За два дня на мероприятии побывали около 30 тысяч посетителей.
Многоплановая
площадка
В чем особенность агрофорума?
Межрегиональный агропромышленный форум "День сибирского поля"– это большая выставка, где можно посмотреть и потрогать почти все виды и образцы техники, сопутствующих товаров, услуг, позволяющих внедрять современные агротехнологии, а также задать вопросы производителям.
Почвообрабатывающую, посевную, кормозаготовительную можно посмотреть в комфортных условиях, проверить в действии тут же, в поле.
Агрофорум – это многоплановая площадка. Были представлены запасные части и расходные материалы к агротехнике, семена и удобрения, скот, выращенный на лучших племенных заводах и репродукторах региона, а также корма, ветеринарные препараты, оборудование.
"Наш форум является местом больших возможностей", – подчеркнул губернатор Виктор Томенко.
Где и когда проходил "День сибирского поля"?
Агрофорум прошел на территории Сибирского агропарка, на 37-м километре Павловского тракта, близ поселка Прутской Павловского района. Алтайский край традиционно принимает эту выставку 19-20 июня.
Кто принимал участие в агрофоруме?
Ежегодный форум для аграриев по традиции открыл губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Глава региона отметил, что "День сибирского поля" проходит в Алтайском крае уже в девятый раз. За это время расширилась география участников: в регион приехали представители 6 государств и 20 регионов России, увеличилось количество выставляемой техники, стала разнообразней деловая программа.
В открытии агрофорума также приняли участие первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Вместе с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, председателем Алтайского краевого Законодательного Собрания Александром Романенко и другими членами делегации они посетили экспозиционные площадки.
Господдержка
для аграриев
На встрече с журналистами Замминистра сельского хозяйства России ДжамбулатХатуов рассказал о господдержке для аграриев. Он напомнил о правилах предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники. У аграриев есть возможность приобретать отечественную сельхозтехнику со скидкой. В прошлом году хозяйства Алтайского края приобрели около 1200 единиц сельхозтехники отечественного производства.
В частности, он сказал, что работа Постановления №1432 продолжается и в этом году. И не исключается, что будет переходный период, когда будет действовать и скидка, и лизинговый инструмент.
"Но неизменной остается главная цель – привлечь внимание к вопросам развития села на самом высоком уровне. И не только обозначить проблемы, которые существуют в отрасли, в этой сфере нашей жизни, но и предложить современные решения", – сказал губернатор.
"Объем приобретаемой сельскохозяйственной техники необходимо увеличить в ближайшие пять лет в полтора раза. В связи с этим эксперты изучили мировую практику и предложили лизинговый льготный механизм, который позволит аграриям существенно больше приобретать техники. Сейчас в Правительстве, Государственной Думе и в Совете Федерации идет обсуждение. Я думаю, что в ближайшее время рабочая группа Минпромторга и Минсельхоза доработает эту позицию. Аграриев ждут кратно увеличенные возможности по доступности приобретения техники. Это главная задача", – подчеркнул Джамбулат Хатуов.
Полпред в СФО Сергей Меняйло рассказал о процессе перехода на цифровую экономику.
"Мы работаем над созданием банка данных земель сельхозназначения. Это не просто информация о том, сколько этих земель, как их используют и что нужно делать с точки зрения привлечения передовых технологий в сельском хозяйстве. Любой сельхозпроизводитель сможет зайти в этот банк данных, посмотреть свои земельные участки и увидеть экспертные рекомендации по работе. Мы же понимаем, что есть сорта, которые могут давать хороший урожай на юге, а в Сибири могут не вырасти. Универсальной экономики в сельском хозяйстве нет. Новая система даст результат с точки зрения управления всеми землями сельхозназначения", – пояснил Сергей Меняйло.
В числе приглашенных были представители Сибирских регионов и Минсельхоза России, депутаты Государственной Думы, ведущие эксперты рынка сельскохозяйственных культур и агротехнологий, аграрии, главы, инженеры-конструкторы предприятий сельхозмашиностроения и даже школьники и студенты профессиональных образовательных организаций края.
