Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Руины Сталинграда

По данным справки, подготовленной участником Великой Отечественной войны Павлом Ивановичем Гуковым, непосредственным участником этого сражения, в районе Сталинграда сложили головы 52 призывника из Ключевского района, не считая пропавших без вести.

Ордена, словно кровь, на груди у героев,

День и ночь не смолкала твоя канонада.

В поединке схватились в пылании боя

Жизнь и смерть у руин Сталинграда.

Ты – надежды цветок, прораставший сквозь камень,

Обещающий людям цветение сада.

На страницы истории вписан штыками

Подвиг русских людей, героизм Сталинграда.

Солдатская балка

Иван Егорович Чугунов проживает сегодня в селе Истимис. Он вспоминает:

– Когда часть нашу почти разбили, из оставшихся в живых сержантов и старшин сформировали группу и направили в район Солдатской балки. Мне вручили станковый пулемет и приказали окопаться на господствующей высоте. С нее весь Сталинград был виден, как на ладони. Но в каменистой почве, да еще под огнем противника, быстро оборудовать окоп не просто. И я успел лишь слегка окопаться, когда очередная пуля врезалась мне в спину и навылет вышла у шеи. Что делать? Пришлось кубарем катиться вниз.

Но в глубокий тыл тогда солдат не отправили, необходимую помощь ему оказали в полевом палаточном госпитале. И уже через пару дней выдали справку, что он может идти на передовую. Но вмешался проверяющий полковник, лично осмотревший незажившие раны старшины. "Просто мишени в окопах не нужны", – таким было его заключение. Тем не менее, через две недели И.Е. Чугунов опять был на передовой, в районе той же Солдатской балки. Командир батальона, зная о его состоянии, строго приказал: "Видишь кухню? Командуй! И не дай Бог, если хоть один солдат не будет вовремя накормлен".

Подарки с неба

Вот что вспоминает о боях Михаил Степанович Суконко:

– Привезли нас к Сталинграду, где уже была окружена 300-тысячная группировка противника. Было очень трудно. Сильно ощущался голод. Пользовались продовольствием, отобранным у врага. В этот район сбрасывали продукты с немецких самолетов, считая его занятым немцами, а мы, недавно занявшие позиции, где свирепствовал враг, забирали эти подарки, посланные с неба. Попадался хлеб, испеченный еще в 1936 году. Ящики с хлебом были. весом до 200 кг, хлеб порезан ломтиками, завернут в пергамент.

А вот один из случаев, который я никогда не забуду. Шел 1943 год. Моим другом был украинец, связист, по фамилии Мокроусов. Работа связиста трудная, постоянный риск, вечная борьба со смертью. Во время сеанса связи он был убит. Командир подал команду: "Суконко, ко мне!" Подхожу, как положено. Он говорит: "Надо похоронить Мокроусова. Возьми помощника и за дело!" Была зима, снег по пояс. Могилы рыли в снегу. Так и похоронили Мокроусова. Разрыли снег, положили его на землю, закидали снегом. Затем путь наш был на Запад.

Стояли насмерть

Медаль "За оборону Сталинграда" имел почетный житель села Ключи Николай Николаевич Мусонов, бывший директор Петуховского содового завода

– Был я под Сталинградом командиром отделения связи. В боевых условиях связь должна действовать четко, и случалось так, чтобы восстановить прерванную связь с ротой, приходилось отправлять на место порыва не одного солдата. Кругом свистят пули, рвутся снаряды и мины. Однажды, выполняя поручение командира, я отправился с солдатом на командный пункт. Возвращались вечером. Недалеко у балки стояло два подбитых танка и оттуда по нам открыли огонь. Меня ранило. Сталинград оставил такое впечатление: взрывы, грохот, бомбежка, очень тяжелые бои. Но не забыть и другого – мужества, стойкости советских воинов. Мы горячо любили свою Родину – и выстояли.

А вот что вспоминал о тех днях Николай Егорович Рящиков:

– Положение было крайне трудным. Горела земля, стоял дым пожарищ, залпы и взрывы снарядов слились в сплошной грохот. Сильно досаждала нам и вражеская авиация. Имея преимущество в количестве, гитлеровские самолеты поминутно висели в воздухе, а нам порой и укрыться было негде, настолько твердой была здесь земля, что не было возможности выкопать окоп. Да и какой окоп? Я попал в противотанковую батарею, был помощником командира огневого взвода, комсоргом батареи "сорокопяток". Батарея стояла на открытом месте, и немногие из нас выжили.

Материал подготовлен работниками Ключевского районного краеведческого музея Е. Шрайнер и

З. Костюковой.

Медаль "За оборону Сталинграда" Учреждена Указом Президиума ВС СССР 22 декабря 1942 года.

Медалью “За оборону Сталинграда” награждались все участники обороны Сталинграда – военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне города.

Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля – 19 ноября 1942 года. Автор рисунка медали – художник Москалев Н.И.

В Ключевском районном краеведческом музее хранится земля с Мамаева кургана, привезенная в 2008 году супругами Владимиром Степановичем и Тамарой Валентиновной Чекунковыми.

Автор: Материал подготовлен работниками Ключевского районного краеведческого музея Е.Шрайнер и З. Костюковой


По этой теме: Ключевской район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1527

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика