В этот день в каждой семье будут вспоминать тех, кому мы обязаны жизнью: ветеранов Великой Отечественной войны. Были такие люди и в нашей семье. Мой прапрадедушка Даниил Андреевич Авраменко и его братья участвовали в Великой Отечественной войне.
Даниил Андреевич родился в 1911 году в селе Покровка, Ключевского района. Окончил два класса школы, работал в колхозе конюхом. Был членом Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. Воевал на Советско-финской войне с 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. А 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Прошел всего год со дня окончания Советско-финской войны, и мой прапрадедушка снова, не жалея сил, ринулся в новый страшный бой. Прапрадедушка Даниил воевал на фронте в 302 отдельной мотострелковой разведывательной роте в звании ефрейтора. Участвовал он в обороне Сталинграда. Более двухсот дней и ночей на территории донских и волжских степей шли тяжелые, кровопролитные бои. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники, эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения. После Сталинградской битвы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года мой прапрадед был награжден медалью "За оборону Сталинграда".
Утром 5 августа 1943 года наши войска подошли к Белгороду, город был превращен в настоящую крепость. Не щадя своих жизней, Даниил Андреевич и другие бойцы советской армии защищали рубежи от немецких захватчиков. Приказом от 5 августа 1943 года за отличные наступательные действия и освобождение города Белгорода от немецко-фашистких захватчиков Верховный главнокомандующий, маршал Советского Союза товарищ И.В. Сталин, объявил Даниилу Андреевичу Авраменко благодарность.
В конце августа 1943 года была операция по освобождению города Харькова. Цитирую из наградного листа: "Товарищ Авраменко, действуя в составе группы ст. сержанта Петрухина, днем 28 августа на высоте 155 западнее села Пересечное, рискуя жизнью под пулеметным и минометным огнем, ведя сильный огонь из автомата и забрасывая гранатами, ворвался в окопы противника, уничтожил ручной пулемет, истребил четырех гитлеровцев, захватил ротный миномет и ценные документы. Товарищ Авраменко своими смелыми действиями обратил противника в бегство, тем самым помог выполнить задачу: "язык" был взят, противник со стратегически важной высоты был выбит, в результате чего задержавшаяся пехота продвинулась вперед".
3 октября 1943 года Приказом №044/н Даниил Андреевич Авраменко был награжден орденом Красной Звезды. А 29 октября 1943 года мой прадед был тяжело ранен осколком в левую половину грудной клетки. После лечения в госпитале он отправился домой, так как его левая рука была практически атрофирована, и воевать он больше не мог.
Младший брат моего прадедушки, Александр Андреевич, служил сапером 79 инженерно-саперного ордена Кутузова III степени батальона. Ему было всего 16 лет, когда он ушел на фронт.
Александр Андреевич воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. В июле-августе 1943 года был представлен к правительственной награде и награжден медалью "За боевые заслуги". Из наградного листа: "В отряде лейтенанта Волкова участвовал в боях в районе Назия, Волховский фронт – ходил в тыл противника минировать дорогу. Боевую задачу выполнил отлично". С мая 1944 года был химинструктором роты. После окончания войны освобождал территорию Манчжурии. Демобилизовался Александр Андреевич в 1947 году. К счастью, он вернулся с войны целым и невредимым, хотя сколько было душевных ран… А к 40-летнему юбилею победы его наградили орденом Отечественной войны II степени. После окончания войны он прожил долгую и счастливую жизнь.
Средний брат моего прадедушки, Евдоким Андреевич, был военным. Он родился в 1916 году. Во время войны был командиром минометной роты 327 стрелкового полка 2-го Дальневосточного фронта. За умелые действия при форсировании реки Амур и личное участие в наведении мостов и переправ для быстрейшего продвижения части приказом №07/н от 01.09.1945 года был награжден орденом Красной Звезды.
Мне посчастливилось застать живой мою прабабушку – Варвару Николаевну Бондаренко. Именно из ее уст я узнал много исторических сведений о нашей семье.
Прабабушка родилась в 1924 году, в Курской области, в селе Верхотопье, Касторенского района. Окончила 4 класса школы. Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке было 17 лет. Во время кровопролитной битвы на Курской дуге она находилась в Воронеже. Город начали бомбить. Жители бежали из города. Трудоспособное население угоняли в Германию. Колонну, где была прабабушка, остановили на ночлег недалеко от ее деревни. А ночью ее семье удалось сбежать. Они вернулись в свою деревню, в которой все еще стояли немцы. Семь месяцев жители находились под оккупацией. Это было страшное время в жизни моей прабабушки. Немцы расстреливали беспомощных людей, не жалея детей и стариков. Прабабушка рассказывала, что молодые девушки обрезали сами себе косы, обмазывались навозом, чтобы немецкие солдаты не обращали на них внимания.
Но, не смотря на установленные немцами порядки, она и другие жители все, же помогали нашим партизанам. Прабабушка со своей семьей прятала у себя в доме раненых партизан.
Сразу после освобождения жители начали восстановительные работы. У населения было угнано около 3000 голов скота. Немцы забрали более 200 тысяч центнеров хлеба. В трудных условиях, при ежедневных бомбежках жители восстанавливали свои дома, дорогу, аэродромную площадку. Кроме этого шили гимнастерки и пекли хлеб для наших солдат.
Моя прабабушка, Варвара Николаевна, была замечательным, добрым, отзывчивым человеком. Она ушла из жизни в 2012 году. Несмотря на тяжелую жизнь, она любила с нами посмеяться, спеть песни. Она любила шить, вышивать, вязать, мастерить сувениры. А еще она сочиняла замечательные стихи, несмотря на то, что окончила всего 4 класса.
Семь человек из моей семьи защищали Родину от врага. Шестеро вернулись домой живыми. Мой прапрадедушка Яков Григорьев погиб. Из них четверо награждены орденом Красной Звезды, один – орденом Великой Отечественной войны II степени. Сегодня я горжусь тем, что знаю, какой вклад, внесли мои родные в приближение Победы.
Закончить хочу словами американского философа, поэта Джорджа Сантаяна: "Тот, кто не помнит своего прошлого, рискует его повторить". Я не хочу, чтобы повторился тот ужас, который пережили люди во время войны. Нам, потомкам, нужно помнить об этом каждый день, чтобы война не повторилась.
"Красному знамени
слава великая,
Знает мой сын и мой дед.
Красное знамя в огне не сгорает,
Знамя Великих побед".
(Из стихотворения моей прабабушки В. Н. Бондаренко).
Иван Дятчин,
учащийся 8 класса КСОШ № 1.
Фото из семейного архива.