Но вправе ли мы забывать о тех, кто погиб, защищая Родину? Как рассказать молодому поколению о подвиге народа? Как воспитать патриотов своей Родины?
Патриотизму нельзя научить. Его надо воспитывать в полном смысле этого слова с пеленок, когда образное слово, эмоции, чувства значат больше, чем разум. Роль книги и библиотеки в этом воспитательном процессе крайне важна.
В преддверии 75-й годовщины Дня Победы в Иргаклинской библиотеке для учащихся СОШ № 2 (руководитель О.П. Сунетова) состоялась встреча со ставропольским писателем Василием Викентьевичем Лаенко. В этот день участникам встречи была представлена литературно-музыкальная композиция "Война глазами женщины". Вспомнили бессмертный подвиг женщин на войне, женщин, державших на своих плечах тыл, сохранивших детей и защищавших страну вместе с мужчинами, женщин – летчиц, женщин - санитарок и женщин - сельчанок, женщин - поэтов. Созданная фронтовая атмосфера в зале библиотеки в виде землянки, горящего костра, сложенных бревен и театрализованная инсталляция в исполнении библиотекарей М.В. Аносовой и И.А. Мачульной, а также участников творческой группы - С. Отегеновой, А. Умаровой, учащихся 7 класса, познакомили ребят с произведениями Великой Отечественной.
Особенно ребят тронули воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич "У войны – не женское лицо". В ней война впервые показана глазами женщин, которые видели по-другому, помнят по-другому. Их война имеет и цвет, и звук. Еще один свидетель войны - поэтесса Юлия Друнина, старшина медицинской службы, ее стихи также прозвучали на встрече. Песня Е. Камбуровой "Баллада о военных летчицах" из фильма "В небе ночные ведьмы", исполненная библиотекарями, посвящена всем погибшим в небе.
"Когда посмотришь на войну нашими, женскими глазами, так она страшнее страшного", - так вспоминали о войне женщины - фронтовички.
Поколение 21 века узнает о войне из фильмов, рассказов участников и главное – из книг. Литература возвращает к событиям войны не только для того, чтобы вновь и вновь показать трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы опыт прошлого предостерег от катастрофических ошибок в будущем.
Военная, патриотическая тема особенная, огромная в отечественной литературе. Она тревожит поэтов, писателей.
Великая Отечественная война отыскала отражение в поэзии ее участников, позднее в поэзии следующих поколений. Поколение Василия Викентьевича - дети войны, на чью долю выпали собственные сопереживания, собственные страдания, собственные потери. Он не был участником войны, поскольку был слишком мал, но война оставила горький след в его душе, нашла отражение в его произведениях.
Книга "Солдатские повести" В. Лаенко – о подвиге солдат, многие из которых были его родными и знакомыми. Рассказывая о создании книги, автор отметил, что воспоминания его героев были откровенны, порою со слезами на глазах.
"У войны – не женское лицо!" - "Воевать – не женское дело!" Эти фразы, по сути своей правильные, но из всех правил бывают исключения…
Василий Викентьевич рассказал, сколько тягот и лишений выпало на долю его матери Натальи Андреевны Лаенко (Голиковой). В начале войны Наташе с другими женщинами пришлось строить оборонительные сооружения, рыть противотанковые рвы и окопы. Семнадцатилетнюю девушку направили на курсы водителей, и она подвозила боеприпасы к передовой линии фронта, часто попадала под вражеские бомбежки. Так она помогала приблизить Победу. "Когда-то согревавшая мамины плечи шинель, теперь сохраняет тепло в доме № 52 улицы Воронежской села Иргаклы, которой обили входную дверь. Прикоснувшись к двери, я до сих пор ощущаю тепло души моей мамы, простой русской женщины – Матери, воспитавшей шестерых детей", - вспоминает автор. Об этом его рассказ "Наташина шинель".
"В глазах русских солдат, особенно женских, "даже наша колючка распускается краше, чем их розы"! А родная земля в узелке на груди была им оберегом! В коротких передышках между боями солдаты чаще всего думали о жизни, о хлебе насущном, о доме, о маме, о родных и близких, о своей семье", - пишет автор в своей книге.
Василий Викентьевич непрофессиональный поэт, по специальности он техник-технолог, а творчество для него - потребность души. Отрадно, что есть на Ставрополье такие талантливые писатели, которые помогают нам яснее увидеть то "огненное время" - время тяжких страданий народных и время величайшей Победы, которые создали правдивые образы великих тружеников войны, настоящих героев.
Что же объединяет произведения писателей разных поколений? Я думаю, гордость за наш народ, сумевший выстоять и победить в этой страшной войне, а также память о том, какой ценой досталась победа.
Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 году, заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами. Они выполняли трудную мужскую работу, хоронили подруг, видели смерть. И всегда верили в Победу.
Не всем было суждено прийти с этой самой страшной войны. Но память о них, о героях и рядовых, всегда в наших сердцах. У войны – не женское лицо. Эти слова звучат как предостережение, как обвинение тем, кто развязывает войну, будь она 50 лет назад, 70 лет назад… Войне говорят: "Нет!" матери, жёны, сестры, дочери.