Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Там, где степь встречается с горами

В этом году Алтайским краевым Союзом журналистов России на средства гранта Президента Российской Федерации реализовывается проект "Журналисты сильны союзом".

В его рамках журналисты районных СМИ начали знакомство с историко-культурным, промышленным, аграрным потенциалом края, а также с опытом ведущих предприятий.

Алтайским отделением Союза журналистов России определено несколько точек на карте, где будет реализован проект – это Бийск, Кулунда, Поспелиха, а стартом стал журналистский десант в Петропавловский район. По задумке председателя Алтайского краевого отделения Союза журналистов России Марии Чугуновой, журналистов предгорной зоны повезут знакомиться с Кулундой, ее людьми, предприятиями, инфраструктурой, в Бийске покажут город старинный, купеческий, а степняки своими глазами увидят, как организовано сельскохозяйственное производство в предгорьях Алтая и как работает там туристический кластер. И что немаловажно, в рамках этой поездки они смогут повысить свой профессиональный уровень, приняв участие в мастер-классе.  

Добрая улыбка,

взгляд с хитрецой…

Справа привычная глазу, ровная, как проглаженная утюгом, степь. Слева у самого горизонта синеют в утреннем тумане холмы. Это и есть Петропавловский район – цель нашей поездки. А если быть точнее, то едем мы в ООО "АКХ "Ануйское", градообразующее сельскохозяйственное предприятие. Для справки: предприятие имеет самое большое поголовье КРС в регионе – 11 800 голов, из них дойного стада – 3000 голов. Производство базируется в 9 селах района. Коллектив – около одной тысячи человек, часть из них заняты на трех маслосырзаводах – Камышенском, Антоньевском, Николаевском, часть – в хлебопекарне и колбасном цехе. В 2018 году выручка предприятия составила 850 миллионов рублей, прибыль – свыше 300 миллионов. Средняя зарплата на предприятии приближается к тридцати тысячам рублей. Руководит ООО "АКХ "Ануйское" Владимир Иванович Никифоров.

Что можно сказать об этом человеке? Добрая улыбка, взгляд с хитрецой… Он сразу же приковал к себе внимание журналистов. Рассказывая о хозяйстве, он степенно отвечал на все вопросы, не упуская нить беседы, с любовью говоря о своей малой родине. Родился он в селе Петропавловское, трудовую деятельность начал в 1966 году водителем совхоза "Ануйский". Окончил с отличием Алтайский сельскохозяйственный институт и был направлен на работу в совхоз "Ануйский" инженером-электриком, далее работал здесь же главным инженером, с 1980 по 1987 год – заместителем директора по производству, с 1987 года – руководителем этого хозяйства, которое реорганизовано в ООО "АКХ Ануйское". Владимир Иванович Никифоровна, гражден орденом "За заслуги перед Алтайским краем" II степени, орденом Дружбы, в 2013 году ему присвоено звание Почетный гражданин Алтайского края. Понятно, что о своих заслугах он не говорил, данные были взяты из его биографии при написании материала, он в основном говорил о своем районе, о хозяйстве, о людях и о том, что необходимо делать, чтобы им жилось лучше. И не удивительно, что не раз он упомянул Александра Васильевича Гукова, главу одного из лучших фермерских хозяйств края, чья жизнь так внезапно оборвалась в марте этого года. Они хорошо знали друг друга, и жизненные принципы их были схожи..

Зеленый Дол

Вот и Зеленый Дол, небольшое село близ районного центра, где расположен крупный животноводческий комплекс. В Ключах и Платовке тоже такие были. Из-за ограды загона с любопытством смотрят на нас десятки коровьих глаз. "Кто скажет, кто из них Королева?" – интересуюсь у коллег. Тут же посыпались различные предположения. Одни указывают на одну корову, другие на другую. "Да вот она", – указываю на коровку, ничем вроде бы не отличающуюся от других, единственно тем, что в ухе бирка с надписью "Королева". Но больше всего коллег поразила корова Газета, уж что-то родное и теплое было в ее имени для журналистов.

Не секрет, что на земле есть только три места, где получают молоко высочайшего качества – это Новая Зеландия, французские и швейцарские Альпы и предгорья Алтая. Да что там говорить, Алтай вообще можно считать центром мира по многим параметрам. Вот, к примеру, тот же Зеленый Дол. По берегам речек Ануй и Берсень растут в основном ива, тополь и клены. Но сегодня село начинает оправдывать свое название. Дело в том, что Владимир Иванович Никифоров принял решение высаживать ежегодно вокруг села сосенки. И сегодня здесь уже шумит небольшой сосновый лес, и когда осенью деревья сбрасывают листву, село остается зеленым. Примерно десять тысяч саженцев хвойных деревьев закупается ежегодно на эти цели. И так в течение двадцати лет. Итог – сорок гектаров соснового бора. В тех местах – это экзотика, а для ключевцев, имеющих под боком частичку ленточного бора, – дело привычное. Вот только бы в полную меру использовать его потенциал. Но для этого нужны немалые финансовые вливания.

Кстати, в связи с тем, что вода в селе некачественная, хозяйство приложило немало усилий, разработало проектно-сметную документацию, и в село в рамках программы "Устойчивое развитие сельских территорий" был проложен восьмикилометровый водопровод из райцентра, благодаря чему разом были решены сразу две проблемы: и население обеспечили качественной водой, и ферму.

А Зеленый Дол живет, строятся квартиры для работников, функционирует местный стадион с беговой дорожкой из резиновой крошки с уличными спортивными тренажерами, спортивный зал, на содержание которого уходит ежегодно чуть ли не миллион рублей, такая планка взята далеко не каждым районным центром. Что ж, можно по-хорошему позавидовать. А зеленодольцы при таком отношении к спорту не раз выигрывали районные спартакиады, их команда по волейболу становилась чемпионом олимпиад сельских спортсменов Алтая, а школьники под руководством тренера Александра Никифорова, приглашенного на работу из Бийска, отстаивали честь края на общероссийских спартакиадах в Анапе и Перми.

Но основная заслуга Владимира Ивановича Никифорова не в том, что посадил вокруг села сосны, и не в том, что содействовал проведению водопровода, и не в усилиях по развитию спорта, а в том, что сумел удержать на плаву не только возглавляемое им хозяйство, но и не дал развалиться сельскохозяйственному производству в селах района, взяв под крыло и "Красные орлы", и СПК "Луч", и СПК "Путь к коммунизму". Теперь у людей в селах есть работа, а значит есть будущее. Село строится, возводят с помощью хозяйства свое жилье ветеринары, механизаторы и кузнецы. Все здесь необычно, от музея Ленина под открытым небом (восстановлением памятников и бюстов вождю мирового пролетариата увлечен Никифоров-младший), до фельдшера в местном ФАПе, чистокровного марокканца, волею судеб осевшего в предгорьях Алтая. Ну, и конечно, до местных маслосырзаводов. Интересно, а так ли это было бы, не возвратись Владимир Иванович из армии в родной Петропавловский район? Все-таки справедлив лозунг, что именно люди, кадры решают все. Это актуально сейчас и для нас, ключевцев.

Сырный край

Именно здесь, в ООО "АКХ "Ануйское" мне впервые удалось увидеть, как делается сыр, тот самый, что мы все привыкли видеть на полках магазинов. В тайны профессии на Камышенском маслосырзаводе нас посвятила Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации Мария Казакова, главный технолог "АКХ "Ануйское". Она координирует работу трех входящих в состав предприятия маслосырзаводов: Антоньевского, Камышенского и Николаевского – поистине знает о сырах все. В ее сопровождении проходим по цеху приготовления сыров, цеху брожения, где на полках в тот момент находилось более 80 тонн сыра. Заглянули и в цех готовой продукции. Запах сыра просто пьянил. Куда не бросишь взгляд – везде сырные головы: круглые, квадратные, в зависимости от того, какой сорт сыра. Чтобы сыр созрел, он может находиться на полке в цехе брожения от двух до шести месяцев с момента изготовления.

В настоящее время заводы "АКХ Ануйское" выпускают пять наименований сыров: "Алтайский", "Швейцарский", "Костромской", "Советский", "Зеленодольский" и "Горный", которые пользуются большим спросом не только у жителей Алтайского края, но и у потребителей других регионов России. В 2010 году сыр "Зеленодольский" стал обладателем Гран-При Всероссийского дегустационного конкурса "Молочный успех", в 2012 году сыр "Алтайский" получил Гран-При VIII Специализированного конгресса "Молочная промышленность Сибири", а в 2014 году сыр "Алтайский" стал лучшим образцом сыра в России на Всероссийском смотре качества сыров в городе Углич. И это только часть наград, которых была удостоена местная продукция. А то, что сыр здесь высокого качества, мы смогли оценить во время дегустации. Кстати, рецептура производства сыра марки "Зеленодольский" разработана Сибирским научно-исследовательским институтом сыроделия в 2008 году. Такого сыра больше нигде на всей земле не производится! Только в "Ануйском", исключительно из молока, полученного от коров симментальской породы, кормящихся в алтайских предгорьях вкуснейшим разнотравьем.

А вот секретом, как правильно употреблять сыр в пищу, Мария Александровна с нами поделилась охотно. Дело в том, что сыр не следует есть сразу же после того, как достали его из холодильника. Он должен нагреться до комнатной температуры, и только в этом случае его вкус раскроется полностью. А о том, что сыр очень полезен, говорить даже не стоит, поскольку это давно уже является аксиомой. Сыры из предгорий Алтая отличаются именно своей натуральностью и полным отсутствием в них различных добавок, удешевляющих производство, да того же пресловутого пальмового масла. Уже после поездки я попытался поискать на прилавках ключевских магазинов сыр "Зеленодольский", но не нашел. Вот если бы планы бывшего генерального директора ОАО "Ключевской элеватор" Ю.Н. Титова по строительству маслозавода осуществились, возможно и в Ключах был бы свой сыр марки "Ключевский" или "Степной", но… Увы!..

Журналисты

сильны союзом

Вторая часть программы посещения предгорий Алтая проходила в Белокурихе. В конференц-зале гостиницы "Жемчужина Белокурихи", в комфортабельных номерах которой мы остановились, состоялся обучающий семинар, участие в котором приняли Глеб Черкасов, заместитель шеф-редактора газеты "Коммерсант", Ксения Шубина, собкор ИА ТАСС в Алтайском крае и Республике Алтай, Елена Нестеренко, заместитель редактора газеты "Алтайская нива". А еще мы побывали в гостях у единственной в Сибири женщины-кузнеца Анны Белецкой, поднялись по серпантину в туристический кластер "Белокуриха-2", где посетили музей русской старины под открытым небом, заглянули в ресторан "Гоголь", расположенный в старинном купеческом доме. И все, что предстало перед нашими глазами, благодаря реализации проекта "Журналисты сильны союзом", реализуемого на средства гранта Президента Российской Федерации, было поистине незабываемым. Интересно, чем же можно удивить журналистов из предгорий в нашей степной Кулунде? Но, как загадочно высказалась Мария Чугунова, председатель Алтайского краевого отделения Союза журналистов России, она уже придумала одну "фишку"… А какую – скоро узнаем.

В. Бакаенко,

Член Союза журналистов России.

Автор: Виктор Бакаенко


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 530

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика