Но по-прежнему память о войне жива в его сердце, и порою кажется, что была она в его жизни не далее, как вчера. Мы попросили Олега Васильевича накануне очередной годовщины вывода войск из Афганистана специально для читателей "Степного маяка" рассказать о себе и о войне, в которой ему было уготовано судьбой принять непосредственное участие.
Начало службы
"После окончания Ключевской средней школы в 1977 году, я поступил в Алтайский государственный медицинский институт имени Ленинского комсомола. В 1981 году, имея за плечами четыре курса мединститута, был призван в армию и зачислен слушателем 5-го курса на Военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте, а затем в 1983 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в Прикарпатский военный округ. Служба проходила в Гвардейской учебной танковой дивизии, дислоцированной в городе Бердичеве Житомирской области, с 1983 года по 1985 год – в Гвардейском учебном мотострелковом полку в должности младшего врача медицинского пункта. Специализацию, а затем усовершенствование по специальности "Анестезиология и реаниматология", прошел в 1985 году в 74 интернатуре медицинского состава Прикарпатского военного округа. По окончании учебы был назначен начальником отделения анестезиологии и реанимации отдельного медицинского батальона той же дивизии, исполнял обязанности в течение года.
Служба в войсках была чрезвычайно интересной и насыщенной различными событиями. В учебной дивизии шла непрерывная боевая подготовка, на трех учебных полигонах проводились дневные и ночные стрельбы, постоянно шло обучение вождению различной военной техники, дважды в год проводилось подводное вождение танков через реку. Такая интенсивная боевая подготовка сопровождалась различными травмами и ранениями, поэтому работы у хирургов и анестезиолога было предостаточно.
Доктор с автоматом
В марте 1986 года (по замене врача Киселева Д.И.) был направлен в состав ограниченного контингента советских войск в Республику Афганистан. В Афганистане пришлось начинать все сначала, так как был снова назначен на должность младшего врача медицинского пункта (анестезиолога) отряда специального назначения, базировавшегося в окрестностях населенного пункта Газни. (Меня смогут понять военные, так как с капитанской должности начальника отделения анестезиологии и реанимации медсанбата меня вновь поставили на должность старшего лейтенанта, это было совершенно несправедливо по отношению ко мне, так как я попал на войну, да еще с понижением в должности. Меня призвали к моей коммунистической сознательности и мне пришлось согласиться.) Спецназ непрерывно участвовал в боевых действиях, выполняя поставленные перед ним задачи по разведке, захвату караванов с оружием и боеприпасами, ликвидации бандформирований, облету на вертолетах территории с проверкой движущихся по дорогам машин и гужевого транспорта.
Когда группа спецназа уходила на задание на дальнее расстояние от дислокации или была многочисленной, то в таких случаях в состав группы обязательно входил врач. В спецназе было три врача. Мы ходили по очереди, а иногда сразу все, но в разных направлениях. Все необходимое для боя и оказания медпомощи приходилось нести на себе, поэтому в наших рюкзаках кроме медикаментов было много патронов к автомату и гранаты. На всю жизнь запомнился бой, в котором мне пришлось участвовать не только как врачу. Это было в июле 1986 года. Группа спецназа из 40 человек с заданием захватить каравана с оружием вертолетами была доставлена в горы, затем мы шли всю ночь в заданный район. Перед рассветом, расположившись для отдыха, мы обнаружили, что окружены со всех сторон моджахедами. Бой длился целый день. Я расстрелял почти все свои патроны, бросил все свои 8 гранат. На помощь нам на БМП прислали две роты спецназа и они, отвлекая огонь на себя, позволили провести нашу эвакуацию вертолетами с места боя. В результате с нашей стороны погиб один солдат, а 24 получили различные ранения, из которых 4 были тяжелыми. По прилету к месту дислокации сразу пошел в операционную, так как я был единственным анестезиологом и надо было оказывать помощь тяжелораненым.
На "Спасателе"
Моя работа была отмечена главным анестезиологом и главным хирургом 40 армии, в результате чего меня в сентябре 1986 года перевели в отдельный медицинский батальон (н.п. Кундуз) на должность старшего ординатора. Однако, там поработать не получилось, так как в тот же день был направлен в командировку для работы на самолете "Спасатель 07", где требовался врач анестезиолог-реаниматолог. За три месяца полетов в составе медицинской бригады было эвакуировано большое количество раненых и больных, совершено 224 боевых вылета. В Афганистане было 6 аэродромов, откуда мы эвакуировали раненых: Джелалабадский, Кундузский, Кандагарский, Шиндантский, Баграмский и Хостинский. Раненых доставляли в город Кабул в Центральный госпиталь 40 армии. В тех случаях, когда доставленным мной раненым требовалось оперативное лечение, я активно принимал участие в анестезиологическом обеспечении операций, таким образом, поддерживал свои профессиональные навыки. Самым опасным на наш взгляд был аэродром в н.п. Хоста, где в то время шли активные боевые действия. Мы летали туда только ночью, в кромешной темноте, так как аэродром постоянно подвергался обстрелам. Взлетно-посадочная полоса в Хосте была грунтовой, и после обстрела ее мгновенно ремонтировали, давая возможность взлететь самолету с ранеными. Но самым неожиданным за все время полетов было то, что наш самолет был дважды обстрелян моджахедами из ПЗРК "Стрела 2М" при взлете с хорошо охраняемого аэродрома в н.п. Баграм. Благодаря правильным действиям командира самолета, который был второй раз в Афганистане, и экипажа, ракеты прошли мимо и мы не были сбиты.
В Баграмском
медсанбате
За время работы на самолете "Спасатель 07" я был в очередной раз отмечен командованием медицинской службы 40 армии с лучшей стороны, и мне было предложено с 1 декабря 1986 года перейти в 100 омедб 108 МСД (н.п. Баграм) на должность старшего ординатора отделения анестезиологии и реанимации. Я с большой радостью согласился, так как начальником отделения, где мне предстояло служить, был мой друг Бояркин А.А. Мы с ним были не просто знакомы, мы дружили семьями еще тогда, когда служили в Бердичеве. Баграмский медсанбат по размерам был, как госпиталь, развернут на 200 коек, имел 2 хирургических отделения. Наше отделение анестезиологии и реанимации было развернуто на 8 коек рядом с операционным блоком в 1-м хирургическом отделении. Гарнизон, в котором был развернут медсанбат, располагался по краю Баграмского аэродрома, поэтому при обстрелах аэродрома все недолеты снарядов приходились на нашу территорию.
Одной из главных задач 108 мотострелковой дивизии была охрана и оборона стратегически важной автомагистрали, соединяющей город Кабул и Советский Союз, охрана и оборона туннеля через горный перевал Саланг. Один из полков 108 МСД закрывал выход из Панджшерского ущелья, где хозяйничали душманы Ахмад Шаха Масуда. Боевые действия вдоль всей трассы, а особенно в районе ущелья, шли постоянно, особенно в вечернее и ночное время. Раненых доставляли на всех видах транспорта, чаще вертолетами, ночью в основном на БМП и бронетранспортерах. Пока везут одного раненого, попадают под обстрел, в результате привозят нескольких. Работы было очень много, она была чрезвычайно интересной с точки зрения специальности. Мы сутками не выходили из операционных и реанимации. Перед собой, перед своей совестью мы ставили только одну простую задачу: спасти и не дать умереть попавшему к нам раненому, даже если этот раненый из душманов. Кроме этого, мы оказывали медицинскую помощь местному населению, принимали тяжелые роды. Во время работы мы использовали современные и даже передовые методики лечения: это продленную искусственную вентиляцию легких, вспомогательную вентиляцию легких, гемосорбцию, ультрафиолетовое облучение крови, гипербарическую оксигенацию.
В июле 1987 года меня назначили начальником отделения анестезиологии и реанимации. Обязанностей и ответственности стало еще больше, так как я теперь стал отвечать за всю анестезиологическую и реаниматологическую помощь во всем Баграмском гарнизоне. Для изучения минно-взрывных ранений и травм к нам в медсанбат прибыла научно-исследовательская лаборатория Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. У нас появилась уникальная возможность получить более полное лабораторное обследование наших раненых. Для проведения войсковых испытаний к нам в отделение привезли новый наркозно-дыхательный аппарат "Фаза-5". Для прохождения войсковой стажировки на базе нашего медсанбата приезжали преподаватели, адьюнкты и докторанты из ВМедА им. Кирова, привозили для испытания различные аппараты и приспособления для сшивания сосудов, кишечника, новые методы лечения, которые мы внедряли в повседневную практику. Два раза в год проходили проверки нашей работы главными специалистами центрального военно-медицинского управления МО СССР.
С появлением у душманов новых ПЗРК "Стингер" эвакуация раненых самолетом стала чрезвычайно опасной, "Спасателю" разрешалось летать только в ночное время. Для эвакуации раненых из Баграмского медсанбата в Кабульский госпиталь мы стали использовать бронетранспортеры. Несмотря на то, что на всех БТР, предназначенных для эвакуации, были нанесены обозначения, что они медицинские, их регулярно обстреливали из огнестрельного оружия и гранатометов. Так 16 февраля 1988 года во время эвакуации раненых в Кабул, наша колонна, состоящая из двух БТРов, попала под обстрел из гранатомета.
В результате обстрела я получил осколочное ранение правой кисти, а солдат из охранения получил осколочное ранение мягких тканей правого бедра.
В периоды затишья от поступления раненых и больных мы пытались отдыхать. Ежедневно свободный от нарядов и дежурства медперсонал играл в волейбол. Отмечали праздники, устраивали различные конкурсы и КВНы, читали книги, смотрели телевизор (была только одна программа "Орбита 3").
За безупречную службу в должности начальника ОАР мне было досрочно присвоено очередное воинское звание – капитан медицинской службы, и я был награжден медалью "За боевые заслуги".
В Военно-медицинской
академии
После возвращения в СССР моя дальнейшая военная и врачебная судьба была непрерывно связана с Военно-медицинской академией имени С.М. Кирова.
В сентябре 1988 года поступил в клиническую ординатуру при кафедре анестезиологии и реаниматологии ВМедА им С.М. Кирова, которую успешно окончил в 1990 году. Получил назначение на должность начальника ОАРИТ клиники факультетской хирургии ВМедА. Во время работы в клинике, кроме различных хирургических заболеваний, активно занимался хирургическим лечением больных с эндокринной патологией (феохромацитома, болезнь Иценко-Кушинга, другие опухоли надпочечников), изучал проблемы, связанные с развитием острого послеоперационного панкреатита. В 1994 году перешел на кафедру анестезиологии и реаниматологии на преподавательскую работу, одновременно совмещая с работой начальника отделения той же клиники. В апреле 1998 года защитил кандидатскую диссертацию на тему "Прогнозирование развития острого панкреатита после операций в гепатодуоденальной зоне". Воинское звание полковник медицинской службы мне было присвоено в сентябре 1999 года. В декабре 1999 года в составе медицинской бригады усиления ВМедА на 3,5 месяца был командирован в Чеченскую Республику. За работу анестезиологической и реаниматологической службы Моздокского прифронтового госпиталя был награжден орденом "За военные заслуги". В июне 2000 года назначен военным доцентом кафедры анестезиологии и реаниматологии. В соавторстве с хирургами и коллегами по работе принял участие в написании нескольких книг: "Хирургия надпочечников (руководство для врачей)" под редакцией Калинина А.П. (2000 г); "Острый послеоперационный панкреатит" (2003 г); "Хирургическая эндокринология: руководство (Учебное пособие)" под редакцией Калинина А.П., Майстренко Н.А., Ветшева П.С. (2004 г); "Анестезиология и реаниматология: руководство" под редакцией Полушина Ю.С. (2004 г); "Пособие по интенсивной терапии в военных лечебных учреждениях МО РФ" под редакцией Полушина Ю.С. (2009 г). Всего имею 53 печатные работы.
После увольнения из Вооруженных Сил Российской Федерации в апреле 2005 года продолжаю работать в Военно-медицинской академии, возглавляю отделение анестезиологии-реанимации в клинике акушерства и гинекологии. Продолжаю проводить практические занятия с клиническими ординаторами в операционных и палатах реанимации. За заслуги в организации медицинской помощи раненым и больным, подготовке и воспитании высококвалифицированных кадров решением Ученого Совета Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова от 28 ноября 2016 года награжден серебряной медалью "С.П. Боткин. Достойному врачу академии".
P.S. Разные судьбы у наших земляков, прошедших дорогами Афганской войны, но всех их объединяет одно – принадлежность к боевому братству. Там, "за речкой", наверняка не раз им вспоминался родной дом, милый сердцу Ключевский район, мать с отцом, с нетерпением ожидавшие не то что возвращения, простой весточки, где было бы ради успокоения написано, что все хорошо. Нам, ключевцам, можно только гордиться тем, что у нас есть такие земляки.
Подготовил В. Бакаенко.