Как молились матери о возвращении сыновей! В памяти людей тех лет она была и останется самым большим горем.
Отвага и честь
Сейчас, по прошествии столького времени, стираются воспоминания наших дедушек и бабушек под тяжестью прожитых лет, не так ясно пробегают события, не так четко вырисовываются лица. Но боль осталась, слезы остались, и очень хочется, порой, взять их на себя, облегчить судьбу дорогих людей. Мы сейчас не можем до конца узнать всю правду и пережить произошедшее, и не нужно. Ради того, чтобы сейчас солнце не скрывал дым сгоревших домов, и глаза не застилали слезы утраты, они боролись. В дыму, грязи, снегу, сквозь смерть и ужас войны герои Победы, творившие ее на полях сражений и в тылу, остались светлыми и чистыми людьми – настоящими сыновьями и дочерьми своей Родины. И именно эту любовь они оставили нам, и мы должны беречь ее и приумножать своими добрыми делами. Мой дедушка очень любил праздник Победы. Его не стало 24 октября 2009 года. Горько и больно, до сих пор не верится, что его нет, хотя прошло уже почти десять лет. Мы каждый год ездили к нему в гости, поздравляли с праздником. И сейчас хочется почтить его память рассказом о нем, о людях, творивших Победу!
Война началась для семьи Никифора и Марии Логвиновых, четырех братьев и четырех сестер, с сына Петра. В 1940 году старший брат моего дедушки, Петр Никифорович, ушел в армию. Первой и последней фотографией стал привет из Боровичей. Там проходил он службу, оттуда и ушел на фронт. Первый год войны и первое горе – пришел конвертик со скупыми строками, разорвавшими душу матери: "Ваш сын пропал без вести". Что случилось и где искать сына – так никто и не узнал.
Сильный духом
А 20 августа 1942 года, в числе других молодых парней Ключевского района, мой дедушка, Логвинов Василий Никифорович, был призван в армию и направлен в Рубцовское пехотно-минометное училище. В декабре их выпуск отправили эшелоном под Сталинград. Военная часть, где служил дедушка, была направлена на Воронежский фронт, в станицу Грязи. Все были брошены на строительство оборонительных сооружений в районе Курской дуги. Здесь дедушка и получил первое боевое крещение. Нам, своим внукам, он никогда не рассказывал о тех боях, просто закрывал глаза и молчал. Так и не узнали мы от него о том ужасе, который творился там, на Курской дуге. Потом были сотни километров фронтовых дорог, бои, в которых терял товарищей. Он, старший сержант, командир расчета 120-миллиметровых минометов. В сорок третьем году дедушка получил ранение при форсировании Днепра и первую награду – орден Красной Звезды. Госпиталь и снова бои. В конце сорок четвертого года он был направлен в Челябинскую область, город Троицк, на курсы авиамехаников по вооружению, там и встретил Победу. Вернувшись на родину, в село Новополтава, он работает, встречает мою бабушку Варвару Андреевну Шуляк. Вместе они прожили почти 60 лет душа в душу, вырастили 3-х дочерей. Нас, 7 внуков и 11 правнуков, и каждый был согрет его любовью и теплом. Каждому он находил слова утешения и протягивал руку помощи. Нет уже и бабушки, она только на год пережила своего любимого мужа, но у нас остались ее рассказы о жизни в то время. Не только в наших сердцах живет память о дедушке и бабушке, но и у тех, кто с ними работал, жил рядом.
Из военных фотографий у нас только одна – его выпуск в училище. Дедушка – крайний в верхнем ряду слева, рядом его земляки. Молодые парни, не успевшие завести семьи, вырастить детей, построить свою жизнь. Фото старенькое, выцветшее, но дорогое для нас. Не всем, кто на этом снимке, суждено было вернуться с войны, тем дороже каждое лицо, каждая улыбка.
Любовь нельзя измерить никакими мерами веса или длины, она либо есть, либо нет. Любовь к Родине, к близким, к жизни. Сколько жизней унесла война, наверное, эти цифры всегда будут разными, но они всегда будут большими и тяжелыми.
Память о людях, чьи имена высечены на монументах и досках памяти, о тех, кто навсегда остался "неизвестным солдатом", живет в наших сердцах. Мы будем передавать ее своим детям и внукам, а они должны сохранить эти крупицы для своих потомков. Никогда не забыть мне моего дедушку, его брата-близнеца Михаила Никифоровича, воевавшего на флоте, мастеровитого соседа по родительскому дому Михаила Павловича Кокорина (участник Курской дуги, танкист), и многих других воинов земли русской, отдавших свои жизни или вернувшихся с войны в родные семьи. Память о людях, ковавших Победу в тылу непосильным трудом и верностью своей. Мы должны помнить и знать, любить и верить! Как завещали нам они – Герои, творившие Победу!
В. Лапыгина.
Фото из семейного архива.