Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Подводим итоги

По предварительным данным валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в крае превысил 5 миллионов тонн, что сопоставимо с прошлогодним сбором.

Среди регионов Сибири по урожаю зерна Алтайский край традиционно имеет первый результат. Более чем по 100 тысяч тонн зерна получено в 20 территориях края. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых свыше 15 центнеров с гектара достигнута в 18 районах.

Это при том, что в сентябре во время массовой уборки зерновых часто шли дожди. В целом за весь месяц погожими и позволяющими вести уборочные работы стали всего 12 дней. Несмотря на это, алтайские аграрии приложили все усилия, чтобы максимально выполнить поставленные задачи.

Будет сахар

и растительное

масло

Наш регион, являющийся единственным за Уралом, где возделывают и перерабатывают сахарную свеклу, в этом году практически повторил рекордный урожай прошлого года. Алтайские свекловоды в этом сезоне получили более 1 миллиона тонн корнеплодов. Средняя урожайность культуры по оперативным данным превысила среднероссийский уровень и составила 453 центнера с гектара.

По производству маслосемян подсолнечника на первую декаду ноября регион вышел на объем почти в 400 тыс. тонн. Алтайский край, по-прежнему, сохраняет лидирующие позиции в СФО по производству маслосемян подсолнечника.

Довести до необходимых кондиций полученный урожай аграрии смогли, благодаря укреплению и модернизации токового и сушильного хозяйства. В последние годы этот процесс в крае осуществляется интенсивно. В настоящее время в хозяйствах имеется 265 сушильных комплексов. За последние 3 года данный показатель увеличился на 102 единицы. Только за август-сентябрь алтайские хозяйственники приобрели и смонтировали 86 сушильных установок разной мощности. Сушильные комплексы различных марок в сельскохозяйственных предприятиях способны за сутки доводить до кондиции более 120 тысяч тонн зерна.

Хозяйства региона активно обновляют мощности по подработке и хранению зерна, проходит модернизация зернохранилищ, в том числе за счет увеличения количества зернохранилищ силосного типа со 164 штук до 413 штук. С начала 2017 года на укрепление сушильных мощностей аграрии направили 850 миллионов рублей. За пять лет объем единовременного хранения зерна возрос на 250 тысяч тонн и составляет на сегодня 5750000 тонн.

Об удобрениях

Тенденции стабильных объемов производства продукции растениеводства обусловлены технологическими инновациями, которые находят все большее применение в регионе. Земледельцы региона ведут системную работу по оптимизации питания растений. В минувшем полевом сезоне минеральные удобрения были внесены на площади 1,2 миллиона гектаров уборочной площади. Это на 330 000 гектаров больше, чем в 2016 году. Нынче внесено 16,4 килограмма минудобрений на гектар против прошлогодних 13,9 кг/га. Применение удобрений – один из элементов современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Качественно выполнить весь цикл технологических операций аграрии смогли за счет системного технического перевооружения отрасли. За три квартала на техническое перевооружение сельского хозяйства было направлено почти 6,5 млрд. рублей. В сравнении с январем-сентябрем прошлого года рост инвестиций составил 1 млрд. 380 млн. рублей.

Рейтинг по техперевооружению среди районов: Зональный – около 270 млн. рублей, Родинский – 248 млн. рублей, Волчихинский – 235 млн. рублей, Поспелихинский – 232 млн. рублей, Калманский – 226 млн. рублей, Смоленский – 222 млн. рублей, Шипуновский – 208 млн. рублей, Табунский – 206 млн. рублей, Целинный – 190 млн. рублей, Советский – 188 млн. рублей.

По данным на начало ноября алтайские сельхозтоваропроизводители в рамках постановления Правительства России № 1432 с 20-процентной скидкой приобрели более 1000 единиц сельхозтехники и оборудования отечественного производства.

Максимальное количество договоров заключено на приобретение уборочной техники. Только зерноуборочных комбайнов с начала года с дисконтом было куплено 182 единицы.

Подтверждают свою востребованность универсальные самоходные жатки. По правительственному постановлению с начала этого года их было поставлено в хозяйства 117. Эти машины успешно выполняют работы по сенозаготовке, а также позволяют аграриям в период уборочной кампании ускорить процесс выполнения косовицы за счет своей энергонасыщенности и возможности выполнять операцию максимально быстро и качественно.

Пользуются большим спросом и алтайские сельхозмашины. Тракторов марки "Кировец" местной сборки приобретено 109 и 273 единицы посевной и почвообрабатывающей техники, произведенной "Агроцентром", "Рубцовским заводом запасных частей" и "Алтайским заводом сельхозмашиностроения".

В общей сложности с начала года алтайские хозяйства на покупке техники и оборудования российского производства сэкономили более 790 млн. рублей.

Подготовлено Алтайкомсвязью совместно с пресс-службой Минсельхоза

Алтайского края.

Достойному труду – достойный урожай

Как сообщил нам исполняющий обязанности начальника райсельхозуправления Игорь Жадько, все сельскохозяйственные работы в этом году были проведены в оптимально сжатые сроки и с хорошим качеством.

Для повышения урожайности и увеличения валового производства сельскохозяйственных культур хозяйствами района под посев этого года было приобретено 280 тонн элитных семян высокоурожайных сортов различных культур, внесено 1055 тонн минеральных удобрений на площади 9507 гектаров (в два с половиной раза больше, чем в прошлом году).

Всего в текущем году было засеяно 128753 гектара пашни. Площадь зерновых культур составила 83070 гектаров, посевная площадь подсолнечника – 41 274 гектара, кормовых культур – 4415 гектаров.

Благодаря хорошей погоде зерновые в районе были убраны в лучшие агротехнические сроки и с хорошим качеством, причем с хлеборобной жатвой наши земледельцы справились одними из первых в крае, наряду с кулундинцами и табунцами. Слаженная работа руководителей хозяйств всех форм собственности, специалистов всех уровней, умение и упорство механизаторов позволили земледельцам района собрать богатый урожай. Так, со всей площади, засеянной зерновыми культурами, собрано 93990 тонн высококачественного зерна в весе после доработки, что на 7050 тонн выше уровня прошлого года.

Урожайность зерновых составила 11,3 центнера с гектара, тогда как в прошлом году – 10,8 центнера с гектара.

Наивысшие показатели по валовому сбору зерновых культур среди хозяйств с площадью пашни свыше 5000 гектаров зафиксированы в крестьянских хозяйствах А. Гукова – намолочено 19 633 тонны зерна при урожайности в 17 центнеров с гектара, В. Григоренко – 14 354 тонны при урожайности в 9 центнеров с гектара, А. Корнева – 6170 тонн при урожайности в 14, 9 центнера с гектара. Среди хозяйств с площадью пашни от 2 до 5 тысяч гектаров наивысших показателей добились крестьянское хозяйство Ю. Леванчука – 2543 тонны при урожайности в 11,2 центнера с гектара, ООО "Покровское" – 2239 тонны при урожайности в 14,6 центнера с гектара, ООО ПНФ "Алтайкукуруза" – 2156 тонн при урожайности в 11,4 центнера с гектара, крестьянское хозяйство А. Малачева – 2155 тонн при урожайности в 12,4 центнера с гектара. Среди хозяйств, имеющих площадь пашни до 2 тысяч гектаров, наибольший объем производства зерновых культур обеспечили крестьянские хозяйства М. Студенова – 2192 тонны при урожайности в 21 центнер с гектара, П. Белана – 1689 тонн при урожайности в 9, 8 центнера с гектара, Ю. Шишова – 1436 тонн при урожайности в 10,6 центнера с гектара.

Безусловно, такой объем сельскохозяйственных работ невозможно было бы выполнить в оптимальные сроки без обновления машинно-тракторного парка. В текущем году приобретено техники на сумму 175  млн. рублей (это на 41 млн. рублей больше, чем в прошлом году). На 40 процентов от этой суммы ключевские сельхозтоваропроизводители приобрели сельхозтехнику и оборудование отечественного производства с 20-процентной скидкой в рамках постановления Правительства России № 1432.

Автор: Алтайкомсвязь совместно с пресс-службой Минсельхоза Алтайского края


По этой теме: Ключевский район

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 491

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика