В фойе районного Дома культуры была развернута передвижная книжная выставка "Маленький город – большая история". Земля славгородская уникальна и интересна людьми, событиями, талантами и творчеством. На книжную выставку были помещены литературные произведения творческих людей, проживающих в Славгороде, либо имевших отношение к нашей земле.
йона была представлена воспоминаниями и мемуарами. Начинает этот ряд, можно сказать, классика славгородской земли, пережившая три издания – книга В.Г. Жемерова "Славгород".
Интересна книга Якова Унгера "Детство, отрочество, юность", которая состоит из исторических записок, посвященных 100-летию со времен основания города Славгорода и окружающих его немецких поселений. Это щемящая и трогательная история становления сначала мальчика, а затем юноши-немца, уникальный документ-исповедь, в котором раскрываются этапы жизни главного героя, во многом сходные с судьбами других советских немцев. И, тем не менее, это не литературное произведение, в том смысле, как его обыкновенно понимают. Воспоминания Я. Унгера – это крик души, освобождение от тяжести прошлого, а иногда и сладостное возвращение в тяжелое, но неповторимое время юности автора и героя. Перекликаются с этими воспоминаниями и воспоминания Якова Янцена в двухтомнике "Зов корней".
Параллельно с этими воспоминаниями представлены и другие, например, в мемуарах Александра Ляшенко "На степных просторах". Автор – фронтовик, потомок переселенцев-украинцев, которые обосновались на территории Славгородского района еще в XIX веке. В мемуарах повествуются этапы образования, становления и развития поселка Первомайский и местного колхоза. Автор рассказывает и о своей жизни, работе в сельхозартели, участии в Великой Отечественной войне, о сельских буднях 40-х-60-х годов прошлого столетия. В книге широко используются архивные материалы, отражающие некоторые страницы истории поселка и колхоза "Первомайский пахарь", а также бывшего Знаменского района.
Более поздняя история звучит в книге Василия Дементьева "Город моей судьбы". Автор, коренной славгородец, 17 лет работал на посту председателя горисполкома. Его мемуары охватывают период от суровых военных лет до нелегкого настоящего времени. В книге повествуется о деятельности различных сфер городского хозяйства. Проникновенно и с любовью говорится об известных людях, руководителях предприятий и учреждений, друзьях, родных и близких.
Особое внимание необходимо обратить на художественные произведения Константина Сомова, который в 1961 году родился в городе Славгороде, работал зав. отделом городской газеты "Яровские новости". С 1995 года он – журналист газеты "Алтайская правда". В 90-е годы в журнале "Алтай" были опубликованы его первые повести "Бесы, черпаки и другие (армейские истории)", "Цирк", "Обещанный обелиск", позднее в журнале "Барнаул" – документальные очерки "Хлеб войны" и "Оружие войны". За книгу "Война: ускоренная жизнь" К. К. Сомов в 2010 году был награжден премией Алтайского отделения Демидовского фонда в номинации "Литература". Историю славгородской земли, где фрагментом, где штрихом, а где и значительно охватывают его произведения "Про гражданскую войну", "Война: ускоренная жизнь", "Усобица", которые и были представлены на выставке.
Значительное место в представленной экспозиции занимали номера историко-краеведческого журнала "Минувшие дни". Привлекали внимание к этим журналам наполненное интересными фактами и событиями минувшего содержание и хорошая полиграфия.
Современность на выставке представляли книги Александра Пака, поэтические сборники "Степная муза", "Степные узоры" и ежегодные сборники творчества молодежи – "Новый ковчег" и "Взгляд молодых".
Выставка состоялась. Хочется надеяться, что жителям Ключей это было интересно.
Е. Мальцева.
Фото В. Бакаенко.
Книжная выставка "Маленький город – большая история", организованная в рамках Марафона "Соседи", наглядно показала, что у ключевцев и славгородцев действительно много общего. В славгородском литературно-художественном сборнике "Новый ковчег" посетители выставки могли найти литературные произведения поэтов Ключевского района. Так, на его страницах опубликованы стихи Виктора Харченко, Виктора Бакаенко и Павла Максачука. А в книгах Константина Сомова упоминаются события, происходившие на территории нашего района.