Выпекать хлеб – дело благое. Пожалуй, это один из самых приятных бизнесов. Востребованность в полезной и вкусной выпечке у населения всегда остается неизменной.
Горячий и ароматный хлеб любят все – и дети, и взрослые. Сегодня рынок хлеба довольно в интересном состоянии. Особенно в сельской местности, где производители хлеба ушли от больших производственных мощностей, а перешли к рынку потребления свежего горячего хлеба. Ключевцы хорошо помнят, как можно было зайти в "элеваторский" магазин и купить свежего, еще теплого, ароматного хлеба с хрустящей корочкой. Но времена изменились, к сожалению, не в лучшую сторону, и жителям райцентра пришлось отвыкнуть от "собственного" хлеба, довольствуясь привозным. И вот почти спустя два года в Ключах вновь появился хлеб выпекаемый здесь. Свой магазин-пекарню по улице Центральная 17 "б" с заманчивым названием "Мы из СССР" открыла Оксана Рыдкина. Оксана Сергеевна долгое время была заведующей пекарней, принадлежащей ОАО "Ключевской элеватор", а позже ООО "Прогресс". Что сподвигло Оксану вновь взяться за это непростое дело, причем в новом для нее качестве индивидуального предпринимателя, мы и попросили ее рассказать:
– Знаете, когда закрыли производство хлеба на нашей пекарне, я себе сказала, что больше с этим делом никогда не свяжусь. Но, как говорят, не зарекайся. Работы, в принципе, я после закрытия предприятия не нашла, хотя занимались вместе с мужем грузоперевозками. Особой прибыли не было, пожалуй, даже наоборот. Я долго и много думала и уговорила мужа заняться хлебопекарным делом, оборудовав мини-пекарню, организовав при этом одновременно и продажу выпускаемой продукции. Преимущества мини-пекарни очевидны – выпечка всегда свежая, потому что выпекается небольшими партиями и быстро можно подстроиться под потребности своего потребителя. Да, было страшно и побегать пришлось немало. Поскольку собственных средств для такого вложения у нас не было, необходим был кредит. Навстречу мне пошли в бизнес-Сбербанке в городе Славгороде. Я подала заявку и мне оформили доверительный кредит. Казалось бы, деньги неплохие, но с учетом того, что одна ротационная печь для выпечки стоит 800 тысяч рублей, не такие уж и большие. А вкладывать в производство нужно еще много. После этого присмотрели здание, выкупили его в рассрочку, отдав большую часть денег владельцу. Очень много времени ушло на оформление разного рода документов. Ведь все нужно было сделать в соответствии с требованиями, предъявляемыми Роспотребнадзором. Сегодня эти вопросы решены, мы работаем с ГОСТом и по своему стандарту организации (СТО) т. е. без разного рода добавок. У меня собственная рецептура, которая также задекларирована. В выпечке мы используем все натуральное, не применяем разрыхлители и вкусовые добавки. Можно сказать, что мы печем хлеб по рецепту, который использовали мои бабушка, прабабушка и мама. Они, кстати, были все хлебопеки, хлеб пекли только дома. Их традиции и я следую. В магазине хлеб не покупала никогда – только свой.
Когда открыли магазин-пекарню, у нас возникли проблемы с мукой. В магазинах покупали разную и опробовали ее. Но не вся мука годится для выпечки хлеба. Сейчас эту проблему решили. Сегодня мы ведем оптовый закуп хлебопекарной муки у производителя, имеющего собственную мельницу.
Не скажу, что все у нас сегодня идет гладко. Мы ведь только в начале пути. И потому я стараюсь постоянно совершенствовать технологию производства, работать над улучшением качества выпекаемой продукции. Сегодня покупатель к нам пошел. И мы этому рады. Будем работать так, чтобы их было, как можно больше, и они были довольны нашей продукцией. Нас уже просят возить хлеб в села района, но пока такой возможности нет, со временем решим и эту проблему. Также в перспективе у нас наращивание объемов производства. В частности, планируем выпекать йодированный хлеб, он очень полезен. Хотим в будущем сотрудничать со школами, детскими садами, доставляя к столу детей хорошую натуральную домашнюю выпечку. Но это, еще раз оговорюсь – перспектива.
Хочу сказать спасибо моему коллективу – девочки меня поддерживают. Сегодня у нас на производстве работают два продавца, четыре пекаря, водитель. Пекари все работали на элеваторе по этой же специальности со мной вместе, и они были первыми, кому я позвонила и предложила работу. Их я знаю и в них уверена.
P. S. Начинать собственное дело всегда нелегко. Оксана Рыдкина на это решилась в очень сложное время. И очень хочется верить, что у нее все получится, ведь занимается она любимым делом.
Л. БЕККЕР, фото автора