Яркий и зажигательный праздник подарили ключевцам и самим себе мужчины-охотники в День защитника Отечества.
В этом году охотничий биатлон запомнится большим представительством команд-участниц, интригой, держащей в напряжении зрителей до самого конца, и прекрасной погодой, давшей возможность хорошо отдохнуть всем приехавшим в этот день на территорию оздоровительного комплекса "Моховое".
олько ключевцы
На стартовой линии к началу мероприятия выстроилось семь команд – за последние годы проведения охотничьего биатлона это своеобразный рекорд. Гостей из других районов нынче не пожаловало, а потому выясняли между собой – кто самые ловкие, сильные, а, как впоследствии выяснилось, и удачливые охотники – только свои ключевцы. Но это нисколько не сказалось на завязавшейся между командами борьбе. Сразу же после традиционного приветствия гостей и участников соревнований главой района Денисом Лесновым, председателем районного Собрания депутатов Николаем Заикиным, представителем Министерства природных ресурсов Алтайского края Сергеем Бровко и председателем районной общественной организации охотников и рыболовов Ключевского района Юрием Блинофатовым, команды ринулись выполнять заявленные испытания.
Командную сплоченность участники соревнований продемонстрировали сразу же на первом этапе. Как быстро могут пробурить пятнадцать лунок во льду водоема три охотника и один рыбак? Ответ можно было давать уже через несколько минут. "Фортуна" – так называлась команда, которая первой ушла на гоночную трассу, оставив своего рыбака пытать рыбацкое счастье на котловане.
Знания и упорство
На старт охотники выходили с заряженным одним патроном ружьем. На выделенном красным и синим флажками участке трассы, по ходу движения на лыжне, им было необходимо поразить автоматически управляемый муляж зайца. Среди белых сугробов снега белого зайчика смогли заприметить не все охотники, а потому каждому "проглядевшему" пришлось бежать штрафной круг. Следующий огневой рубеж – стрельба по тарелочкам. И снова за промах – штрафной круг, а то и два, если охотник не смог воспользоваться вторым шансом на удачное попадание. Дальнейший путь по гоночной трассе преграждал овраг, который нужно было перейти по перекинутому через него бревну, предварительно сняв лыжи. Одному из участников его пришлось преодолевать босиком, как оказалось для "пущего" эффекта смекалистый охотник прикрутил свою обувь к лыжам, чтоб не спадали с ноги. Волю к победе он продемонстрировал еще раз на одном из последующих двух этапов, где за промах на стрельбе из пневматической винтовки ему пришлось отжиматься прямо в ставших продолжением ноги лыжах. Зрители лишь получали удовольствие от такой выдержки и упорства.
Вот чего точно не ожидали охотники на гоночной трассе, так это того, что им придется продемонстрировать не только свою меткость и физическую подготовку, но еще и смекалку. И правильно, охотник должен не только хорошо стрелять, но и много чего знать из теории. А тем, кто не знал, – штрафной круг.
Ее величество удача
Самой зрелищной оказалась концовка соревнований. Именно "Фортуна" пришла к финишу первой. Всей команде только оставалось отпилить от бревна чурку, расколоть ее на щепу и поджечь петарду, прикрепленную к шесту. Но петарда загораться никак не хотела, а вскоре уже на площадке вокруг бревна кипела работа сразу нескольких команд-участниц. И вот тут удача изменила "Фортуне". Петарда выстрелила у державшейся в "середняках" по ходу всего соревнования команды "Причал", а вскоре "Охотники за удачей" неприметно смогли поджечь свою петарду. "Фортуна" стала лишь третьей.
Пока участники соревнований отдыхали перед награждением, зрители тоже смогли пострелять из пневматической винтовки и выяснить, кто из них самый меткий. Среди женщин победительницей стала Наталья Супоня, среди ребятишек – Евгений Сергеев. Ну а самые удачные охотники и рыбак – команда "Причал" – были награждены путевкой на отстрел косули. В дополнение к призам победители получили подарки от ООО "Моховое" – бесплатные абонементы на посещение оздоровительного комплекса в течение месяца. Ю. Антошкина.
Фото Н. Гладких.