Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая еженедельная массовая газета Ключевского района Алтайского края

658980, Алтайский край, Ключевский район, с. Ключи, ул. Центральная, 20
телефон: +7 (38578) 2-22-65
e-mail: klc_mayk@mail.ru

Завораживающая хранительница

Один из юных гостей Музея леса разглядывает лагунок на макете кордона лесника и спрашивает у Валентины Пашковой, его хранительницы: "Это что за маленькая бочка?".

Ведь что такое музей? Это место открытий. А его хранитель – кладезь знаний и мастер завораживающе говорить.

Атмосфера

любопытства

"Хотите послушать о птицах. Ну, давайте, – начинает свое повествование для ребят из 3 класса Ключевской СОШ №1 под руководством Н. Репкиной Валентина Пашкова. – Самая любимая наша пичуга кто? Правильно, синичка. В летописях 12 века уже упоминается эта птица, и говорится, тому, кто будет убивать этих птиц, будет большое наказание. Пусть и красивая, но все же, почему такое строгое наказание? А вот почему. За простой летний день эта птица вылавливает насекомых в объеме равном своему весу. Если у вас в саду будет жить пара синиц, у вас всегда будут яблоки чистые, смородину и крыжовник никто не посмеет обкусать. Она уберет всех личинок, всех вредителей, всех насекомых, какие есть. Синичка всегда живет с русичами и поэтому есть даже Синичкин день – 12 ноября. Самое удивительное, что она очень заботливая мама, никогда свое дитя не бросит и прилетает к нему до 600 раз в день". И так в живых подробностях о каждой птичке, обитающей на ключевской земле. А вот и макет кордона, на котором жили лесники в царское время. Маленький домик, предметы быта, земля, устланная мхом. Атмосфера, не характерная для обычной жизни ребят, но вызывающая любопытство. Вскоре они уже все прекрасно понимают, выдвигают предположения о том, для чего может служить тот или иной предмет, а потом и сами задают вопросы.

В творческом поиске

Просветительской работой Валентина Пашкова занимается на протяжении пятнадцати лет, с момента основания музея в 2004 году. В силу характера она никогда не останавливалась на достигнутом, постоянно находилась в творческом поиске, поиске новых музейных экспонатов и новых знаний. Благодаря упорному труду Валентины Пашковой Музей леса вошел в маршрут Большого Золотого кольца Алтая. И интерес к нему постоянно растет. Ежегодно музей посещают от 1,5 до 2 тысяч человек, а в прошлом году – около 3,5 тысячи.

Так чем же примечателен Музей леса в Северке? Почему о нем снимают сюжеты на телевидении, пишут в печатной прессе и посещают многочисленные гости из разных уголков страны? Первые экспонаты в нем были из личного архива хранительницы музея. Неоценимую помощь ей оказали местные ветераны Великой Отечественной войны, которые принесли много старинных предметов быта, фотографий, подарков. Специалисты архивов, сельсовета, Ключевского лесхоза, военкомата – все помогали ей в поиске необходимой информации. Общими усилиями удалось собрать уникальные материалы по истории лесного дела и не только. Это документы, фотографии, награды, личные вещи людей, предметы быта. Со временем здесь появились чучела волка, рыси, куницы и хорька. Также здесь собрана уникальная информация о местных жителях, участвовавших в Первой мировой войне, в том числе – списки мобилизации. Кроме того, в музее представлены наблюдения ученого-лесовода Константина Перетолчина, который в 1911–1914 годах был начальником первой лесоустроительной партии. Сохранилось множество хозяйственных ведомостей о строительстве школ, кордонов, пожарных вышек, работе лесоперерабатывающих заводов, различных чертежей. Музей является хранилищем богатейшего материала по истории становления лесного хозяйства на Алтае, личных дел лесоводов царского периода и других интересных экспонатов. Здесь можно найти свидетельства жизнедеятельности Ключевского лесничества за 1911–1921 годы, строительства железных дорог, Первой мировой войны, Гражданской войны, периода становления советской власти. По экспонатам легко "прочитать" историю лесхоза – от первых посадок 1928 года и по сегодняшний день.

Захочется

вернуться вновь

В настоящее время Музей леса можно считать научно-исследовательским центром, который за полтора десятка лет посетило свыше 40 тыс. человек. Он стал популярным местом для проведения экскурсий и познавательных мероприятий для детей и молодежи на темы экологии, охраны природы, знакомства с памятниками природы, заказниками, национальными парками, краснокнижниками, тематических праздников Синичкин день, День муравья, День подснежника, экологических слетов и других экологических мероприятий. По архивным документам и материалам научной и исследовательской деятельности, имеющимся в музее, учащиеся школ, студенты, преподаватели смогли достойно защитить свои рефераты и дипломы.

Такой вот уникальный уголок имеется на карте нашего района. Единственный такой он и в регионе, а потому у лесников края он и его хранительница на особом счету. "Если вы посетите это место, то раритетные экспонаты, инструменты, макет кордона, на котором жили лесники в царское время, трофеи животных, а главное, увлекательные рассказы "хранительницы" оставят надолго след в памяти. А спустя время, захочется вернуться ещё, чтобы вновь пообщаться с этой замечательной женщиной и ощутить на себе её гостеприимство", – говорится на сайте Минприроды Алтайского края. Такой отзыв о себе – лучший подарок в главный женский день.

Ю. Антошкина,

фото автора.

Автор: Юлия Антошкина


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 722

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика