Еще некоторое время назад прорабатывались меры борьбы с короедом-полиграфом в змеиногорском лесу, затем претензии со стороны Рослесхоза по поводу рубок ухода в боровлянском лесу и оценки ущерба в 200 млн. рублей. Разбираемся, что представляет собой правильный уход за лесом и насколько обоснованны претензии со стороны федеральной структуры.
Живой организм
Противостояние экологов и лесопользователей на тему рубок ухода началось не вчера. Более того, результатом этих споров становятся принятые в России законодательные акты, которые то ужесточают, то вновь ослабляют контроль за лесными участками. Казалось бы, леса выросли гораздо раньше, чем было образовано министерство, которое следит за ними. Однако, используя этот аргумент, никто не приводит статистических данных по гибели леса от пожаров, вредителей и болезней без должного ухода.
– Лес – это живой организм, он растёт и стареет. Заклинаниями, даже на уровне руководителей федерального уровня, его не приведёшь в порядок. В итоге, казалось бы, "очень природоохранные меры" по спасению леса от любого вмешательства в его естественном развитии вели к прямо противоположным результатам. В результате необоснованно низкого уровня интенсивности ведения лесного хозяйства, нарушения возрастной структуры и общего старения насаждений нанесён огромный экологический и экономический ущерб. Это сказалось на общем санитарном состоянии лесов и на снижении их защитных свойств, – считает доктор географических наук, Заслуженный лесовод России Виктор Нефедьев.
По статистике, которую приводит ученый, ежегодно от пожаров сгорает 2 – 3 миллиона гектаров лесов, ещё полмиллиона погибает от болезней и вредителей. Что касается непосредственно алтайских лесов, то, по его мнению, "в результате накопления спелых и перестойных лесов в этой категории защитности значительно снижены и прирост насаждений, и все полезные функции, нанося стране и экономический, и экологический ущерб". Другими словами, ученый считает, что для сохранения леса рубить надо больше.
Рубят старые деревья
Мы в гостях в Боровлянском лесничестве, том самом, в котором были проведены рубки ухода, вызвавшие вопросы со стороны Рослесхоза.
Что представляют собой эти рубки и по каким правилам они были проведены, нам показывают на примере нескольких участков. По сути, человек помогает лесу избавиться от переспелых деревьев, достигая этим сразу нескольких целей.
Начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Боровлянскому лесничеству Андрей Бошко показывает на участок:
– На данном квадрате проводилась рубка обновления в декабре 2018 года. Полнота выборки составила 20 процентов. Подрост – 1500 на гектар. В рубку были назначены деревья старших возрастов, к примеру 110 лет, а более молодые оставлены. Во время таких рубок убирается верхний ярус, соответственно, происходит осветление участка для дальнейшего возобновления. Когда участок был слабо освещен, восстановление леса шло тоже слабое. Мы проредили полог – дали возможность молодой поросли расти и развиваться.
Претензии необоснованны
Необходимость проведения рубок ухода подтверждают и алтайские экологи. Более того, координатор группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков, известный своими критическими высказываниями в адрес арендаторов леса и их деятельности, обратил внимание на формальную сторону проведения рубок обновления.
– Лес – экосистема, которая живет по своим законам. Рубки определенно нужны, вопрос только, что, где и сколько рубить. Существует Лесохозяйственный регламент, который является основой для охраны, защиты и воспроизводства лесов. Кроме того, в Алтайском крае еще губернатором по согласованию с Федеральным агентством лесного хозяйства утверждается лесной план. При рассмотрении всех документов специальной комиссией на уровне Федерации было выдано предписание включить рубки ухода в нормативные документы Алтайского края, что Минприроды региона и сделало. Поэтому говорить, что это было сделано незаконно и самовольно, мягко говоря, странно. Зачем тогда Рослесхоз рекомендовал предусмотреть эти рубки? – говорит он.
По правилам в рубку идут деревья старше 100 лет и только те, что мешают расти молодой поросли. В Боровлянском лесничестве на территории 18 га было вырублено порядка 1000 деревьев. Переспелые еще остались, однако по законодательству есть предел объема рубок ухода, нарушать который никто не станет. Более того, ученые обращают внимание еще и на тот факт, что здесь после рубок обновления сохранились редкие виды растений. Это означает, что экосистема сохранила равновесие.
Заведующий кафедрой лесного хозяйства АГАУ доктор сельскохозяйственных наук Александр Маленко и доцент этой кафедры кандидат биологических наук Алексей Малиновских говорят, что специалисты университета провели собственную проверку и не нашли никаких нарушений в действиях как работников лесного хозяйства, так и исполнителей лесозаготовительных работ.
Минприроды Алтайского края направило письмо министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой разобраться в возникшей ситуации.
Кстати, несвоевременное удаление переспелых деревьев приводит к образованию сухостоя и валежника. А значит, к увеличению рисков пожарной опасности.
И садим тоже
Рубки ухода относятся к действиям, способствующим естественному восстановлению леса. Однако в Алтайском крае занимаются и искусственным там, где по разным причинам естественное восстановление невозможно, а также комбинированным. Они применяются для восстановления погибших, поврежденных лесов, а также сохранения основных функций действующих территорий и их биологического разнообразия.
Так, на месте вырубленного из-за уссурийского полиграфа участка вЗмеиногорском районе уже в этом году начнутся работы. Пострадавший участок засадят ельником – к нему вредитель равнодушен. Выгоревшие во время лесных пожаров 2010 года площади в Михайловском и Ключевском районах уже засажены, продолжаются посадки леса на всей территории края. Однако ежегодный план по восстановлению леса с каждым годом сокращается. Происходит это потому, что фонд земель, на которых необходимо проводить высадку лесов, сокращается. Лес растет.
Анна БОДАГОВА,
Дмитрий Старцев (инфографика)
Материал подготовлен
газетой "Алтайская правда" совместно с Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.