Однажды в беседе с корреспондентом "Степного маяка" Алексей Булдаков, артист театра и кино, ставший уже всенародно известным после выхода на экраны картины "Особенности национальной охоты", сказал, что "на родине и полынь пахнет по другому".
Он часто навещал Ключи и родную Макаровку, где родился 26 марта 1951 года, и наверняка мечтал приехать еще раз, но… Никто не мог и предположить, что жизнь Алексея Ивановича Булдакова оборвется так рано.
Не так долго прожил он в своей родной Макаровке, поскольку семья переехала в Павлодар. В Интернете можно найти материал, где о детстве Алексея Ивановича Булдакова сказано следующее: "Детство его прошло среди шума моторов, запаха бензина, и первыми игрушками у него были свечи зажигания, поршневые кольца, шатунные пальцы и прочие автомобильные детали. Отец был шофером и частенько ремонтировал машину во дворе. Сын не отходил от него, засыпая вопросами. А потом, уже в постели, мечтал о том, каким будет... нет, не водителем, а летчиком. Алексей записался в авиамодельный кружок Дома пионеров. Сделал несколько моделей, которые, к неописуемому восторгу, летали. Кроме того, Алексей увлекался боксом и классической борьбой".
А затем, спустя некоторое время, Алексей Иванович стал бредить театром. У кого-то мечты так и остаются мечтами, но наш земляк был не из таких. Он поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова. В 1969 году, после окончании учебы в училище, А. И. Булдакова взяли в труппу Павлодарского драматического театра, считавшегося одним из лучших среди провинциальных коллективов страны. Даже служба в армии не переломила желание служить Мельпомене. По возвращении из армии он пришел в Томский театр. Однако через некоторое время молодой актер бросил свое ремесло. Как знать, может на это повлиял какой-то душевный кризис, может требовались искания чего-то нового. У людей творческих профессий такое бывает часто и густо, Алексей Иванович Булдаков ушел работать на тракторный завод. Однако это продолжалось недолго. Через пять месяцев он вернулся на сцену… И слава Богу. Иначе Россия потеряла бы актера такой величины. Иначе Ключевский район не мог бы гордиться тем, что Алексей Иванович Булдаков наш земляк.
До 1981 года он работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды, Рязани. А потом перешел на договоры. Такая "охота к перемене мест" была в первую очередь обусловлена творческой неудовлетворенностью актера, поиском своей индивидуальности и нежеланием мириться с рутинной жизнью провинциального театра. С 1985 по1992 годы он был актером Театра-студии при киностудии "Беларусьфильм", в 1993 переехал в Москву, работал во МХАТе им. Горького. И параллельно снимался в кино.
Его дебютом стала небольшая роль партизана Савелия в военной драме режиссера Леонида Марычева "Сквозь огонь", вышедшей на экраны в 1982 году. Потом сыграл главную роль в ленте Николая Гусарова "Семен Дежнев" (1983 год). Но до 1995 года был преимущественно актёром второго плана, но роль генерала Иволгина (прототип – генерал Александр Иванович Лебедь) в фильме "Особенности национальной охоты" Александра Рогожкина сделала из него по-настоящему народную звезду. Картина была удостоена множества наград, в том числе "Кинотавр-95" и "Золотой Остап", а Алексей Иванович Булдаков за свою роль получил премию "Ника". А всего в творческой биографии Алексея Ивановича более 150 ролей в кино. Ему удалось воплотить то, что у него не получилось на сцене. Поэтому здесь что ни характер, то тип времени, тип определенной среды. Ему довелось сыграть и простого деревенского парня, и следователя, и представителей различных силовых структур. Рассказывают, что академик Д.Лихачев, увидев Булдакова в роли солдата в музыкальной комедии "Небывальщина", назвал его самородком.
Заслуженный артист Российской Федерации, Народный артист России Алексей Иванович Булдаков скончался во сне 3 апреля 2019 года, в 2 часа ночи, находясь в Улан-Баторе (Монголия) на гастролях. Причина смерти — оторвавшийся тромб. Прощание с актёром прошло 8 апреля в Доме кино, похоронен он был на Троекуровском кладбище российской столицы.
Нет сегодня радом с нами Алексея Ивановича, а сердце не хочет в это верить. Ведь на экранах телевизоров он по-прежнему жив, все также хитро улыбается своей неповторимой улыбкой, и кажется, что как будто наяву сейчас он снова произнесет свою козырную фразу: "Ну вы, блин, даете, мужики!"
В. Бакаенко.
Фото из архива газеты "Степной маяк".