Недавней, но историей. Хотя в каждой семье еще были живы ее участники, а наши родители были детьми войны, но мы уже знали ее только по фильмам, книгам, урокам истории. На каждом смотре художественной самодеятельности девочки читали стихи Ю. Друниной о погибшем санинструкторе со светлыми косами: "Знаешь, Юлька, я против грусти, но сегодня она не в счет…", а на 9-ое Мая несли сосновые гирлянды с кумачовыми матерчатыми гвоздиками…По сей день в нашей семье мы храним награды погибшего дяди и, конечно, со слезами на глазах идем в рядах Бессмертного полка.
Ожившие
в строках приказа
Но я никак не ожидала, что буду писать о работниках Ключевского районного суда, участ-никах войны, что называется – по зову сердца, потому что не написать невозможно.
Все началось с просьбы сестры школьной подруги поискать в архиве суда какие-либо сведения о ее бабушке, умершей в 1946 году от туберкулеза. В семье осталось только плохонькое ее фото в гимнастерке и рассказы о том, что она работала в суде. Кем – неизвестно. Качест-во фото не позволяло рассмотреть детали. Кажется, на фото у нее кобура? А может быть, она была техничкой суда?
И вот у меня в руках чудом сохранившиеся приказы по личному составу Ключевского районного суда с 1935 по 1940 год. Начинаю читать и не в силах оторваться. Приказы написаны от руки, безыскусно и искренне. С современной точки зрения не слишком грамотно, зато как информативно! Герои и авторы этих приказов ожили более чем через восемьдесят лет, и я не могу о них не рассказать.
Вот 23 марта 1938 года судисполнителем при Ключевском нарсуде (стиль и орфография сохранены) утвержден Булдаков Николай С. Судьей в то время работает Тит Ульянович Остапенко. Тит Ульянович не воевал, но по приказам прослеживается, что он работал судьей всю войну, а в 1945-1947 годах был адвокатом.
С 1 апреля 1939 года принят на работу секретарем суда 1-го участка Михаил Иванович Стадниченко.
16 июня 1939 года Т. У. Остапенко издает приказ, смысл которого в том, что несмотря на вышедшее постановление партии и правительства о мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, отдельные товарищи этого важнейшего постановления не уяснили и продолжают трудовую дисциплину нарушать. Секретарь М.И. Стадниченко и машинистка суда потеряли гражданское дело, предназначенное для отправки в краевой суд. Кроме того, Стадниченко и судисполнитель Булдаков во дворе суда разобрали бричку и пытались влезть на крышу. А после катались на бричке по двору, пока не сломали. В обеденный перерыв играли в городки и поссорились из-за неудачно брошенной биты. Кроме того, на другой день в обед бегали по двору и обливались водой, а вечерами устраивают борьбу в канцелярии. К государственному имуществу эта парочка тоже относится небрежно. Погнули репродуктор, а Булдаков сломал машинку для пробивания дыр. Подобные факты не единичны, и зачинщик всему Булдаков, гневно пишет в приказе Тит Ульянович и приказывает своим нерадивым работникам найти утерянное дело и предупреждает, что если хулиганство будет продолжаться, то к виновным будут приняты более строгие меры.
Но Булдаков неисправим.Через две недели после приказа он опаздывает на работу и ему вновь ставят на вид и предупреждают, что будут приняты более строгие меры. К опоздавшему следом Стадниченко судья тоже только грозится принять более строгие меры.
После веселого изумления, овладевшего мною после прочтения приказов, сразу родился вопрос, а сколько же им было лет, этим парням, обливавшим друг друга в жаркий июньский полдень 1939 года и игравшим в городки во дворе суда? Все объясняют следующие приказы: 20 сентября 1939 года судисполнитель Н.С. Булдаков , 1919 года рождения, уволен ввиду ухода в РККА, расчет зарплаты произведен полностью…
А 20 октября 1940 года, в связи с призывом в РККА, уволен и М.И. Стадниченко , 1920 года рождения.
В списках навечно
Что было дальше, мы знаем. Дальше была война…
Ищу моих героев в Интернете с тайной надеждой на то, что судьба сохранила этих отчаянных парней-озорников, и, что, пройдя всю войну, они мирно скончались от старости на руках детей и внуков.
Увы, на всех сайтах значится, что Булдаков Николай Степанович, 1919 года рождения, пропал без вести в марте 1942 года. Перед началом войны он служил во Львовской области, но ни в одной Книге памяти и в списках Бессмертного полка его нет. Может быть, не наш? Пропавший без вести Булдаков призывался из с. Панкрушиха. В его поисках принял участие Панкрушихинский районный суд. В их мемориалах Булдакова тоже нет. Но в военкомате им сообщили, что в архиве за 1947 год имеется ответ на запрос по поводу Булдакова Николая Степановича, где сказано, что Панкрушихинским РВК такой не призывался, а после войны убыл с отцом в Ленинградскую область. Однофамилец или все-таки выжил и вернулся после войны в Панкрушиху? Просматриваю всех Булдаковых, Булгаковых, Балдаковых на военных сайтах. Булдаков Николай Степанович, 1919 года рождения, призванный в октябре 1939 года один. И сведения о нем, как пропавшем без вести, в 1947 году подает Ключевский военкомат. А мама, Булдакова Варвара, жила в с. Михайловка.
Перед тем, как шагнуть в вечность, бывший судисполнитель Ключевского райсуда Булдаков Николай успел стать членом ВКП(б), сержантом, командиром отделения.
Его друг, Стадниченко Михаил Иванович, пропал без вести в декабре 1941 года в боях под Ленинградом. Он был младшим лейтенантом, и память о нем навечно осталась на плитах Ключевского Мемориального парка, внесен он и в списки Бессмертного полка. О нем известно больше. Он жил в Ключах на улице Розы Люксембург. Успел повоевать в финскую войну, в 1941 был в Литве. Первый бой принял 21 июня 1941 года и дальше полгода отступал с непрерывными боями до Ленинграда. Перерывы между боями составляли три-четыре дня, максимум семь. В последнем письме родителям, отправленном в декабре 1941 года, сообщил, что его направляют в тыл врага. Пропал без вести в районе р.п. Красный Бор, Оятского района, Ленинградской области.
А бабушку школьной подруги я все же нашла. Таисия Александровна Карадина была назначена заведующей нотариальным столом Ключевского районного суда 21 июня 1937 года. Проработала нотариусом всю войну. И на фото она действительно изображена с кобурой, поскольку принимала и охраняла для государства все нотариальные сборы. Ее сын, Николай Никитич Стовба, отец моей школьной подруги, единственный близко знакомый мне юрист в детские годы, человек, в чем-то определивший мой выбор профессии, с 1986 года был нотариусом Ключевского района. Он и не подозревал о том, что повторил судьбу своей рано умершей матери. Николай Никитич ушел на пенсию в 2003 году, долгие годы продолжая оставаться единственным государственным нотариусом Алтайского края, поскольку так и не смог переступить через свои убеждения, считая, что нотариальные сборы должны поступать в казну.
Семья Н. Н. Стовба, через его мачеху, также тесно связана с судом. Поскольку еще один из ее членов, Петр Семенович Солуянов, участник Великой Отечественной войны, был народным судьей Ключевского района с 1951 года по 1960 год. Сведения о ветеране войны П. С. Солуянове размещены на сайте Министерства юстиции РФ. Но это уже, как говорится, совсем другая история…
А вставший из небытия и, весело подмигнувший нам из лета 1939 года солдат Великой Отечественной войны Булдаков Николай Степанович, наконец, занесен в списки Бессмертного полка. Теперь уже навечно…
В. Кириллова,
судья Ключевского районного суда.