"Архив - это не только след вчерашнего дня, принадлежащего нашим предшественникам, это мы сами в завтрашнем дне;
мы - какими увидят нас наши потомки"
Андронников И.
С появлением человека появилась письменность, возникла необходимость увековечения и хранения записей. А с тех самых пор, когда записи перестали высекать на скалах, а стали наносить на более портативные предметы (глиняные таблички, пергамент, бумагу), появилась возможность складывать их для хранения. Так возникли хранилища документов - архивы.
Письменные ценности, как исторические памятники, всегда привлекали к себе внимание. Древние русские летописцы за достоверными материалами обращались в архивы. В 17 веке, когда началось исправление культовых книг, были широко востребованы хранящиеся в архивах монастырей и церквей древние пергаментные рукописи.
Первый Российский император - Пётр Великий (I) в 1720 году 28 февраля подписал первый в стране государственный акт. Это был "Генеральный регламент или Устав". Кроме всего прочего, Устав вводил во всех государственных органах власти обязательные архивы, а также должность архивариуса, который и должен этими архивами заведовать и управлять.
В чём суть и задачи архивной службы знает не каждый. Архивная служба предназначена для сохранения документальной части культурного и исторического наследия Российской Федерации. Архивы постоянно пополняются новыми документами, и сейчас они содержат множество сведений, необходимых стране для обеспечения национальной безопасности и государственного суверенитета, для эффективной внешнеполитической деятельности России, развития культуры, науки и т.д. Важное значение имеет само наличие архивов, а также их содержимое и в политической, и в социальной, научной, экономической, культурной, духовной и материальной жизни общества.
У большинства людей слово "архив" ассоциируется с бесконечно длинными стеллажами, сплошь заставленными толстыми и пыльными папками. На вопрос "Для чего создаются архивы?" обычно отвечают "Для истории". И это верно. Но только историки и архивисты знают, как велика социальная и экономическая значимость архивов. Не думайте, что работа архивистов скучна и однообразна. Представьте себе, сколько важного может хранить в себе даже самый маленький архив… Чем дальше в глубь веков уходят события, положившие начало нашему району, тем интереснее воспринимается всё, что связано с тем далёким и во многом загадочным для нас временем. Ведь каждый час, прожитый сегодня, завтра уже будет историей.
На Ставрополье первые архивы были образованы в конце ХVІІІ века. До 1920 года существовала ведомственная система организации архивного дела. В соответствии с Декретом Совета народных комиссаров РСФСР "О реорганизации и централизации архивного дела" приказом Ставропольского губревкома от 7 августа 1920 года был создан государственный орган - Ставропольское губернское управление архивным делом.
В 1930-х годах сформировалась сеть краевых, районных и городских государственных архивов, которая впоследствии изменялась в ходе административно-территориальных преобразований. В настоящее время государственное управление в области архивного дела на территории Ставропольского края осуществляет комитет Ставропольского края по делам архивов, его председателем является Долгова Елена Ивановна. В одном из своих выступлений Елена Ивановна отметила, что за прошедшие десятилетия усилиями нескольких поколений архивистов собран и сохранён богатый комплекс архивных документов, содержащий в себе более чем двухвековую историю не только Ставропольского края, но и наиболее важные эпизоды Российской истории с конца XVIII века по настоящий день.
Архивы края занимают достойное место среди архивных учреждений России, хранящих собрания документальных материалов, составляющих культурное наследие Российской Федерации!
.