"В последние несколько лет "День сибирского поля" в Алтайском крае стал для нас еще интереснее, поскольку в его программе представлено животноводство - и технические новинки, и высокопродуктивные животные. Есть и возможность обсудить актуальные профессиональные темы… Участвуя в форуме в Алтайском крае, мы хотим впитывать передовой опыт, изучать новые технологии, которые можем применить у себя в Красноярском крае… Поездка в Алтайский край для нас полезна", – констатировал начальник отдела развития животноводства и племенных ресурсов Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Богданов.
Крупнейшая экспозиция форума под эгидой кластера производителей сельскохозяйственной и лесопромышленной техники Алтайского края "АлтаКАМ" объединила 22 предприятия сельскохозяйственного и лесного машиностроения. На площади 11,2 тысячи квадратных метров представлено 129 образцов передовой техники для почвообработки, посева, послеуборочной обработки зерна, кормозаготовки, химической защиты растений. Из них более 20 – новинки 2019 года.Были представлены передовые технологии, новые разработки в сфере развития АПК, инновационного развития, во многом основанного на достижениях и возможностях цифровых технологий.
Высокий уровень технической оснащенности предприятий Алтайского края и качество выпускаемой техники позволили региональному сельхозмашиностроению не только "Это факторы роста, которые определяют качество и устойчивость развития нашей экономики и обозначены Президентом России как стратегические национальные приоритеты…
Практика показывает, что применение высокоэффективных аграрных технологий позволяет не только существенно экономить материально-технические ресурсы собственного производства, но и, невзирая на сложные погодные условия, получать стабильно высокие урожаи", – подчеркнул Виктор Томенко.
завоевать ведущие позиции в России, но и активно осваивать рынки зарубежных стран. Уже сегодня порядка 20 процентов выпускаемой в Алтайском крае сельскохозяйственной техники экспортируют в страны ближнего и дальнего зарубежья.
Кроме местных предприятий были компании из других регионов – Новосибирской, Кемеровской, Омской, Томской, Орловской, Волгоградской, Ярославской, Челябинской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Сахалина, Чувашии, Татарстана,а также из Южной Кореи.
Цифровая
трансформация
Чем еще запомнился агрофорум?
Центральным мероприятием первого дня стал семинар-совещание "Цифровая трансформация сельского хозяйства – стратегия развития", в котором приняли участие представители Алтайского края, ученые и управленцы из Новосибирской, Томской областей и Красноярского края.
В Алтайском крае приступили к реализации пилотного проекта по цифровой трансформации сельского хозяйства. В растениеводстве это системы параллельного вождения, когда техникой управляют дистанционно с помощью ГЛОНАСС-навигации, системы точного земледелия. В данный момент в сельском хозяйстве Алтайского края передовыми цифровыми технологиями охвачено более 660 тысяч гектаров пашни – примерно 10 процентов общей площади. В животноводстве примером цифровизации является направление "Умное стадо" - специальные датчики позволяют оценивать не только местоположение животного, но и его физиологическое состояние. Для птицеферм есть комплексные решения, которые сопровождают весь цикл подготовки сельхозпродукции и автоматизацию на каждом из этих этапов.
В программе форума было несколько совещаний, конференций, круглых столов. Например, прошли мероприятия по темам: "Получение высокоэнергетических, обогащенных протеином кормов. Технологии выращивания сои и кукурузы в Алтайском крае", "Актуальные вопросы послеуборочной обработки зерна в Сибири", "Сушка зерна", "Эффективное возделывание масленичных культур в Алтайском крае" и другие. На форуме участники смогли пообщаться в неформальной обстановке, задавали вопросы экспертам и чиновникам, обзавелись новыми бизнес-партнерами.
СПРАВКА
Площадка Сибирского агропарка – это 6 гектаров, 5 из которых – экспозиционная площадка. Здесь также есть большой ангар для проведения торжественных мероприятий и два конференц-зала, есть необходимая инженерная инфраструктура водо-, электроснабжение, подъездные пути, парковка.