Самое главное –
"Кировцы" готовы
К ремонту техники и прицепного инвентаря в крестьянских хозяйствах Сергея, Евгения и Евгения Ливадних приступили еще до новогодних праздников. В просторном и теплом гараже все заняты своим делом. Каждый водитель и тракторист свою технику до работоспособных кондиций готовит самостоятельно. Перед нами разобранный практически до основания трактор "Кировец", над ним "колдуют" Андрей Морарь и Виталий Билан. В машине не хватает главных узлов – двигателя и коробки переключения передач. И пока уже восстановленный двигатель транспортируют в хозяйство из Барнаула, механизаторы проверяют последние детали и сцепление.
– Самое важное – "Кировцы" уже все, кроме этого, отремонтированы. Всего же к посевным работам в этом году готовим шесть тяжелых и семь легких тракторов, – поясняет один из глав хозяйств Евгений Ливадний.
Всего объема техники хватает в хозяйствах с избытком, но, тем не менее, в модернизацию машинно-тракторного парка и технологической линии фермеры по итогам прошлого года инвестировали более двадцати миллионов рублей. Приобретены три комплекта сеялок "Омичка", сеялка зерновая пропашная и дисковая сеялка, три чизельных плуга, два грузовых автомобиля КамАЗ, импортный погрузчик. Модернизированы гаражи, в которых хранится техника. А самым главным вложением за последние годы фермеры Ливадние называют строительство зерносушильного комплекса и запуск линии по калибровке подсолнечника. По прогнозам фермеров производительность комплекса планируется на уровне 100 тонн в час, возведены бункеры вместимостью 150 тонн, яма завальная на 75 тонн. Для обеспечения бесперебойной работы зерносушилки в хозяйствах пришлось обновить электрическую базу.
Работаем
над эффективностью
– Все это мы начали неспроста, – рассказывает Сергей Ливадний. – Ресурс материально-технической части в хозяйствах уже достаточно выработан, а при такой ситуации невозможно смотреть на перспективу, нам же хочется добиваться высоких результатов в своей работе. Сейчас на рынке серьезно изменились требования к качеству продукции, порой нужно быть на шаг впереди. За последние три года расширили и обновили парк сеялок, комбайнов, достроили складские помещения на 1000 квадратных метров, будем заниматься реставрацией паркохозяйственного здания, планируем сделать столовую, гостиницу.
Недавно Сергей Ливадний побывал в Москве, куда ездил "за опытом" в знаменитый колхоз имени Ильича, поэтому о грядущих преобразованиях рассказывает с особым воодушевлением. Отмечает, что над эффективностью ведения хозяйства фермеры работают постоянно. Взять, к примеру, транспортировку урожая с достаточно удаленных от базовой территории полей. Чтобы снизить затратность этого процесса, на грузовых автомобилях "КамАЗ" усилиями собственных работников были "наращены" кузова. Вместимость увеличилась в два раза, в результате чего, по славам фермера, на полях меньше простоев уборочной техники.
Или другой пример. Сергей Ливадний рассказывает, почему на предприятии была запущена линия по калибровке подсолнечника. "Во-первых, качественный посевной материал сможем подготавливать, что в свою очередь сделает продукцию более конкурентоспособной на рынке, а также, соответственно, повысится и урожайность. А во-вторых, рынок сбыта сейчас не стабилен, бывает, закупщики специально завышают требования. В этом году берем, в следующем году по каким-то параметрам наш товар уже не подходит, и чтобы нам соответствовать, приходится доводить продукцию до кондиции". По мнению Сергея Ливаднего, линия окупит себя уже через пару лет. Производственное помещение специально подготовлено под установку фотосепаратора, чтобы "увязать технологическую линию и получить семенной материал и готовую продукцию высокого качества. После раскалибровки семена подсолнечника попадают на фотосепаратор, и отсюда выходит стопроцентно качественное сырье. Фотосепаратор производительностью 3,5 тонны в час, то есть за десятичасовой рабочий день получается около 25 – 27 тонн продукции".
Планируют в этом году фермеры еще одно нововведение для своих хозяйств. На грузовой автомобиль "КамАЗ" будет установлен опрыскиватель, чтобы самостоятельно, без привлечения сторонних компаний опрыскивать поля гербицидом, вносить листовую подкормку. "Будем помогать и небольшим фермерам с химобработкой. Нередко "наемники" не всегда добросовестно выполняют свою работу, обосновывая это тем, что вылив воды в опрыскивателе небольшой, но гербицид от этого потом плохо срабатывает. В сезон химобработок очень тяжело найти хороший опрыскиватель с большим выливом, поэтому и задумались о том, что нужно его приобрести. Производительность его должна составлять около 500 гектаров в смену, а с возможностью работать круглосуточно, тысячу гектаров за сутки смело можно будет обработать, что очень важно, ведь существуют определенные сроки для химизации".
Планы на сезон
– Мы, так сказать, хотим полностью на самостоятельные рельсы перейти, чтобы ни от кого не зависеть, в том числе и от погодных условий. Агротехнику будем пересматривать, структуру посевного клина. Акцент в этом году сделали на подкормке почвы для повышения урожайности культур и качества продукции. Купили уже пять вагонов сложных удобрений, планируем удобрить в этом году стопроцентную площадь. Сеять наметили пшеницу, подсолнечник, ячмень, гречиху, попробуем просо и новую культуру софлор, как альтернативу масленичным культурам. Он привлекает высокой засухоустойчивостью и небольшим рынком производства, на протяжении последних 6 лет его близко никто не сеет. Закупили элитные семена, посеем, если все получится, то площадь под ним будем увеличивать. А вот от бобовых решили отказаться. В прошлом году понесли большие затраты на посев и уборку нута, два года получали неплохой урожай, а тут все сгорело. Если урожайность доходила до 24 центнеров с гектара против одного центнера при засушливых условиях – появляются, конечно, сомнения в целесообразности его возделывания. Площади подсолнечника будем убавлять, его реализация не всегда радует. Это ресурсозатратная культура, к тому же нам необходимо расширить сроки вегетации для более оптимальной уборки, поэтому будем увеличивать зерновые: пшеницу, ячмень, крупяные культуры, – поделился планами на предстоящий сельхозсезон Сергей Ливадний.
Ю. Антошкина,
текст и фото.