и Сергей Голиков. Их стихи о Дне 9 мая 1945 года, когда закончилась Великая Отечественная война, о дне, когда мы отстояли свою землю, когда перестала литься кровь её защитников, и народ начал возвращаться к забытой и дорогой мирной жизни.

Мы всегда будем помнить о тех, кто погиб в этой страшной войне, кто отдал свою жизнь. "Никто не забыт, ничто не забыто", - эти слова Ольги Берггольц знает каждый. Эти слова были написаны в память блокадникам, но они применимы для всех жертв Великой Отечественной войны, жертв новых войн, которые идут сейчас.

На экране кадры, где дети - жертвы военных конфликтов. За последние десять лет в мире убиты в войнах около двух миллионов детей, шесть миллионов получили серьёзные ранения или стали инвалидами, а почти тридцать миллионов превратились в беженцев. Сунита Отегенова обращается от имени всех детей к тем, кто разжигает войны: "Пусть уличит истерзанное детство тех, кто войну готовит, навсегда, чтоб некуда им было больше деться от нашего грядущего суда". Великая Отечественная война не должна быть забыта, чтобы уметь распознавать фашизм, который всё чаще заявляет о себе.

Собравшиеся почтили память павших героев Великой Отечественной войны минутой молчания.

Итоги конкурса

Пока подводились итоги конкурса, всем было предложено ответить на вопросы "Победной викторины", познакомиться с книжной выставкой "В пламени Великой Отечественной…", подготовленными библиотекарями И.А. Мачульной и М.В. Аносовой.

В каждую семью вошла та страшная, безжалостная война, участники встречи Т.В. Малютина, А.Г. Магомедова поделились семейными историями о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Глава муниципального образования Иргаклинского сельсовета Н.Н. Тузко обратился к юным с призывом не допустить забвения подвига советских людей. В своей речи он сказал, что участников сражений почти не осталось в живых. Но живы ещё люди, у которых война отобрала детство, что они живут с нами рядом и нуждаются в нашем внимании и уважении.

Вот, долгожданный момент - объявлены победители. Всем ребятам вручены грамоты и подарки.

Все, кто в этот день был в библиотеке, стали свидетелями поистине прекрасных трогательных историй. Участники показали, что война - это не только кровь и слёзы, но это ещё и надежда, радость встречи, настоящая любовь, невероятное мужество и вера в себя, в свою страну.

Мы надеемся, что наша встреча не прошла даром, что не забудет молодёжь героев своей страны. Для того, чтобы они оставались живы, мы должны хранить в сердцах память об их подвиге, который дал нам жизнь! Говорить, показывать и рассказывать всю правду о войне, всеми доступными способами, чтобы никто не был забыт и ничто не забыто!

Вслушайтесь в слова, сказанные маршалом Жуковым: "Празднуя победу, мы всегда будем вспоминать, какие качества нашего народа помогли одолеть врага. Терпение. Мужество. Величайшая стойкость. Любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнём войны качества всегда нам сопутствуют. И всегда победа будет за нами…". Пусть всегда будет Мир!

Автор: Елена ТУЗКО, заведующая филиалом библиотеки с. Иргаклы.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 614

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика