О том, чему верить, а чему нет, а также о том, что реформа в родовспоможении даст жительницам края, нашему корреспонденту рассказала заместитель министра здравоохранения Алтайского края Вера Ушанова.
– Вера Михайловна, расскажите, пожалуйста, каковы были предпосылки разработки трехуровневой сис-темы родовспоможения?
– Первые шаги на пути реформирования системы родовспоможения были предприняты в регионе еще в 2011 году, когда была начата модернизация здравоохранения Алтайского края. Предпосылкой создания трехуровневой системы пос-лужило ухудшение состояния здоровья современных женщин. Это происходит за счет того, что первые роды сейчас, как правило, откладываются на 25 лет, а вторые – на 29 и позже, а к этим годам у многих будущих мам уже накапливаются различные заболевания, влияющие на процесс вынашивания и родов, а также на здоровье малыша.
– В чем заключается суть новой системы родовспоможения?
– Отмечу, что многоуровневый метод оказания медицинских услуг разработан прежде всего для того, чтобы все роженицы нашего региона, вне зависимости от того, насколько далеко они проживают от краевой столицы, могли получить высококвалифицированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Для этого все медицинские организации, в которых оказываются услуги по родовспоможению, были разделены на три уровня. Первый – это родильные дома и отделения при центральных районных больницах. В них нет круглосуточно дежурящих врачей-гинекологов и неонатологов, и поэтому они могут оказать квалифицированную медицинскую помощь только при беременности, которая протекает физиологически нормально. Но оговорюсь, что таких беременностей в Алтайском крае всего 8 процентов! Учреждения второго уровня – это межрайонные родильные центры. В них круглосуточно работают акушер-гинеколог, неонатолог и реаниматолог–анестезиолог, а также имеется детская реанимация. Рожать в таких учреждениях должны женщины, имеющие определенные заболевания, но беременность которых по прогнозам окончится благоприятно. В прошедшем 2016 году на межрайонные родильные центры пришлось 78 процентов родов. Учреждений третьего уровня на сегодняшний день в регионе два. Это расположенные в Барнауле перинатальный центр "ДАР" и КГБУЗ "Перинатальный центр клинический Алтайского края", который известен также как пятый роддом. В них должны рожать пациентки с высоким уровнем риска, если допускается, что неблагоприятный исход беременности 50 процентов и более.
– А кто и как определяет эту самую степень риска?
– В Алтайском крае сформирован общий реестр, в который попадает каждая женщина, встающая на диспансерный учет по беременности. Выбор учреждения родоразрешения того или иного уровня делает специалист в зависимости от совокупности и степени рисков со стороны здоровья женщины и будущего ребенка во время беременности, а также от прогноза предстоящих родов. Существует специально разработанная шкала определения степени рисков. Они в свою очередь делятся на легкие, средние и высокие, соответственно и рожать женщины должны в учреждениях первого, второго или третьего уровня. Среди рожениц нашего региона очень много женщин с довольно высокой степенью риска, потому что почти у каждой из них на момент родов имеется более 2 соматических заболеваний.
– Получается, что женщину с высокой степенью риска обязательно заставят ехать рожать в Барнаул?
– Естественно, заставить ее никто не может, и женщина с высоким риском может остаться рожать в районной больнице, но гарантий того, что роды пройдут благополучно, и малыш будет развиваться нормально, медицинский персонал в этом случае дать не может. В учреждениях третьего уровня для оказания медицинской помощи имеется опытный высококвалифицированный персонал и соответствующее оборудование, а на местах этого, как правило, нет. Конечно, районные специалисты могут получить заочную консультацию посредством телемедицины или вызвать бригаду из Барнаула,но может быть упущено время. Поэтому, чтобы избежать риска неприятных последствий, врачи будут настаивать на том, чтобы беременные с высоким уровнем риска ехали рожать в учреждения третьего уровня. Они, во-первых, имеют высококвалифицированный персонал, а, во-вторых, оборудованы новейшей техникой, позволяющей оказывать своевременную и современную медицинскую помощь.
– Что бы вы посоветовали будущим мамам?
– Как врач я могу сказать, что нужно прислушиваться к советам специалистов и реально оценивать свое состояние. Согласитесь, что жизнь и здоровье мамы и малыша гораздо дороже денег, а ради того, чтобы роды прошли благополучно, стоит проехать хоть сколько километров. Если у будущих мам имеются материальные трудности, можно обратиться в соответствующие социальные службы, которые окажут помощь в доставке роженицы в Барнаул.
Языком цифр
В течение последних пяти лет в Алтайском крае ежегодно рождается около 30 тысяч детей. Почти половина (46%) новорожденных – вторые и последующие дети.
В 2016 году в регионе количество детей с врожденными сложными пороками развития увеличилось в сравнении с 2015 годом в 2 раза. Вместе с тем медицинским работникам удалось спасти на 18 новорожденных детей больше, чем в 2015 году.
Мнения
Олег Зуйков, главный внештатный неонатолог Алтайского края:
– Считаю, что проблема модернизации родовспоможения в Алтайском крае искусственно раздута некоторыми средствами массовой информации. Вместо того, чтобы просвещать население и доводить реальную ситуацию, в СМИ зачастую пропагандируются роды в домашних условиях.
Конечно, каждая женщина вправе рожать там, где ей хочется. Но к каким последствиям это может привести? Зачастую к неблагоприятным. Приведу простой пример. Жительница Барнаула родила ребенка дома. На 4-е сутки ему стало плохо, и через 8 часов после ухудшения состояния он был доставлен в реанимацию. Спасти малыша удалось, но, к сожалению, он на всю жизнь останется инвалидом. Теперь вопрос – кто виноват? Медики, которые вовремя не оказали помощь? Родители, которые решили не ехать в роддом? СМИ, которые пропагандируют роды в домашних условиях?
Татьяна С., Славгородский район:
– В конце февраля я в 37 лет родила третьего ребенка. Еще на 5 месяце беременности лечащий врач мне сообщила, что из-за некоторых осложнений беременности настоятельно рекомендует рожать в Барнауле.Она объяснила мне, что в перинатальном центре специалисты работают более опытные, есть все необходимое оборудование. Я согласилась, потому что доверяю своему врачу и забочусь о здоровье моего будущего ребенка.
Два раза проходила консультацию у врачей перинатального центра дистанционно и один раз приезжала на скрининг. Родила сама, врачи сказали, что роды были сложные. Сейчас со мной и с сыночком все хорошо, не знаю, как сложилось бы, если бы я не поехала в Барнаул. В любом случае я благодарна как нашим славгородским,так и барнаульским врачам за то, что помогли мне родить моего малыша здоровым.