Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Всего мира Надежда и Утешение

В воскресный день 9 июля многие ключевцы стали свидетелями, а некоторые и участниками крестного хода с Табынской иконой Божьей Матери.

Начался он от поклонного креста на въезде в село со стороны Кулунды. Славя Бога, сопровождающие казаки несли икону, приглашая всех встречных пройтись под ней. Многие, склонив пред иконой голову, просили у небесных покровителей то, в чем они сейчас больше всего нуждаются – кто-то здоровья, кто-то прощения за грехи. Вот девушка перестала красить и с кистью в руке "поднырнула" под икону, вот водитель остановил машину, бросил руль и последовал ее примеру. Двое молодых парней не только прошлись под иконой, но и заменили несколько подуставших казаков, пронеся ее несколько сот метров. Среди участников крестного хода немало было и детей.

Крестный ход свернул к строящемуся храму, и по традиции икону обнесли вокруг него. Пусть строится дом Божий, пусть выше растут стены, пусть больше будет людей, готовых всячески помогать этому благому делу.

Под звон колоколов икону внесли в храм Алексия, Человека Божия, где состоялся молебен с чтением акафиста. "Радуйся Ангельских чинов удивление; радуйся, святых немолчное прославление. Радуйся, Похвало Табынская и всего мира Надежда и Утешение..." – звучат под сводами церкви слова песнопения. Уже не один год путешествует Табынская икона Божьей Матери по всему миру. История ее чудесная и загадочная.

Как пишет протоиерей Владимир Сергеев, Табынскую икону можно назвать даже сверх чудотворной. По многим местам в России можно натолкнуться на смутные воспоминания о ней, а порой легендарные сказания. Старые люди говорят: "Да, есть такая икона, как Казанская, очень старинная, с темным ликом. Иконе той поклонялись казаки, и называется она Табынскою. А лик иногда все же открывается, но только избранным Богородицею людям".

Явление иконы

Согласно старинному преданию, Табынская чудотворная икона явилась во сне старцу-монаху, путешествовавшему по Семиречью (Восток Казахстана), в то время, когда он ночевал в стогу сена близ станицы Табынской (ныне территория Башкирии). О видении монах-провидец рассказал своему другу монаху-иконописцу. И тем же летом икона была написана и помещена в церкви станицы Табынской.

Еще больше легенд о том, где теперь находится Табынская икона. И в сокровищницах Папы Римского, и в сейфах зарубежной церкви, в музеях Харбина и Москвы или в частных коллекциях австралийцев.

Как гласит предание, первое явление Табынской иконы Божией Матери произошло между 1594 и 1597 годами. Иеродиакон Амвросий шел вечером с сенокоса. Проходя мимо соленого источника, услышал голос: "Возьми Мою икону". Но, считая эти слова наваждением, постарался не обратить внимания. На третий день, проходя там же, он снова услышал неземной глас: "Да потщится правоверная братия, богоспасаемой обители прияти Мя во храм Господа Моего".Он осмотрелся и увидел на большом камне в тени большого дерева икону Божией Матери. Камень был действительно большим, около 3-х метров в высоту и ширину. Этот камень нависал над двумя источниками один из которых был соленый, другой пресный. Диакон поклонился иконе и побежал в монастырь. Братия с честью и пением принесли икону и поставили ее в храме. Но на утро иконы не обнаружили. Стали искать и увидели ее на монастырских вратах. Монахи снова вернули икону в храм, но утром она опять была на прежнем месте. Тогда они решили, построить над вратами часовню, там стали молиться ей.

Дальше произошло новое явление Табынской иконы. Как говорит сказание: "Пречистая икона была перенесена братию в монастырь. И была носима и в Казань и в Уфу, но как бы не обретшая там себе места, она снова явилась на камне и снова была поставляема в монастырь". Это стало известно царю Федору Иоанновичу, и он даровал новые земли, на которых архиепископ Гермоген основал монастырь "Пречистенский".

По российским

просторам

Во время Гражданской войны отступавшими войсками атамана Дутова икона была перенесена за границу. И долгое время находилась в Китае. Сейчас местонахождение самой большой святыни и покровительницы Уральского края неизвестно.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла казаки Оренбургского казачьего войска восстановили самый крупный в истории России и мира Крестный ход с Табынской иконой Пресвятой Богородицы, одним из ее чудотворных списков. Он безостановочно движется с 3 июня 2010 года. За это время казаки с иконой побывали в тысячах приходов Русской православной церкви в России и за рубежом. Крестный ход также прошел в Сербии, Абхазии, Южной Осетии. В 2013 году впервые в истории казаки с Табынской иконой прошли крестным ходом по Святой Горе Афон, подняли икону на самую вершину Афонской горы. И вот теперь икона посетила Алтайский край, с крестным ходом ее пронесли по улицам Ключей, Васильчуков, Новополтавы, Северки.

Любое пребывание чудотворной иконы дает повод ожидания чуда. Несколько лет назад чудотворную икону обнесли вокруг заросшего бурьяном фундамента ключевского храма, строительство которого было заброшено. И в итоге в тот же год стали расти стены храма, которые теперь поднялись к небу на высоту нескольких метров и продолжают расти до сих пор. Были благодатные в финансовом отношении времена, но строиться храм стал именно теперь. Это ли не чудо?

Автор: Виктор Бакаенко


По этой теме: Крестный ход

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 484

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика