Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газеты Степновского района Ставропольского края

357920 РФ Ставропольский край Степновский район село Степное, улица Красная 2а
телефон: +7 (86563) 31-4-91
e-mail: vestystep@mail.ru

Степновский район

Непростые погодные условия - заморозки и весенняя засуха, а также дожди и град, которые пришлись как раз на предуборочный период и начало жатвы - 2020, не помешали аграриям края основательно подготовиться к уборочной кампании и начать её.

. .

На ставропольских полях - уборочная страда.

Формирование зерновых культур проходило в довольно сложных условиях. Вкупе погодные факторы негативно отразились на развитии и состоянии озимых и яровых культур. Ряд проблем повлекут за собой потери в сельском хозяйстве с этим связанные. Но сейчас перед аграриями региона стоит одна из самых важных задач, которую необходимо разрешить - провести уборочную страду в максимально сжатые сроки и подготовиться к осенней посевной кампании и оптимально провести её.

Глава минсельхоза Ставропольского края, Владимир Николаевич Ситников поделился прогнозами по плановому завершению уборки в нынешнем году:

- Учитывая, что погодные условия ускорили созревание озимых культур, хозяйства края раньше обычного приступили к уборке. Первыми по традиции в жатву вступили восточные районы. В целом жатву намечено провести оперативно, примерно за 20 рабочих дней. Коррективы могут внести неблагоприятные условия.

Надо отметить, что земледельцы края основательно подготовили к уборке урожая машинно-тракторный парк. А темпы приобретения техники сельхозтоваропроизводителями Ставрополья в нынешнем году выше, чем за аналогичный период 2019 года на 86,6%. Причём больше половины пополнения в машинно-тракторном парке составляют отечественные агрегаты. Аграриями региона приобретено 642 единицы техники на 1805,1 млн. рублей, что составляет 48,2% к прогнозу закупок техники сельхозпроизводителями за текущий год.

Министр сельского хозяйства края подчёркивает, что ситуация с обновлением парка техники находится на постоянном контроле Правительства Ставрополья и Минсельхоза России.

К середине июня министерством сельского хозяйства края уже были одобрены заявки на краткосрочные кредиты на общую сумму 295,3 млрд. рублей, на инвестиционные кредиты - 143,8 млрд. рублей.

Чтобы обсудить вопросы, связанные с уборочной кампанией - 2020 и ряд других не менее важных задач на ближайшее будущее, с рабочим визитом Степновский район посетил Владимир Ситников. С 11 июня на Ставрополье был дан старт уборочной кампании, аграрии Степновского района стали одними из первых, начавших жатву - 2020, которую продолжают высокими темпами.

Общая уборочная площадь в районе составляет на текущий год порядка 34,2 тыс. га, а на 2 июля было убрано 26669 га площадей. Валовый сбор составил 60749,0 тонн, при урожайности 22,8 ц/га.

Первым делом руководитель минсельхоза региона посетил СПК п/з "Восток", где его встречали В.В. Болотов, начальник УСХ и охраны окружающей среды и А.В. Лобанов, директор племенного хозяйства "Восток" - ведущее сельхозпредприятие по разведению и совершенствованию северокавказской мясо – шёрстной породы овец. Потому беседа Владимира Ситникова с руководителем СПК пошла сразу о достижениях и проблемах в развитии животноводства племхоза. А.В. Лобанов рассказал об итогах окотной и стригальной кампании, о достижениях в селекционной работе, планах на будущее.

Далее министр ознакомился с ходом работ по реконструкции третьего, завершающего звена автодороги х. Ровный – с. Озёрное, которая имеет важное сельскохозяйственное значение для развития экономики района, края в целом и проводится в рамках федеральной госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий".

Начавшиеся два года назад работы завершатся по плану в конце 2020 года. На реконструкцию автодороги протяжённостью 4,7 км., в текущем году выделено 118,6 млн. рублей, в том числе 50,6 млн. рублей из бюджета Ставропольского края.

Владимир Ситников осмотрев объект, пояснил, что работы начаты по плану, завершатся в срок и отметил высокое качество дорожного полотна.

Далее маршрут следования пролегал к посевным площадям III уборочно - транспортного комплекса племзавода, где полным ходом шла уборка озимой пшеницы, затем министр осмотрел поля УТК №1. Пообщался глава минсельхоза с механизаторами, поинтересовался качеством и техническими данными новой эксплуатируемой отечественной техники, побеседовал с управляющими комплексами, агрономом – семеноводом хозяйства Е. Зубаревым.

Были осмотрены поля ООО АФ "Соломенская", которые показал делегации исполнительный директор А.В. Митин, посевные площади СПК колхоза "Иргаклинский", где В.Н. Ситников побеседовал с председателем сельхозпредприятия В.А. Калашниковым.

Посетил глава аграрного ведомства края ООО "Рассвет" ("Восход") и фермерские поля А.Г. Парасотченко, В.И. Чекмарь. Осмотрев поля этих К(Ф)Х, глава минсельхоза дал высокую оценку их состоянию, отметил стабильное развитие этих хозяйств. С В.И. Чекмарь поговорили о необходимости развития оросительных систем, развитии мясо-молочного животноводства, садоводства.

