Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Форум IT-разработчиков

12-14 мая в Барнауле прошел третий городской форум IT-разработчиков в формате Хакатона, который собрал пять десятков программистов, дизайнеров, проект-менеджеров, маркетологов и других специалисто.

48 часов на площадке парк-отеля "Чайка" они работали над прототипом собственных IT-проектов. Каждый из них претендует на превращение в работающий и конкурентоспособный бизнес.

Претворять идеи участникам Хакатона помогали эксперты – действующие IT-предприниматели, основатели и руководители компаний, опытные разработчики.

В начале Хакатона было заявлено 14 идей. До финала из них дошли 11, правда, несколько трансформировавшись. Некоторые команды объединились, кто-то в корне поменял свою идею, а кто-то просто не набрал команду и присоединился к другим проектам. В этот раз участники Хакатона разрабатывали чат-боты и голосовых помощников, веб-сервисы и мобильные приложения для различных целей.

"С каждым Хакатоном проекты становятся все сильнее, идеи звучат все более интересные и уровень технической сложности тоже растет. Участники прошли через суровую критику экспертов, которые не делали поблажек никому. За двое суток они создали рабочие прототипы веб-сервисов, на разработку которых могли бы уйти месяцы, и сразу получили обратную связь от опытных разработчиков и успешных IT-бизнесменов. Это новый бесценный опыт, который сложно получить где-то еще", – говорит директор Ассоциации поддержки инноваций Илья Суханюк.

На демофесте, заключительном событии Хакатона, эксперты оценили результаты работы, выбрали и наградили разработчиков самых перспективных проектов.

По мнению жюри, абсолютный победитель среди представленных IT-решений – экспертная система по защите прав потребителей "Юрист-онлайн". Она поможет покупателям самостоятельно отстаивать свои интересы при приобретении бракованных товаров или некачественных услуг. Например, порвались туфли или вышел из строя гаджет – система подскажет, что делать и сформирует нужные документы.

Руководитель проекта – Наталья Кайзер, рассказала, что в юридической практике ситуации, связанные с нарушением прав потребителей, встречаются часто. Именно поэтому и пришла идея создания онлайн-сервиса, который помогает людям самостоятельно защитить свои права – человек получает консультацию, подробную инструкцию и готовый пакет документов, необходимых для защиты интересов (претензия, исковое заявление и так далее).

На Хакатоне в "Юрист-онлайн" был встроен первый кейс "Купил телефон, он не работает". До конца лета планируется доработать систему, наполнить кейсами и запустить в тестовом режиме для пользователей, а в дальнейшем постоянно развивать и масштабировать ее.

Второе место занял Meetup Bot – модуль для организации конференций в мессенджере Telegram. По задумке руководителя проекта, студента Алтайского государственного технического университета Романа Галкина, с помощью этого модуля организаторы конференций любого уровня могут сами создать конфигурируемого бота, который обеспечит связь между ними, спикерами и участниками.

Роман Галкин – участник всех трех Хакатонов: "Участвую в Хакатонах, потому что это интересно, это отличная возможность завести новые знакомства в IT-сфере, пообщаться с потенциальным работодателем и заявить о себе. И, конечно, это своего рода азарт, соревнование и шанс выиграть приз как приятное дополнение".

Некоторые проекты были отмечены в специальных номинациях.

Самым технически сложным проектом признана платформа для создания цифрового ассистента ALFRED студентов АлтГТУ Ильи Медведева и Павла Юдина. Самыми "геймифицированными" стали сразу два проекта – мобильное приложение для чтения с элементами игры "Читалка" и оригинальный планировщик задач "Цена слова", который берет "на слабо" и дает плюсики в "карму", если успешно выполнил все свои намеченные дела. "За отсутствие границ" наградили Travel together – платформу для совместного планирования маршрутов путешествий по Алтаю.

Организатор Хакатона – Ассоциация поддержки инноваций (АПИ), которую учредили местные IT-компании – "Энтерра", "Митра" и Freematiq.

"У Барнаула есть все возможности стать IT-столицей России. Именно поэтому мы организовали Ассоциацию поддержки инноваций, строим частный технопарк, развиваем стартап-движение, помогаем тем, кто проявляет какую-то активность. Мы стремимся создать в крае IT-сообщество, и бренд, который будет востребованным на российском и мировом рынке", – отмечает учредитель АПИ, генеральный директор компаний "Митра" и "Freematiq" Денис Газукин.

Победители Хакатона разделили призовой фонд в размере 50000 рублей, а проекты, отмеченные в номинациях, получили подарки от партнеров и спонсоров.

Автор: Фото: Сергей Богомолов


По этой теме: программисты

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1604

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика