Диспансеризация населения, которая действует на территории России, согласно принятой программе, вот уже около шести лет осуществляется бесплатно и на добровольном основании.
Она предусматривает плановый осмотр граждан для выявления заболеваний на ранней стадии, а также с целью их профилактики. Диспансеризация предусмотрена как для работающих граждан, проходящих периодические профосмотры, так и для тех, кто не имеет постоянной или официальной работы. О результатах диспансеризации прошлого года и о том, как она будет проходить в этом году, нашим читателям рассказывает заведующая поликлиникой Ключевской ЦРБ Ульяна Игоревна Старченкова:
Болеть или не болеть
– Если говорить об итогах диспансеризации прошлого года, то в целом ее прошли 3544 человека. Из них первую группу здоровья получили 135 человек. У них не обнаружено хронических патологий или риска их появления. Вторую, у которых не выявлено заболеваний, но есть довольно высокий риск их развития, согласно определенных характеристик в анализах – 882. Пациентов с диагностированными хроническими патологическими процессами, нуждающимися в лечении, к третьей "а" группе отнесено 1680 человек, а к третьей "б" – 847. На второй этап диспансеризации, то есть на дополнительное обследование, направлено 570 граждан.
Что следует знать о диспансеризации? Прежде всего то, что эта работа регулируется нормативными документами, где определен точный объем медицинского консультирования и исследований, а также время их проведения. Все мероприятия проводятся по месту жительства пациента в медицинском учреждении. Любой человек имеет право полностью или частично отказаться от подобного обследования. Для этого потребуется оформить свой отказ в письменном виде и представить его терапевту.
В 2019 году под диспансеризацию попадают рожденные в 1920 году с "шагом" в три года, то есть – 1923,1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944,1947, 1950 годы. И так до 1998 года.
Всем, кто проходит диспансеризацию необходимо обратиться в кабинет № 6 в поликлинике, имея при себе паспорт и полис ОМС, чтобы получить необходимые направления и талоны. В первую очередь пациент проходит основное обследование, которое включает в себя посещение терапевта. Именно он определяет перечень необходимых осмотров у узких специалистов и диагностических процедур.
Легче предупредить
Еще в 2018 году было принято решение усилить онко-поиск. Эти правила сохраняются и в 2019 году. Сейчас проводится четыре вида обследований, которые помогают обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний. Первый – маммография для женщин 39-48 лет раз в три года, для женщин 50-70 лет раз в два года. Второй – анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом для мужчин и женщин 49-73 лет раз в два года. Третий – ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки для женщин от 30 до 60 лет раз в три года. И четвертый вид обследования – определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови для мужчин в 45 лет и в 51 год. УЗИ брюшной полости, общий и биохимический анализы крови, а также анализ мочи из всеобщей диспансеризации с прошлого года исключили. Теперь их в списке нет. Но с 2018 года можно пройти бесплатное добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию.
Бесплатно в рамках диспансеризации в 2019 году можно пройти и такое дорогостоящие исследование, как дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Такое обследование может назначаться мужчинам от 45 лет и женщинам старше 55 в случае, если у них выявлено повышенное артериальное давление, холестерин и избыточная масса тела. А также колоноскопию, в случае, если к этому есть показания.
С начала этого года вступил в действие Федеральный закон № 353-ФЗ от 03.10.2018, согласно которому в Трудовом кодексе появилась новая статья – 185.1 "Гарантии работникам при прохождении диспансеризации". Работодатель обязан по закону предоставить работнику оплачиваемый день для прохождения диспансеризации, а лица предпенсионного возраста имеют право на два дня.
Диспансеризация в нашей стране идет с 2013 года. И всем нам стоит следовать известному выражению – болезнь легче предотвратить, чем лечить.