Руководитель аграрного ведомства края отметил, что степновские земледельцы несмотря на непростые условия этого сельскохозяйственного года не теряют оптимизма и настроя на работу, а это важно.

Рабочий визит в район завершился совещанием руководителя минсельхоза Ставрополья с главой Степновского муниципального района С.В. Лобановым, начальником УСХ и охраны окружающей среды, В.В. Болотовым, главой районного АККОР Ю.А. Брызгалиным, председателем СПК п/з "Восток" А.В. Лобановым.

Были обсуждены вопросы состояния посевов в хозяйствах района с учётом сложившихся неблагоприятных погодных условий. Были также обсуждены вопросы по поддержке пайщиков сельхозпредприятия района во исполнение задач губернатора СК. Как подчёркивал глава края, современное осуществление выплат пайщикам может стать одной из мер поддержки людей в сегодняшних непростых условиях. Коснулись и оплаты по кредитам, которые есть практически у хозяйств всех форм собственности. Крупные стабильные фермерские хозяйства, для которых этот год тоже выдался не из лёгких, выдержат, а у небольших К(Ф)Х - шансов всё меньше. Было обсуждено немало проблем и важных вопросов, одним из главных стал вопрос о необходимости развития мелиорации в крае и в Степновском районе.

Возможность дальнейшего строительства объектов орошения в трёх хозяйствах Степновского района также была обсуждена на совещании – это в СПК п/з "Восток", ООО "Рассвет", К(Ф)Х Чекмарь В.И. Также в 2021 году в районе, ИП главы К(Ф)Х Алибеков М.М. планирует строительство и ввод нового орошения на площади 130 га, в 2022 году ООО Агрофирма "Соломенская" построит оросительные системы на площади 1500 га.

Глава аграрного ведомства края отметил, что в рамках поручения Владимира Владимирова, губернатора региона, о развитии мелиоративного комплекса, в текущем году выделено свыше 1 млрд. рублей, что выше на 30% уровня прошлого года. А в 2020 году в крае по плану реализация 19 проектов нового орошения на общую площадь 9 тыс. га на сумму 1,8 млрд. руб.

В Степновском муниципальном районе общее количество орошаемых земель числится в СПК к-зе "Иргаклинский" - это 3,6 тыс. га, в ООО "Рассвет" ("Восход") - 372 га. О необходимости восстановления мелиоративного комплекса в этих хозяйствах министр говорил с руководителями хозяйств.

На некоторых посевных площадях района поздние весенние осадки немного изменили ситуацию в лучшую сторону, а на многих участках степновских аграриев сильная весенняя засуха, обильные июльские осадки и град сыграли свою худшую роль. Вкупе неблагоприятные погодные условия – сильные заморозки, отсутствие влаги в метровом слое, а в дальнейшем – нежелательные осадки привели к крайне негативным последствиям для отрасли.

Неплохая урожайность, учитывая ситуацию на начало июля в СПК к-зе "Иргаклинский" - 22,6 ц/га, СПК к-зе "Чугуевский" - 23,7 ц/га, СПК п/з "Восток" - 23,6 ц/га, в К(Ф)Х - А.Г. Парасотченко, В.И. Чекмарь .

Агрономам Ставрополья, в том числе и степновским аграриям, конечно, на урожайность прошлого года рассчитывать не приходится. Однако цифры из сводки по урожайности в некоторых хозяйствах района позволяют надеяться на достойный общий конечный результат. Хотя некоторые фермеры практически потеряли урожай этого года, да и надежду на улучшение сложившейся ситуации тоже.

Площадь пашни в районе составляет 131684 га. Из них в крупных сельскохозяйственных кооперативах находится - СПК п/з "Восток" - 20516 га, СПК к-з "Чугуевский" - 10262 га, СПК к-з "Иргаклинский" - 6173 га, ООО АФ "Соломенская" - 8631 га, ООО "Рассвет" ("Восход") - 4114 га, ОАО АТФ "Степновская" - 1400 га. В К(Ф)Х района сосредоточено 79550 га. Озимой пшеницей занято 56220 га. В нынешнем году на полях сельхозпредприятий района выращивается озимая, яровая пшеница, ячмень, подсолнечник, лён, рапс, соя и другие сельхозкультуры.

В ходе рабочей поездки В.Н. Ситников ознакомился не только с состоянием основной культуры - озимой пшеницы, делегацией были осмотрены посевы гороха, подсолнечника, других культур - и пострадавших от градовых осадков, и находящихся в удовлетворительном и хорошем состоянии.

Как отмечает В.Н. Ситников, с двух миллионов гектаров зерновых и зернобобовых в уборку - 2020 прогнозируется собрать 5,4 - 5,8 млн. тонн зерна, что на 30% ниже уровня прошлого года, а в жатву примут участие 6891 собственный зерноуборочный комбайн, в том числе 347 МТК. А также 328 привлечённых из других регионов РФ.

Глава аграрного ведомства обратил внимание аграриев края, что жатву в целом планируется провести оперативно - примерно за 20 рабочих дней, конечно, коррективы могут внести и неблагоприятные погодные условия.

Традиционную значимость вклада в региональный каравай и в целом в АПК малого сектора также отметил В.Н. Ситников. На Ставрополье более 8 тысяч К(Ф)Х и ИП, 567 личных подсобных хозяйств. А площадь земель, находящихся в пользовании К(Ф)Х за последние 15 лет возросла почти в два раза.

Более 3 млрд. рублей в регионе за период 2012 - 2019 годы достигла сумма грантовой поддержки малых форм хозяйствования и кооперации, в 2019 году сумма средств выделенных из бюджета края составила 790 млн. рублей.

Особый упор глава аграрного ведомства Ставрополья сделал на то, что удалось сохранить все меры господдержки, направленные на стимулирование производства в подотраслях сельского хозяйства и увеличение валового производства всех видов продукции.

Владимир Владимиров ориентирует минсельхоз края на реализацию Указа Президента РФ, в рамках которого появляются новые направления, среди которых проекты: "Экспорт продукции АПК", "Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации".

Среди главных мер господдержки АПК края - госпрограмма "Развитие сельского хозяйства РФ" и госпрограмма СК "Развитие сельского хозяйства". Второй год в крае наращивается экспортный потенциал - во исполнение Указа Президента РФ.

В целях повышения качества жизни сельчан выполняются в регионе мероприятия госпрограммы "Комплексной развитие сельских территорий".

На 2020 год бюджет сельскохозяйственной отрасли края составляет 5,75 млрд. рублей, из них 4,54 млрд. рублей - федеральный бюджет, 1,17 млрд. рублей - средства бюджета Ставрополья.

Две основные подотрасли региона поддерживаются государством - растениеводство - 1,6 млрд. руб., животноводство - 714 млн. руб.

Грантовая поддержка составляет 129,6 млн. рублей, поддержка кредитования - 1 млрд. рублей, на развитие мелиоративного комплекса в крае будет направлено 1,03 млрд. рублей, на страхование - 200 млн. На комплексное развитие сельских территорий - 873,2 млн. рублей, а на региональные проекты будет потрачено 70,6 млн.

Глава минсельхоза подчёркивает, что Ставрополье сохраняети лидерство среди регионов России по показателю инвестирования в сфере АПК. На общую сумму инвестиций в размере 72,9 млрд. рублей в крае реализуется 22 крупных инвестпроекта в сельскохозяйственном секторе. Среди них 33,3 млрд. рублей - шесть тепличных комплексов, два птицекомплекса на 3 млрд. рублей.

Также четыре проекта закладки садов - 3,3 млрд. руб., три мелиоративных комплекса на 0,7 млрд. рублей, два проекта иных производств на 31,7 млрд. рублей.

Ещё в 2020 году в планах строительство четырёх плодохранилищ общий мощностью 11,8 тыс. тонн на сумму 0,8 млрд. руб. А в 2019 году завершилась реализация 9 крупных инвестпроектов в сфере АПК на более чем 17,4 млрд. рублей.

Сейчас все силы брошены на "битву" за урожай – 2020. Аграрии края понимают, что недополучат весомую часть хлебного каравая, не порадуют конечными результатами другие сельхозкультуры. Но как бы там ни было, урожай этого года должен скорее перекочевать в закрома, а ещё его нужно сохранить, реализовать.

Уборочная кампания идёт высокими темпами, в некоторых жатва зерновых завершена во многих хозяйствах на 2 июля аграрии уже перевалили далеко за "экватор".

Так завершили уборочную кампанию - 2020 в следующих сельхозпредприятиях района: АТФ "Степновская" - со средней урожайностью 20,1 ц/га, валовый сбор составил 1710,0, в ЗАО "Зелёная Роща", где урожайность составила 18,4 ц/га, а валовый сбор - 664,0, ООО АФ "Соломенская" - при урожайности 19,8 ц/га, валовый сбор - 1207,6 т., закончили жатву в некоторых К(Ф)Х.

В.В. Болотов, начальник УСХ и охраны окружающей среды, дал короткий комментарий ходу уборочных работ:

"Все, кто завершил уборочную страду и уже подходит к финишу – внесли свою лепту в районный каравай – они настоящие труженики, патриоты родной земли.

Уборочная кампания близится к концу, но впереди ещё немало дел у сельских тружеников. Жатва проходила на высоких "оборотах" - надо было скорее собрать урожай без потерь. Аграрии выложились на все "100".

Этот сельскохозяйственный год преподнёс нам немало испытаний, но аграрии Степновья, несмотря ни на что, основательно подготовились к жатве-2020, достойно её завершают.

Главная страда года ещё раз доказала, что наши земледельцы умеют преодолевать трудности, не терять оптимизма и надежды. Что касается руководителей, специалистов, рядовых работников сельхозпредприятий Степновья, с уверенностью могу сказать одно – они умеют трудиться и делают это на благо своих семей, односельчан, нашего района и края в целом…"

Все фотографии (8)

Автор: Жанна СПИВАК

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 477

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика