Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Первая. Летняя. Наша.

"Медаль за спорт, медаль за труд из одного металла льют" – эта слегка перефразированная и часто цитируемая поэтическая строка справедлива лишь для спорта высоких достижений.

Для самых популярных и массовых на Алтае краевых сельских олимпиад комплекты спортивных медалей изготавливают из недорогих сплавов. И мера стоимости этих наград определяется не пробой металла. Их высокая цена складывается из упорного труда и многодневных тренировок, из выбросов адреналина, питающего волю спортсмена на пути к вершине пьедестала, из взрывов счастливых эмоций, ярких воспоминаний и сохраняющегося на всю жизнь вкуса победы с жаждой новых викторий. Знаю это по себе, сам когда-то добывал условное золото, серебро и бронзу наших олимпиад на футбольных полях и беговой дорожке.

Ты помнишь, как

все начиналось…

Укоренившейся на Алтае традиции ежегодно зажигать олимпийский огонь в чаше сельского стадиона ничто не помешало – ни нокаутирующее, ошибочное (что было признано позднее) решение Президиума ВЦСПС 1987 года об упразднении восьми спортивных обществ, в том числе и ДСО "Урожай", под знаменем и атрибутикой которого начинались эти масштабные форумы, ни демонтаж в начале 90-х годов колхозно-совхозной системы – основы деятельности первичных коллективов физкультуры на селе, ни последующие экономические и политические передряги постперестроечных десятилетий.

Краевые олимпиады сельских спортсменов давно стали брендовой изюминкой и важным программным проектам нашего аграрного региона, по охвату сельской молодежи, широте и последовательности этих ярких праздников здоровья и спорта с Алтайским краем в России мало кто сравнится. А начиналась эта красивая история 40 лет назад с географически окраинного целинного района и райцентра с говорящим названием Ключи. Ключи к успеху…

В программу первых Олимпийских игр вошли девять видов спорта: многоборье ГТО – вид номер один, легкая атлетика, футбол, баскетбол, волейбол, конный и гиревой спорт, вольная борьба и городки. Первыми на мягкий зеленый газон ключевского стадиона вышли футболисты. Состоявшийся еще до зажжения олимпийского огня матч между командами Усть-Калманского и Третьяковского районов был настолько упорным, что для выявления победителя пришлось прибегать к дополнительному времени, а затем и к серии пенальти. Фортуна улыбнулась третьяковцам. Они выиграли поединок – 6:5.

Другая четвертьфинальная встреча принесла сюрприз: сильная команда футболистов Тальменского района на последних минутах уступила своим соперникам из Павловска и выбыла из дальнейшей борьбы за чемпионский титул. Утром, 5 августа, стартовали состязания и по остальным заявленным видам спортивной программы. А апофеозом этого дня стало торжественное открытие олимпиады "Ключи-77" с возложением цветов и гирлянд в святом для ключевцев месте – Мемориальном парке, с поднятием на стадионе олимпийского флага и зажжением прометеева огня от факела, воспламененного в краевом центре от Вечного огня у памятника Павшим за социализм и доставленного в Ключи на БТРе Героем Советского Союза, генерал-майором в отставке Н. Д. Козиным в сопровождении почетного эскорта из лучших велогонщиков края, преодолевших путь в четыре сотни километров. Завершился день второй олимпийским салютом, расцветившим вечернее небо над степным селом.

В это время на центральной площади райцентра под звуки духового оркестра и песенных мелодий местных вокально-инструментальных ансамблей проходила молодежная дискотека, и в многоликой толчее отдыхающих олимпийцев можно было выделить и счастливые лица первых чемпионов. Уже на пьедестал почета поднимались студент Алтайского сельхозинститута Сергей Стребков, показавший очень приличное время на самой короткой легкоатлетической дистанции, стометровке – 10,8 секунды, и юный гиревик из Сорокино, 17-летний Владимир Усольцев, установивший высшее достижение края в весовой категории до 68 кг, выжав двухпудовую гирю 108 раз, и Валерий Жихарев, пасечник из Зеленой Поляны, добывший первое серебро для хозяев олимпиады в конном спорте в гладких скачках на 1500 метров, и несколько десятков других спортсменов. Первые поздравления от односельчан принимали и ключевские футболисты, уверенно переигравшие в четвертьфинале благовещенцев – 4:1.

Здесь, на этой олимпиаде, слово "первый" сопровождало чуть ли не каждый разговор. Первый старт… Первая победа… Первый чемпион… Первый рекорд… И первая открытая страница олимпийского движения на Алтае. Но за всем этим стоит еще одна большая великая победа. О ней мало пишут в дни олимпиад и еще реже вспоминают после. Победа эта принадлежит авторам и вдохновителям идеи олимпийской феерии, а также организаторам и устроителям столь крупного соревнования. Им я и хочу посвятить свой экскурс в прошлое наших олимпиад.

Первая, пробная

Отправной точкой для большого смотра спортивных достижений тружеников села следует считать не первый свисток футбольного судьи и не парад открытия, а совместно принятое Алтайским краевым производственным управлением сельского хозяйства, секретариатом крайкома ВЛКСМ, краевым комитетом по физической культуре и спорту, президиумом краевого комитета профсоюзов рабочих и служащих сельского хозяйства и президиумом краевого Совета ДСО "Урожай" постановления "О проведении летней спартакиады АКС ДСО "Урожай" 1977 года, посвященной 60-летию победы Великой Октябрьской социалистической революции", где был утвержден план спортивных соревнований юбилейного года по 16-ти видам спорта и восемь из них – все в августе – намечалось провести в Ключах. А окончательная идея проведения соревнований в виде Олимпийских игр под названием "Ключи-77" была оформлена постановлением состоявшегося в начале мая пленума Алтайского краевого Совета ДСО "Урожай", и тогда же в программу состязаний был включен девятый олимпийский вид спорта – конный.

Одна из подписей под апрельским постановлением принадлежит председателю крайспорткомитета А. Власову. До прихода в эту должность он работал в Шипуново заместителем председателя райисполкома, курировал в своем районе спортивное направление, хорошо знал все болевые точки развития сельского спорта и понимал важность актуализации этой работы на селе. "При Власове начались первые краевые сельские олимпиады, которые в то время проводились под эгидой краевого Совета спортивного общества "Урожай", – вспоминал позднее его заместитель Владимир Гальченко в интервью спортивного журналиста, тренера, футбольного судьи, автора ряда книг об алтайском спорте Валерия Лямкина, – а предыстория их была такова. Омичи первыми еще в начале 70-х годов стали проводить такие соревнования, а мы подхватили их почин и в 1977 году в Ключах провели пробную олимпиаду сельских спортсменов края, и с тех пор они проводятся не только летом, но и зимой ежегодно".

А "раскрутил" эти олимпиады в крае, помнению Гальченко, возглавлявший тогда крайсовет ДСО "Урожай" Владимир Александрович Левин, сменивший через два года в крайспорткомитете Власова. "…Это был спортивный руководитель, умевший мыслить и работать масштабно, – рассказывал автору книги "Открытый урок мастера", бывший заместитель председателя краевого спорткомитета. – При нем для проведения краевых сельских олимпиад стали выделяться серьезные финансовые средства из краевого бюджета. Многие районы края хотели проводить такие олимпиады у себя, чтобы построить современную спортивную базу. Таким образом, поднимались из ничего многие доселе неспортивные районы края. Немного позже Левин добился проведения краевых олимпиад и среди городов края, что тоже дало возможность реконструировать и построить ряд стадионов".

А вот читаем сообщение из очень старой газеты: "Все состязания прошли очень оживленно. Присутствовало большое количество частных лиц. Всего роздано 38 призов". Написано как-то несовременно даже для 70-х годов? Да, верно, это заметка из краевой газеты за 1920 год, где говорилось, что руководством Алтайского губернского всеобуча 26 сентября в Барнауле была проведена I Алтайская красная олимпиада, собравшая под своими знаменами команды из Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби и Семипалатинска. Всего 148 человек. На открытии на площади 1-го Мая участников приветствовали руководители губернии. Соревнования проходили по четырем видам спорта: легкой атлетике, французской борьбе, поднятию тяжестей. А финальным аккордом стал футбольный матч Барнаула и Семипалатинска, перед этим победившие команды Бийска и Камня-на-Оби. Выиграли барнаульцы – 4:1. Так что историю краевых олимпиад, при желании, можно отодвинуть вглубь еще, как минимум, на 57 лет.

"…И все

завертелось"

Но это ничуть не умаляет того, что было сделано на Алтае в 1977 году. Первая сельская она и останется первой… Идея ее проведения родилась в городе, а реализовывать пришлось в селе. Доверить ее абы кому было нельзя. Для этого нужен был район с активным населением и смелым руководством, со сложившимися спортивными традициями и уже имеющейся материальной базой. И лучшего выбора, чем Ключи, в крае не нашлось.

В состав сформированного на краевом уровне организационного комитета из 15-ти человек на правах заместителя председателя оргкомитета был включен Н. П. Решетько, зам. председателя Ключевского райисполкома, в прошлом неплохой спортсмен, лыжник и футболист, а также Г. Н. Кудинов, первый секретарь Ключевского РК ВЛКСМ, Г. А. Голубенко, председатель Ключевского райсовета ДСО "Урожай", и М. Е. Леснов, председатель Ключевского райспорткомитета.

В беседе с корреспондентом "Степного маяка" в 2000 году, в канун XXII краевой летней сельской олимпиады, которая опять проходила в Ключах, Николай Петрович Решетько тоже вспоминал, как игры в крае начинались: "До всемирных Олимпийских игр в Москве 1980 года оставалось три года, а история советского спорта знала немало примеров, когда юноши и девушки родом из села поднимались на почетные вершины Олимпа. У нас на Алтае тоже имелось немало талантов в спорте, поэтому и возникла идея проведения краевых сельских олимпиад. Выбор пал на Ключи, богатые спортивными традициями. Эту идею поддержали Г. А. Голубенко, бывший председатель районного совета ДСО "Урожай", и прошедший дорогами войны, ныне покойный председатель райспорткомитета М. Е. Леснов. Добро нам дали руководители краевых спортивных ведомств В. А. Левин и В. Е. Канунников. Ну и все завертелось… Культработники, повара, хлебопеки и все, кто был причастен к встрече, размещению, питанию, проживанию и отдыху более чем полутора тысяч олимпийцев, готовились их принять на высшем уровне".

Ключи спортивные

"То, что Ключи стали местом проведения первой олимпиады сельских спортсменов Алтая, закономерно, – написал в одном из своих газетных репортажей с места события спецкор "Алтайской правды" и член краевого олимпийского оргкомитета В. Горлов. – Около трех тысяч ключевцев принимали участие в различных спортивных состязаниях, проводимых районным советом ДСО "Урожай". Только за последние пять лет здесь подготовлены десятки спортсменов первого разряда, сотни значкистов Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне". Хорошо известно в крае имя воспитанницы местной спортивной школы Галины Шульженко – мастера спорта по легкоатлетическому пятиборью, чемпионки Всероссийских молодежных игр нынешнего года". Позднее Галина Шульженко стала лидером легкоатлетической команды СССР по семиборью, обладательницей кубка СССР и кубка Европы 1982 года и выполнила норматив мастера спорта международного класса.

В разные годы до этой олимпиады в сборную края по легкой атлетике включались А. Дмитриенко, А. Данке, Л. Савченко, В. Архипенко. Весомый вклад в копилку успехов Ключевского района на краевых и межрегиональных соревнованиях вносили лыжники Ю. Барбачев, А. Занозин, Г. Голубенко, А. Ляблин, Н. Костенко, В. Терешкина, Л. Дрогалева, Р. Чухонцева.

С конца 50-х и в 60-е годы прошлого столетия наши силачи стали успешно соревноваться в гиревом спорте. В 1959 году ключевская сборная – Н. Ширяев, П. Камышов, В. Толстов, В. Когтев, с неплохим результатом выступили в Барнауле, а их последователи А. Гриценко, А. Кекин в составе сборной Алтайского края дважды завоевывали на соревнованиях РСФСР кубок им. Медведева.

… В первый день соревнований гиревиков на олимпийском помосте в Ключах наши болельщики обратили внимание на то, как лидер и тренер горноалтайских силачей, мастер спорта Иван Немцов тепло обнялся с ключевскими гиревиками Анатолием Гриценко и Александром Кекиным, зажигавшим огонь первой олимпиады.

– В 1965 году мы, то есть я, Анатолий Гриценко, Александр Кекин, Виктор Недобежкин и Владимир Лисицкий защищали честь края в первенстве РСФСР на приз заслуженного мастера спорта Алексея Медведева. И именно тогда впервые в истории алтайского спорта почетный приз оказался в руках пятерки атлетов Алтайского края, – отвечая на вопрос журналиста "Степного маяка", рассказал Иван Немцов, – при этом большая доля успеха оказалась у ключевских ребят. Гриценко завоевал второе место, а Кекин поднялся на третью ступеньку пьедестала.

Бесспорной победы и олимпийской награды хозяева олимпиады ожидали и от своих футболистов. С самых первых чемпионатов края среди сельских районов, стартовавших в 1965 году, ключевская сборная заняла лидирующие позиции и к первой сельской олимпиаде имела в активе шесть чемпионских титулов, а также становилась победителем краевого первенства по второй группе городов, выигрывала зону Сибири и Дальнего Востока, была участником финальных всероссийских соревнований. А бывший лидер детской команды "Юность" и игрок сборной района Александр Пушков занял место в основном составе одной из сильнейших в Сибири команд мастеров класса "А" омского "Иртыша".

Успешными выступлениями в краевых соревнованиях отмечалось участие ключевских хоккеистов (чемпионы края 1972 года) и волейбольной команды девушек, воспитанниц Васильчуковской средней школы и тренера А. В. Кекина.

По итогам социалистического соревнования за 1976 год бюро Алтайского крайкома партии, исполком краевого Совета народных депутатов и президиум крайсовпрофа отметили ключевскую спортивную организацию Почетной грамотой, переходящим вымпелом и премией за третье место среди сельских спортивных организаций. А в июне 1977 года президиум крайсовета ДСО "Урожай" подвел итоги краевого смотра-конкурса работы редакций районных газет и радиовещания по пропаганде физической культуры и спорта среди сельского населения и организации массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий. Первая премия была присуждена ключевской газете "Степной маяк", вторая досталась михайловской "Сельской правде", третья – у газеты "Ударник" Петропавловского района. Творческая награда накануне большого спортивного события, требующего профессионального освещения, конечно же, добавила сил ключевским журналистам.

Почин капитана

Но не только спортивные достижения физкультурников района явились главной доминантой для выбора места проведения первых Олимпийских игр Алтая. Определяющей все же стала готовность и желание наших спортивных руководителей, поддержанное руководством района, взять на себя столь сложную и ответственную ношу. И потом – в Ключах к тому времени уже был неплохой по сельским меркам стадион, с построенным тут же зданием детской спортивной школы, с трибунами для зрителей на две с лишним тысячи мест и чудесным футбольным полем с искусственным поливом. Эпитет "чудесное" наилучшим образом отражает его характеристику. Создавалось оно в 60-е годы местными футболистами – игроками сборной района того первого чемпионского состава. Вот как вспоминал об этом в 2013 году во время ХХ ветеранского турнира памяти легендарных ключевских футболистов И. Затолоко и А. Мараховского ветеран ключевского футбола Геннадий Бондарев (в команде, как и болельщики, почему неведомо, его звали Бочей, на что Геннадий ничуть не обижался):

– Полвека назад наше футбольное поле было не таким. Просто укатанная земляная площадка, если упадешь, обязательно колени разобьешь. А в том, что оно приобрело зеленый газон, заслуга Егорыча (М. Е. Леснова, председателя райспорткомитета) и нашего капитана команды Ивана Затолоко. В этом деле нас поддержало и районное руководство. А все началось с разговора. Сидим мы как-то после тренировки, Иван Затолоко и спрашивает у меня: "Боча, тебе нравится наше футбольное поле?" "Да, ничего, – отвечаю, – хотя хотелось бы и лучшего". "А давайте сделаем наше поле лучшим в крае", – обратился тогда лидер нашей команды ко всем игрокам. Иван Александрович заразил нас этой идеей. И дело было сделано. Мы ездили в поля резать дерн, укладывали его на футбольное поле пластами, привозили землю и засыпали неровности и ямы перед воротами. Затем Затолоко привез откуда-то семена мурашки, то есть спорыша, засеяли ими поле вручную. Наняли деда Мишу Парубца поливать газон. С утра до вечера он со шлангом ходил, вода стояла сплошной лужей. И поле наше зазеленело мягкой травой. А потом по просьбе Ивана Затолоко соорудили и трибуны: "Надо ведь и о болельщиках подумать". До этого за кромкой поля лишь немного скамеек имелось, а болельщиков далеко за тысячу человек собиралось. Трибуны построили, покрасили. Красота! Люди довольны и нам играть веселей.

Пишу об этом так подробно неслучайно. Столь качественное футбольное поле в Ключах – это действительно чудо. И сколь ни старались его впоследствии повторить строители других олимпийских стадионов, это им не удавалось даже за солидные бюджетные деньги. Да, поля с помощью техники грейдировались, засевались травой, но в Ключах оно и по сей день в разы лучше. Было и остается предметом гордости! Поэтому, если когда-нибудь вернется мода присваивать стадионам имена собственные, то лучшей кандидатуры в Ключах, чем Иван Затолоко, не сыскать.

Автор: Сергей РУБЕЛЬ


По этой теме: спорт

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2079

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика